Они видели всё

Выборы президента – эпохальное и знаковое событие для России. В прошлое воскресенье в ходе голосования были расставлены точки над «i» касательно симпатий и антипатий граждан нашей страны. Но сами выборы позволили немного иначе взглянуть на нашу действительность. И ведущую роль в этом сыграли международные наблюдатели.

Ожидались ли от прошедших выборов какие-то сюрпризы? Наверное, нет. Результат был довольно предсказуем. Как в России, так и за рубежом фаворит определялся однозначно – Владимир Путин. Однако у иностранцев много вопросов вызывала процедура голосования. Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия подробно и оперативно информировала о ходе подготовки к выборам, скепсис не покидал очень многих. Наверное, поэтому в день голосования 18 марта наблюдать за ходом выборов в Россию приехало более полутора тысяч иностранных наблюдателей. Шестеро из них побывали в Твери. Один наблюдатель из Италии, двое из Индии и трое из Польши. Они приехали в столицу Верхневолжья вместе с зампредом комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Алексеем Чепой. Делегация прибыла в Тверь в 8 часов утра и сразу отправилась на избирательный участок.

– Пригласить в Россию международных наблюдателей решила Центральная избирательная комиссия, – рассказывает Алексей Чепа. – Эту инициативу поддержали Государственная Дума и Совет Федерации. Наш комитет занимался организацией их приезда. Я, как депутат от Тверской области, решил привезти их сюда. Оцениваю их работу положительно. Они задают большое количество вопросов. Наших гостей интересует не только процесс голосования, они спрашивают и о жизни людей, о состоянии экономики. Им очень интересно увидеть все собственными глазами, составить свое собственное мнение о России. Сегодня во многих странах идет огромный поток русофобской информации. Здесь они сами все могут увидеть. От них ничего не скрывается. Они общаются с теми, с кем пожелают. Наблюдатели увидели, что на избирателей никакого давления не оказывается, никто их не притесняет. На все вопросы наблюдатели получили полноценные ответы. Надеюсь, в своих странах они смогут объективно отразить то, что здесь увидели. Чем больше людей (бизнесменов, общественников, туристов) будет приезжать к нам в страну, тем лучше. Мы ни от кого ничего не скрываем, мы открыты для сотрудничества. Лишь бы все это было для всеобщего блага.

Для нас это может показаться странным, но за рубежом многие вполне серьезно утверждают, что у нас на избирательные участки народ загоняют чуть ли не автоматчики. Мачей Вишнёвский – главный редактор польского интернет-портала Strajk.eu тоже был настроен критически. Он пять лет жил в России, заканчивал аспирантуру на журфаке МГУ, поэтому по-русски говорит свободно.

– Мне, как международному наблюдателю, больше интересно то, к чему можно придраться, – говорит Мачей Вишнёвский. – Такова моя обязанность. Наблюдатель должен везде совать свой нос. Пока, увы, ничего предосудительного увидеть не удалось. Ни инцидентов, ни нарушений. Все идет по плану. Первый визит на участок мы сделали около 8:20. Я спросил, сколько было людей. Мне ответили, что 20. А вот сейчас мы ходили – это уже была толпа. Причем это не одномоментно. Было видно, что люди идут, идут, идут.

Когда мы завтракали я вышел, походил по улицам, нашел избирательный участок, сам туда зашел. Там все было нормально. Людей на улицах спрашивал, будут ли они голосовать. Если нет, то почему не будут? Около десяти человек сказали, что пойдут голосовать, но среди знакомых многие не пойдут. Почему? По объективным причинам – работа или другие дела. Я ожидал, что скажут про негативный настрой, но ничего подобного не услышал.

Действительно, в воскресенье была хорошая погода, народ шел на избирательные участки в приподнятом настроении. В районе 12 часов в школе №35 голосовать пришло столько народу, что в коридорах порой трудно было разойтись. Возле школы играли хиты прошлых лет, а одиннадцатиклассники устроили танцевальный флеш-моб. На всех избирательных участках международных наблюдателей встречали радушно, предоставляли им всю интересующую их информацию. Как очевидец, могу подтвердить, что специально для иностранцев никто ничего не устраивал и не организовывал. В школе №17 делегацию угостили чаем – это была инициатива директора школы и по совместительству председателя участковой избирательной комиссии Елены Кучиной. Затем наблюдатели поехали в село Медное, где также посетили избирательный участок в местном клубе, после чего возложили цветы на мемориале «Медное». Здесь гостей приветствовала директор ГМК Елена Шевченко. Она обратила внимание гостей на то, что захоронения содержатся в идеальном состоянии и не удержалась от вопроса о сносе советских памятников в Польше. Мачей Вишнёвский, которому она адресовала свой вопрос, довольно резко высказался о «войне с памятниками», которую практикуют польские власти:

«Снос памятников – это варварство и дикость. Вопрос слишком политизирован. В деталях прошлого должны разбираться историки. Совершенно недопустимо набирать политические очки на памяти мертвых», – сказал он.

