Ксения Позднева: Сцена для меня святая

Ксения Позднева – новая солистка Тверской филармонии. Впервые я увидел ее в программе в Новый год с музыкой «Non-stop». И сразу понял, что теперь буду искать это имя в афишах. Я уверен, что она своим пением завоевала множество сердец, и теперь эти люди будет ходить в филармонию, в том числе именно на Ксению Поздневу.

Великолепный подарок к 8 марта подготовили артисты Тверской академической филармонии. Концерты праздничной программы «Спасибо, сердце…», которые прошли 6, 7 и 8 марта, собрали аншлаги. Принимала участие в программе и Ксения Позднева. И если вопрос, для кого зажигаются звезды, уже получил ответ, то вопрос о том, кто же зажёг эту звезду, все-таки остался. За ответом на этот и множество других вопросов я отправился к самой Ксении.

– Ксения, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в филармонию? Зная, как Андрей Кружков (художественный руководитель филармонии) тщательно, буквально по крупинкам собирал коллектив, я просто не мог не задать этого вопроса.

– Признаюсь, что всерьез о подобном приглашении никогда не думала. Старое руководство определило мой жанр как неформатный для филармонии. Действительно, я «народница». Закончила в 2000 г. Тверское училище-колледж культуры, отделение «Народный хор». В 2005 г. Московский университет культуры и искусств, кафедра народно-певческого искусства. Участвовала во множестве конкурсов, фестивалей. Неоднократно становилась лауреатом и дипломантом различных фестивалей и конкурсов областного, всероссийского и международного уровня (Саратов, Курск, Сочи, Москва, Чехия, Сербия, Беларусь, Черногория, Германия, Болгария, Финляндия, Латвия). Еще будучи студенткой колледжа, стала лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Л.А. Руслановой. Это самый значимый конкурс для исполнителей народных песен. Хотя, если честно, каких-то высоких целей не ставила перед собой.

– А какую цель перед собой Вы ставили вообще, выбирая свою профессию? Неужели не мечтали о славе?

– Я всегда думала, что это не для меня. Максимум стать руководителем детского коллектива. Я всегда была не уверена в себе и несколько зажата, стеснительна. Когда поступала в институт, даже не сказала, что являюсь лауреатом конкурса Руслановой. Это сейчас я немножко осмелела. Тогда на это были свои причины. В Твери я была одна: родители остались на Украине, жила в общежитии – никакого тыла. Сегодня тыл есть. Замечательный муж и два замечательных сына.

– Муж появился благодаря музыке?

– Да. Мы с ним вместе учились в колледже. А выбор профессии, наверное, другим и не мог быть. Я пела всегда. И петь мне всегда хотелось. И еще преодолеть себя. Мне всегда было страшно выходить на сцену.

Когда я училась в институте, меня пригласили в ансамбль к Бабкиной. Но я испугалась. Придумывала множество причин, для того чтобы отказаться. Не хочу петь в тридцать пятом составе! И отказалась. Но получилось так, что причина стала не выдуманной. На тот момент были проблемы со здоровьем.

– Не жалеете?

– Нет. Сложно сказать, как бы сложилась моя жизнь. Есть масса примеров, как даже очень талантливые люди в Москве теряются, не смотря на то, что сумели зацепиться. В итоге я осталась в Твери и ни разу об этом не пожалела. Мне предложили руководство детским фольклорным ансамблем при училище культуры, в котором я училась. Пять лет руководила. Потом позвали в Пролетарку. «Жар-птица» на тот момент распалась. Нужно было создавать ее заново. Теперь этот коллектив знают далеко за пределами нашей области. Мы выступали на открытии Олимпиады в Сочи. Выступали на площадках олимпийской деревни. Нас приглашают на практически все значимые мероприятия в городе и области. На губернаторские приемы. Когда в Завидово собирались главы государств, нас тоже пригласили. Собственно, в филармонию я попала благодаря правительственным концертам. И еще концертам, которые проходили в ДК «Пролетарка». Меня услышали и обратили внимание руководители филармонии: нам бы такую Ксюшу! Но сначала это были только разговоры. Приятные. Но я особого значения им не придавала.

– Тем более, что достигли того потолка, о котором мечтали в детстве?

– Да. К тому же практически одновременно с приглашением в Пролетарку, я получила приглашение и в оркестр народных инструментов им. Андреева. Быть солисткой в оркестре, да еще таком хорошем, может себе позволить не всякая народная артистка! Конечно, пригласили меня в момент создания оркестра, и мы росли с ним вместе, но все равно приглашение было приятной неожиданностью.

– И будучи довольны всем, вы уже не стремились к другим высотам?

– Мне друзья уже тогда говорили, что пора идти в филармонию и просить, чтобы взяли. Но я как-то не привыкла ни о чем просить. Все должно было идти своим чередом. Так и случилось. Этим летом Андрей Кружков сказал мне, что пора от слов переходить к делу. И я согласилась, но при условии, что мне не придется бросать «Жар-птицу». Все-таки для меня коллектив уже стал семьей.

– Скажите, а есть ли разница между аплодисментами, которые звучат в стенах филармонии, и теми, что вы слышали в Пролетарке?

– На сцене филармонии для меня чувство ответственности увеличивается во много раз. Для меня это святая сцена. Отношение очень трепетное. С этой сцены пела Людмила Зыкина. Когда я была студенткой, то набралась смелости и проникла за кулисы. Взяла автограф!

– Появились ли новые мечты?

– Пока они еще не оформились. Но сделать хочется много. Когда у тебя такой руководитель, как Андрей Вячеславович Кружков, это вполне возможно. Он ведь что-то увидел во мне? Так что все хорошее еще впереди!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 360 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53