Яркие краски Востока в конце среднерусской зимы

В Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка «Воздух Азии»

Просторные залы выставочного центра будто освещены лампами под яркими абажурами: красные, желтые, ярко-голубые тона картин уносят посетителей выставки в Казахстан, Киргизию, Узбекистан и еще дальше – в Непал, Монголию, Китай. Все это места творческих поездок художников, участников выставки.

На выставке «Воздух Азии» представлено три автора, они приехали к нам из столичных городов: Андрей Блиок из Санкт-Петербурга, Алла Полковниченко и Ирина Ива из Москвы. Несмотря на очевидную молодость, художники успели не только получить прекрасное художественное образование, но и много и серьезно работают, участвуя в пленэрах, творческих поездках, выставках. Причем художники ездят не только в дальние экзотические страны, а не пренебрегают и родиной. Андрей Блиок, например,  летом  2016 года работал в Тверской области в рамках пленэра, организованного Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ, писал скромную среднерусскую природу. Андрей Блиок также является главным редактором полноцветного художественного журнала «Содружество искусств», объединяющего творческих людей России и стран СНГ, и занимает множество ответственных постов в структурах творческого мира России и стран СНГ.

Андрей Блиок и его работы

Выставка общая, но работы трех ее участников не сливаются в общий ряд. У каждого художника свой почерк. Ирина Ива представила графические и живописные работы на стыке декоративной и реалистичной манеры письма. На ее полотнах оживают жаркие дни Непала, Казахстана, Киргизии.

Картины Аллы Полковниченко отличаются жесткой композицией работ, сдержанной, но не блеклой цветовой гаммой, уплощенным пространством. Похоже, ее девиз: «Ничего лишнего», но и того, что изобразила художница, достаточно, чтобы узнать и полюбить поля цветущего мака.

Андрей Блиок представил 20 выразительных графических листов, на большинстве мы видим современные города Азии и теперь знаем, как они выглядят.

Посетить выставку – значит перенестись не просто в страны Азии, а хотя бы мысленно побывать в республиках бывшего СССР, каковыми не так давно являлись Казахстан, Киргизия и Узбекистан; вспомнить наше общее советское прошлое. Удивительно, что щемящие воспоминания нам дарят не художники-ветераны, а авторы из поколения молодых.

Выставка продлится до 8 апреля. Спешите видеть!

Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 576 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53