Музыка без границ

21 марта в Тверской академической филармонии открылся очередной XXVI Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха (1685–1750). День выбран неслучайно. Именно 21 марта, 333 года назад, на свет появился великий немецкий композитор.

Гурманы классики, почитатели органной музыки не оставили в зале свободных мест. И это не удивительно. Фестиваль завоевал любовь у зрителей. В разные годы на сцену филармонии поднимались известнейшие во всем мире музыканты. Этот год не стал исключением. Жителей столицы Верхневолжья и гостей Твери порадуют своим исполнительским искусством Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» под руководством приглашенного польского дирижера, художественного руководителя и главного дирижера Варминско-Мазурской филармонии – Пиотра Сулковски. 23 марта состоится концерт органной музыки. Партии на органе будут исполнять профессор консерватории Елена Базова и Паул ван Хук. Супружеская пара из Нидерландов наверняка запомнится гостям фестиваля.

Впрочем, Тверской Баховский фестиваль традиционно радует зрителей не только высоким исполнительским искусством, но и несет в себе просветительскую функцию. В разные годы фестиваль был посвящен различным темам. «Бах и его эпоха», «И.С. Бах и Ф. Мендельсон-Бартольди», «И.С. Бах – Г.Ф. Гендель», «И.С. Бах – венские классики», «Бах и Великие итальянцы», «И.С. Бах и музыка Франции», «Бах и его сыновья». В этом году организаторы праздника, как и 19 лет назад, вновь обращаются к творчеству И.С. Баха и Антонио Вивальди (1678–1741).

Фестиваль представлен обширной и разнообразной программой. И хотя закрытие состоится только 3 апреля, некоторые и очень важные итоги можно было подвести уже на пресс-конференции, состоявшейся перед самым открытием фестиваля.

Андрей Кружков, художественный руководитель Тверской академической филармонии, главный дирижер камерного оркестра «Российская камерата», камерного хора «Русский партес», рассказывая о программе фестиваля сказал, что очень рад тому факту, что имеет возможность приглашать своих больших друзей и сотрудничать с такими мастерами.

Не желая хоть как-то омрачить атмосферу открытия фестиваля, я решил не задавать вопросов из сферы политики, хотя когда сегодня к вам приезжает гость из Польши, удержаться сложно. Однако за свою сдержанность я получил неожиданную награду, которую хочу разделить со всеми поклонниками коллектива филармонии:

– Андрей Вячеславович, программа фестиваля формировалась вами, исходя из дружеских отношений? Это всё ваши друзья?

– Кто-то становится другом в момент приезда. Хороших музыкантов в мире не так уж много. Сейчас за рубежом работает и живет множество наших соотечественников. Мы знаем друг друга. Мы тянемся друг к другу. Нас всех объединяет желание играть хорошую музыку. И играем. Со временем это может перерасти в хорошие и крепкие человеческие отношения.

Елена Базова:

– Мы слышим друг друга на различных музыкальных форумах. И всё действительно начинается с творческой дружбы. Мы начинаем приглашать тех, кого услышали.

Пиотр Сулковски:

– Я наслаждаюсь атмосферой репетиций с «Российской камератой». Они проходят весело и легко. При этом мы учимся чему-то друг у друга. Я восхищаюсь тем, с какой концентрацией они работают над произведениями. Это профессионалы высокого уровня. Я сотрудничал со множеством коллективов, но здесь происходит что-то особенное. Они растут от репетиции к репетиции.

– Много ли ваших соотечественников узнают о ваших впечатлениях?

– Возможно, официальная пресса отведет этому событию мало места. Но политика к музыке не имеет никакого отношения. У музыки нет границ. И потом на моей малой родине ваш оркестр и хор хорошо знают. Мои земляки относятся к вашим артистам с большой любовью и почитанием.

Елена Базова:

– «Русский партес» и «Российская камерата» гастролировали в Голландии в 2012 году. Когда на моей новой родине узнали, что я еду к ним в гости, очень много людей захотело передать привет. И все интересовались, когда они приедут снова.

Паул ван Хук:

– Я впервые в Твери, рад, что нахожусь здесь и восхищаюсь вами. У вас замечательный зал. Прекрасный орган. Мне очень нравится проект.

Вообще, когда Паула спросили о его впечатлениях, он ответил восхищенным и протяжным «уф». В принципе этого было вполне достаточно. Да и слова о том, что он любит Россию, не требовали перевода.

Я уходил с пресс-кон­ференции переполненный гордостью.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 329 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53