Статистика ценой в 400 рублей?

В понедельник, 12 марта, авторитетный источник федерального уровня сообщил обескуражившую многих новость. С 2012 г. россияне стали реже умирать от общеизвестных заболеваний, и чаще – от редких болезней и даже неустановленных причин…

Новость, естественно, стала предметом живого обсуждения в медицинском сообществе, и многие отнесли ее к категории «статистической эквилибристики». Мы в одной из наших публикаций тоже как-то отмечали, как с помощью «перемены мест слагаемых» можно снизить, к примеру, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. Тут, оказывается, достаточно в качестве основного заболевания, ставшего причиной гибели пациента, например, от того же инфаркта, указать …диагноз сахарного диабета. А почему бы и нет?! Организм человеческий представляет собой сложную взаимосвязанную систему: в одном месте аукнулось – в другом отозвалось…

А значит, можно менять очень многое в самой структуре заболеваемости, что ведет, соответственно, и к последующим изменениям в сфере финансирования системы общественного здравоохранения. Так что манипуляции медицинской статистикой – совсем не такая безобидная штука, как кажется на первый взгляд. Потому что она вполне способна привести к ошибкам в управлении государственными учреждениями здравоохранения. Наглядная тому иллюстрация?

Все те же два тверских случая летального исхода, вызванные осложнениями респираторно-вирусной инфекции. Но предположительно. Поскольку для установления точного диагноза еще потребуется лабораторное подтверждение гриппа. По технологии вирусологическое исследование в лаборатории длится не менее недели, а справка о смерти пациента выдается родственникам в тот же день, то в ней нет и пока еще не может быть диагноза основного заболевания, ставшего причиной летального исхода, – гриппа типа А(H1N1).

Данная справка предъявляется в органы ЗАГС, где начинается движение информации о причинах смерти в органы статистики. А оттуда в сводном виде – к органам власти для принятия тех или иных решений. Но там, повторимся, нет диагноза «грипп». Сведения о точном диагнозе поступают из лаборатории спустя неделю в патологоанатомическое отделение больницы – туда, откуда и поступал материал для вирусологического исследования. Но далее (в органы ЗАГС) соответствующая информация об окончательном диагнозе из больницы не идет. Причина банальная – за внесение исправления в статотчетность ЗАГС предъявит больнице счет на 400 рублей… Вот такая статистика получается.

 
Статья прочитана 159 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53