Назад в прошлое. В Детском музейном центре открылась выставка «История старой квартиры»

В не слишком большом зале Детского музейного центра собрано множество любопытных предметов, о многих из которых, вероятно, забыли даже те, кто ими пользовался много лет назад. Стиральная доска, механическая пишущая машинка, магнитофон «Чайка-66», радиоприемник VEF-12, патефон, пластинки «на костях» и виниловые, телефон с наборным диском, а еще знаменитый сервиз «Мадонна» производства ГДР, духи «Красная Москва», сифон и множество других вещественных примет ушедшего времени.

Из совсем уж раритетов на выставке можно увидеть утюг на углях (беспроводной, как нынче шутят), керосинка и примус. А стоит поднять голову, как некоторые экскурсанты ее стыдливо опускают, ибо на высоко протянутой через зал веревке развешаны предметы одежды советского человека, в том числе и самые интимные. Впрочем, стесняться особо нечего: каких-то тридцать лет тому назад веревки с подобным наполнением декорировали каждый двор города Калинина.

Выставка «История старой квартиры» – совместный проект издательства «Самокат» и просветительского общества «Мемориал»; она успешно экспонировалась в Москве, а теперь переехала в Тверь, где будет демонстрироваться до 20 мая. Однако тверская выставка не является полной копией столичной. В Тверь переехала только часть экспозиции – в основном щиты с рисунками и текстами-воспоминаниями, а многие предметы добавлены из фондов музея или принесены работниками Центра. Например, упомянутый сервиз «Мадонна» – семейная реликвия Елены Альбовой, младшего научного сотрудника музея. «Отец привез сервиз из Германии, где служил, и не разрешал им пользоваться», – рассказывает Елена. Да, именно так бывало во многих семьях – ценные вещи ставились в сервант, за стекло, где находились фактически на положении музейных экспонатов.

Основой выставки является книга «Старая квартира», вышедшая в издательстве «Самокат». Автор книги Александра Литвина рассказала историю семьи Муромцевых от 1902 до 2002 годов. Семья пережила все катаклизмы бурного ХХ века, что непременно отражалось на быте. После революции квартиру «уплотнили», заселив новыми жильцами, затем настал печально известный 1937 год, эвакуация 1941 года, возвращение, новые времена, победный полет Гагарина; радости и беды семьи вместе со всей огромной страной.

Пришедшим на открытие выставки шестиклассникам из тверской школы № 11 предложили примерить на себя роли их далеких ровесников. Например, собрать чемодан для отправления в эвакуацию. Задание восприняли с азартом. Из предложенного набора ребята прихватили теплые носки, свитер, фотографии близких, а еще лыжи, пишущую машинку и множество других малообязательных вещей. Александра Поливанова, приехавшая из Москвы на открытие выставки, терпеливо разъясняла детали быта 1941 года. Другие школьники уже сражались в шахматы, печатали на машинке и включали магнитофон времени своих дедушек. На этой выставке нет табличек «Руками не трогать»!

По завершении работы в Твери выставка переедет в область, где будет экспонироваться в районных и городских музеях и библиотеках. Со временем выставка, безусловно, будет видоизменяться, обрастать новыми экспонатами. Если у вас есть желание расстаться с какими-то личными вещами, то в Детском музейном центре их с радостью примут. Находится Центр на улице Советской, рядом с Императорским путевым дворцом.

текст: Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 154 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53