После мемориала делегация отправилась в Тверь – сначала обедать, а потом работать на избирательных участках Московского и Пролетарского районов Твери. Наш город иностранные гости покинули в восьмом часу вечера, а уже на следующее утро  рассказали о своих впечатлениях на пресс-конференции, которую показали в сюжете федерального выпуска «Вестей».

Общее впечатление: выборы прошли открыто и честно. Особенно удивили международных наблюдателей технические новшества – системы видеонаблюдения за избирательными участками и КОИБы. По общему признанию, у себя дома они такого не видели.

Высокую оценку организации выборов дал и международный наблюдатель из Индии, почетный адъюнкт-профессор Университета Мумбаи, член Индийского совета по культурным связям при МИД Индии Ашок Модак:

Ашок Модак и депутат ТГД Сергей Юровский

– Я был здесь на выборах в 1970 году и видел одного кандидата от одной партии. Сейчас восемь кандидатов от разных партий. Увиденный нами прогресс в Твери свидетельствует о развитии демократии в России. У нас нет претензий по процедуре голосования. Выборы проходят на высоком уровне, – сказал Ашок Модак.

Жан Луиджи Ферретти, итальянский дипломат, глава отдела по международным отношениям конфедерации профсоюзов UGL, также высказал положительную оценку по поводу процедуры голосования:

– Очень хорошее впечатление от выборов. Все организовано на высоком уровне. Я ожидал обнаружить даже не нарушения, а ошибки в процедуре голосования, но ничего не нашел. В каждой стране свои электоральные особенности, но в целом в России все организовано так же, как в Европе. Я удовлетворен увиденным, – сказал он.

***

Очень интересно было наблюдать за самими наблюдателями. Как в течение дня меняется их настрой. Настороженность уходит и ей на смену приходит позитив. Они не нашли в Твери того, чем пугают иностранного обывателя. Напротив, встретили полную открытость и покидали наш город с позитивным ощущением. Надеемся, им удастся передать его у себя дома.

 

По данным Избирательной комиссии Тверской области, в выборах Президента России приняли участие 616 тысяч 279 из 1 миллиона 70 тысяч 221 избирателя, или 57,58% избирателей. По данным обработки 100% протоколов УИК, на территории Тверской области абсолютное большинство голосов набрал кандидат-­самовыдвиженец Владимир Путин. За него проголосовали 459 тысяч 198 человек, или 74,55% от общего количества избирателей. На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин. За него проголосовали 77 тысяч 50 избирателей, или 12,51%. На третьем месте Владимир Жириновский, выдвинутый партией ЛДПР. У него 43 тысячи 421 голос, 7,05% избирателей. Ксения Собчак в Тверской области набрала 10 тысяч 144 голоса, или 1,65% голосов избирателей. Все остальные кандидаты получили менее 1% голосов каждый: Григорий Явлинский – 0,91%; Максим Сурайкин – 0,80%; Борис Титов – 0,79%; Сергей Бабурин – 0,77%. Выборы состоялись.

Их легитимность подтверждена мнением наблюдателей, данными систем видеонаблюдения, а также отсутствием каких­либо нарушений или жалоб от участников избирательного процесса, способных повлиять на результаты волеизъявления избирателей и итоги выборов в целом.

«Считаю необходимым отметить, что выборы в Тверской области состоялись, прошли в обстановке максимальной информационной открытости и прозрачности, при отсутствии административного давления. Какие­либо факты, способные поставить под сомнение их легитимность, на территории Тверской области отсутствуют», – отметила председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

 

Известный политолог Константин Калачев выразил мнение о явке избирателей и рекомендовал присмотреться к опыту Тверской области на выборах президента России, сообщают «Известия». По его словам, нынешняя цифра поддержавших Владимира Путина увеличилась на 71,9 тыс. голосов по сравнению с 2012 годом. Политолог считает, что это достойный результат, учитывая некоторые факторы. Например то, что область находится на относительно незначительном расстоянии от столицы России и демонстрировала протестные настроения среди молодых групп населения. В ходе кампании не было выявлено попыток собрать людей на избирательные участки против их воли, а также других существенных нарушений тоже не было обнаружено.

Калачев рассудил, что, по всей видимости, власть региона приняла решение прислушаться к федеральному центру и не стала административно мотивировать явку ради явки. Благодаря такому подходу в регионе смогли обеспечить честную конкурентную борьбу между кандидатами. Именно к этому опыту и рекомендует присмотреться Константин Калачев. Политолог вспомнил конец 2000­х годов, в то время он работал в Тверской области и хорошо ее узнал. По его мнению, регион никогда не был простым с электоральной точки зрения.

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 338 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru