Падёт ли Вавилон?

Нарушения пожарной безопасности есть и в Твери

Трагедия в Кемерово заставила в очередной раз заговорить о безопасности мест массового нахождения людей. Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, в больницах с отравлением угарным газом оказалось 15 человек. На данный момент насчитывается 131 пострадавший. Среди погибших много детей…

Халатность и разгильдяйство

Россия отреагировала на это происшествие очень бурно и остро. Практически во всех городах прошли акции в память о жертвах трагедии и солидарности с жителями столицы Кузбасса. Это с одной стороны. С другой – наблюдается возмущение россиян халатностью ответственных лиц и пренебрежением элементарными правилами безопасности со стороны предпринимателей – владельцев, управляющих и персонала ТРЦ. В очередной раз звучат требования найти и наказать виновных, а также риторический вопрос: как такое вообще могло произойти. На наш взгляд, исчерпывающую оценку трагедии дал Президент России Владимир Путин:

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», – сказал он. Рано утром во вторник Путин прилетел в Кемерово и сразу же отправился к сгоревшему торговому центру, где возложил букет роз к стихийному мемориалу у здания. Затем он провел оперативное совещание, где поручил главе СК Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. Президент также отметил, что надзорные каникулы не должны быть поводом для отсутствия контроля за безопасностью. И это не праздный вопрос. ТРЦ «Зимняя вишня» с многомиллионным оборотом числился как субъект малого бизнеса, на который внеплановые проверки безопасности не распространяются – надзорные каникулы. Бастрыкин в свою очередь сообщил, что следствие изъяло огромное количество документов, которые сейчас изучают.

Что дальше?

Документы изучают и, конечно же, изучат. После этого найдут виновных – тех, кто должен был обеспечить пожарную безопасность в ТРЦ и тех, кто должен был это проконтролировать, но ничего не сделал. Сейчас по делу о пожаре задержаны пятеро подозреваемых. Среди них управляющая и технический директор ТРЦ, а также охранник, который отключил пожарную сигнализацию уже после возгорания. Следственный комитет России ходатайствовал об аресте всех задержанных в рамках расследования. По словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, следствие «не может дать разумного объяснения» поведению охраны торгового комплекса. И вообще, в действиях чиновников и других ответственных лиц предстоит детально разобраться. А что будет, если проверки выявят нарушения похлеще, чем в «Зимней вишне»? Торговые центры начнут закрывать?

От частного к общему

Среди итогов трагедии – массовые проверки торговых центров по всей стране. Они есть практически в каждом российском городе. Только в Твери таких центром семь штук, а по области – в каждом крупном райцентре. Как они строились, кто подписывал акты приемки и как в них обеспечивается безопасность? Все это предстоит выяснить профильным ведомствам. Только теперь проверки будут проходить менее формально и более жестко. По данным ГУ МЧС по Тверской области, уже вечером 25 марта ведомство утвердило график новых проверок противопожарного состояния и готовности крупных торговых центров в Твери и области. В первую очередь, сотрудники МЧС будут осматривать запасные выходы и пути для эвакуации посетителей и персонала, проверять наличие огнетушителей и исправность противопожарной сигнализации. Правда, на этот раз, если будут выявлены нарушения, материалы проверок направят для реагирования в прокуратуру. Спасатели отмечают, что системы противопожарной защиты положено иметь всем торговым центрам. Однако больше всего вопросов у МЧС вызывает состояние запасных выходов и эвакуационных путей – они либо закрыты, либо чем-то завалены.

К проверкам подключилась и прокуратура. Вот что сказал нашему корреспонденту прокурор Московского района Юрий Орлов:

– Прокуратура Московского района города Твери в рамках исполнения поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации приступила к проведению проверок торговых и торгово-развлекательных центров, расположенных на территории Московского района г. Твери, в ходе которых дается комплексная оценка состоянию их пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Уже охвачены проверками торговые центры «Глобус», «Парк №1», «Флагман», «Вавилон», «Вавилон-b», «Рио». В ходе проверок установлены нарушения требований пожарной безопасности и антитеррористичес­кой защищенности во всех объектах.

В настоящее время дается оценка характера выявленных нарушений, по результатам будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе вплоть до постановки вопроса о приостановлении деятельности объектов с нарушениями, которые представляют угрозу жизни и здоровью посетителей. Проверки объектов указанной категории продолжаются. Детально результаты проверок будут освещены дополнительно.

***

Кемеровский пожар стоит особняком в ряду похожих происшествий, прежде всего, из-за количества пострадавших детей. Все помнят похожую трагедию в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Но в подобные заведения ходит определенный круг людей, а торговые центры посещают все. Отсюда и такая обеспокоенность их состоянием.

Будем надеяться, что в Твери с системами обеспечения безопасности в торговых центрах все в порядке. Дождемся результатов проверок.

 

В Тверской области будет проведен мониторинг соблюдения правил пожарной безопасности в социальных учреждениях, зданиях с массовым пребыванием людей. Об этом губернатор Игорь Руденя сообщил по итогам заседания областного правительства.

«Мы договорились с коллегами, что проведем комплексные мероприятия по мониторингу всех наших зданий, учреждений, где происходит массовое скопление людей. Это не только торговые центры, но и спортивные комплексы и сооружения, социальные учреждения, школы, многофункциональные центры – все объекты, которые требуют дополнительного внимания», – сказал Игорь Руденя.

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 559 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53