О росте экономики и будущем Твери

За январь 2018 года крупными и средними предприятиями Твери отгружено товаров собственного производства на сумму 8,8 млрд рублей, что превышает уровень января 2017 года на 52,4% в действующих ценах. Такие цифры были озвучены 12 марта на оперативном совещании в администрации города, которое провел глава Твери Алексей Огоньков.

Наибольший удельный вес в объёме экономики занимают предприятия обрабатывающей промышленности. За год объём отгруженной ими продукции увеличился в 1,8 раза и составил 6,4 млрд рублей. В целом же из 21 основного вида экономической деятельности, представленного в Твери, повышение объёмов отгрузки отмечено в 13-ти. Наибольший рост отмечен в производстве мебели (в 4,9 раза), транспортных средств и оборудования (в 3,9 раза), ремонта и монтажа машин и оборудования (на 84%). При этом по большинству видов деятельности объёмы производства стабильно нарастают с 2016 года.

Среди факторов, сдерживающих рост экономики, отмечается дефицит финансовой ликвидности, а также недостаток квалицированных кадров. Что касается последнего, в Твери в настоящее время на каждого безработного приходится примерно по 8 свободных вакансий: по состоянию на 1 марта на учёте в службе занятости состоят 592 безработных, в то время как число заявок от работодателей в банке вакансий превышает 4,8 тысячи. Наиболее востребованы на рынке труда квалифицированные рабочие в сферах промышленности, строительства и транспорта, операторы производственных установок, работники сферы обслуживания, торговли и охраны.

– Такая серьёзная разница между числом вакансий и количеством свободных рабочих рук говорит о том, что многим предприятиям надо пересматривать свою кадровую политику, – сказал Глава города Твери Алексей Огоньков. – Нужно задумываться об организации высокопроизводительных рабочих мест, о модернизации производства – это позволит давать работу с достойным заработком действительно профессиональным кадрам.

Среднемесячная заработная плата в Твери также постепенно растёт – за 2017 год она увеличилась на 2,2 тысячи рублей (или на 6,4%) и в настоящее время составляет 36,1 тысячи рублей. О росте доходов населения говорит и объём фактических поступлений по налогу на доходы физических лиц. Так, за январь-февраль 2018 года поступления НДФЛ в городской бюджет выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,7% (или на 37,3 млн рублей) и составили 201,2 млн рублей. Следует отметить, что бюджетом города запланирован рост НДФЛ в 2018 году на 100 млн рублей, и таким образом, годовые планы поступления по данному налогу уже за 2 месяца выполнены более чем на треть.

– Экономические показатели не могут не радовать, – отметил Глава города Твери Алексей Огоньков. – НДФЛ – один из основных источников дохода городского бюджета, и увеличение его поступлений – это не только признак роста зарплат горожан, но и рост возможностей муниципалитета в самых разных сферах.

Ещё одна значимая тема экономической отрасли, обсуждённая в ходе заседания, – это сфера торговли. Цивилизованная работа предпринимателей в данной от-расли – один из показателей современного города. Администрация Твери оказывает содействие предприятиям данной сферы и различными способами стимулирует становление легальной розничной торговли. Однако, как отметил заместитель главы администрации города Андрей Гаврилин, с началом весны число предпринимателей, игнорирующих требования законов, традиционно резко возросла. Только за минувшие выходные сотрудниками департамента экономического развития администрации города был выявлен 31 факт незаконной торговли. По данным нарушениям были составлены административные протоколы, общая сумма штрафов по которым превысила 110 тысяч рублей.

***

В тот же день, 12 марта Глава Твери Алексей Огоньков принял участие в Фору-ме муниципальных образований региона «Верхневолжье, устремленное в буду-щее». По словам главы города, проведение Форума стало не только ключевым событием общественно-политической жизни региона, но и отправной точкой выработки практических совместных мер всеми муниципалитетами области по реализации Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Приоритеты, обозначенные главой государства, по улучшению демографической ситуации, обеспечению роста ВВП, созданию новых рабочих мест, увеличению доходов муниципальных бюджетов для Твери имеют высочайшую актуальность. Выполнению этих задач, безусловно, будет способствовать поддержка федерального центра, которая уже предоставляется нашему региону. Со своей стороны муниципалитеты обязаны консолидировать свои усилия и обеспечить эффективную работу на местах, реализовывать грамотную кадровую политику в системе управления, а главное – максимально привлекать общественность к решению всех значимых вопросов городского хозяйства, – прокомментировал Алексей Огоньков. – Считаю очень своевременным и ценным предложение Вячеслава Володина создать рабочие группы для реализации Послания Президента. Обсуждение вопросов с участием экспертов, депутатов муниципального, регионального уровней, представителей различных социальных сфер и деловых сообществ позволят повысить качество принимаемых решений и сделать их по-настоящему легитимными».

В Твери практика привлечения общественности к реализации наиболее важных для города проектов применяется во всех сферах городского хозяйства. В част-ности, в настоящее время с учетом мнения горожан ведется подготовка к реализации программы «Формирование комфортной городской среды». 21 марта состоится рейтинговое голосование, по итогам которого будут определены общественные зоны для включения в программу. Эту тему планируется обсудить 14 марта на заседании общественного Совета по вопросам территориального общественного самоуправления при главе города Твери.

Александр ЗЕНИН

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 298 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53