В ожидании гриппа…

Итак, грипп приходит в Центральную Россию. Уже открыто идут разговоры о возможном переносе школьных каникул, о сложной ситуации в ряде регионов – соседних с Тверским. А что же у нас?

Не так давно в тверских медицинских кругах пронеслась весть. Стало известно как минимум о двух случаях летальных исходов, вызванных осложнениями респираторно-вирусной инфекции. В одном случае умершему пациенту диагноз гриппа типа А(H1N1), называемого еще «птичьим», был лабораторно установлен еще при жизни… Другому, увы, по результатам патологоанатомического вскрытия.

О преимущественном хождении вируса гриппа А(H1N1) на территории Тверской области нас где-то в конце января проинформировало региональное управление Роспотребнадзора. Однако, согласно опубликованной на его официальном сайте еженедельной сводке от 12-го марта, про вышеописанные смертельные случаи пока не сказано ни слова. Напротив, говорится, что дела с заболеваемостью гриппом и ОРВИ обстоят неплохо. Процитируем:

– В целом по области на 10 календарной неделе заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей на 2% ниже недельного расчетного эпидемического порога и на 10% меньше уровня предыдущей недели. По городу Твери заболеваемость ниже недельного расчетного эпидемического порога на 14% и на 13% меньше уровня  предыдущей недели. При исследовании материала от  больных были выделены вирусы не гриппозной этиологии, а также вирусы гриппа А и В.

С аналогичной трактовкой событий автор столкнулся и в областном Минздраве на следующий день, 13 марта. На официальном сайте учреждения – ни намека. Ничего о произошедшем не сказало и соответствующее должностное лицо. Автору просто объяснили, что эпидемии «птичьего гриппа» у нас нет, число заболевших пошло на спад и, скорее всего, роста заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями уже не будет… Причиной благополучного прохождения эпидсезона названа грамотно организованная прививочная кампания. Положительные результаты проведенной вакцинации противогриппозной вакциной «Гриппол» были достигнуты благодаря тому, что прививку от гриппа получила почти половина населения Тверской области…

Но откуда все же взялась пресловутая летальность в названных двух случаях? Эти факты, конечно, можно было бы отнести к категории несчастных случаев, вызванных традиционно несерьезным отношением наших сограждан к простудным заболеваниям. И даже попенять тем за безответственное отношение к собственному здоровью. Но…

Совсем ведь еще недавно подобного рода летальные исходы становились предметом тщательного разбирательства. Потому что каждый такой случай должен становиться уроком для тех, кто отвечает за организацию работы системы общественного здравоохранения. Однако, как было замечено, летальные случаи в официальные сводки не попали, а потому: какие уроки?!

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 401 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53