Закон новый – проблемы старые

На прошлой неделе, 3 апреля, Президент России Владимир Путин подписал новый закон, регулирующий финансовые отношения граждан и ресурсоснабжающих организаций – РСО. Причиной называют растущие долги за поставленные населению ресурсы: в 2015 году задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги составила порядка 135 млрд рублей, в 2016 уже свыше 250 млрд рублей и более 600 млрд рублей – в 2017…

Главными «злодеями», наделавшими такие долги перед РСО, называют управляющие компании – УК. Дескать, это они «придерживают» у себя денежки, собираемые с жильцов многоквартирных домов (МКД), не перечисляют их частично или полностью. В свою очередь, УК не соглашаются с такого рода обвинениями и перекладывают вину на самих жильцов.

Мол, при общей собираемости платежей, например, на уровне 95% (это еще хорошо!) УК из своего кармана должны выплачивать «ресурсникам» недостающие суммы.

Несколько лет назад некоторые тверские «УКашки» попытались переломить ситуацию, им надоели постоянные обвинения в воровстве денег, собираемых за ресурсы. Тогда каждому жильцу предлагалось самостоятельно заключать с каждым из поставщиков ресурсов и услуг отдельные договора…

Но инициатива не прижилась: наши люди не любят сложностей. Так что появление нового закона призвано прекратить такого рода споры. Его суть: потребителям дозволяется оплачивать коммунальные услуги – тепло, воду, водоотведение, газ и электроэнергию без посредников. Считается, что жильцы МКД решением общего собрания могут перейти на прямые договоры с РСО, минуя управляющие компании. А еще пишут, такое нововведение приведет к снижению неоправданно высоких тарифов и большей собираемости коммунальных платежей. Но те тверитяне, кто внимательно следит за ситуацией в сфере ЖКХ, скорее всего, станут недоумевать: что же, мол, тут нового? Наши люди и так платят напрямую поставщикам воды, газа, электроэнергии, получая от тех соответствующие счета-квитанции. А с некоторых пор – и за тепло и горячую воду по квитанциям ЕРКЦ…

Разобраться в такой весьма запутанной ситуации автору этих строк помогла большой знаток отношений в системе тверского ЖКХ, экс-депутат Тверской городской Думы и руководитель региональной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. В частности, она пояснила, что с той поры, когда возникла вышеописанная инициатива группы УК, многое изменилось. Поскольку платежи граждан за потребленную электроэнергию всегда традиционно шли напрямую ее поставщикам, и им это (иметь собственную абонентскую службу) было выгодно, то их примеру последовали ООО «ТверьВодоканал» и газовики. Сейчас все причитающиеся им платежи за газ, воду и канализацию действительно идут им напрямую, минуя УК. А вот с платежами за горячую воду и отопление дело обстоит сложнее. Та «квитанция ЕРКЦ», по которой тверитяне оплачивают тепловую энергию, – это, по сути, агентский договор между УК и ЕРКЦ на оплату поставки продукции ООО «Тверская генерация».

Такую схему Юлегина называет «кривой», поскольку в случае банкротства последнего ответственность за его долги останется на УК. Что, судя по всему, и стало поводом для президентской критики, высказанной во время декабрьской (2017 года) пресс- конференции. Тогда Владимир Путин высказался насчет УК, которые ведут нечестную игру: «Управляющие компании сначала деньги за все собирают, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме, и за этим мало кто смотрит». После президентских слов, как это водится, тут же стремглав все завертелось.

Не успел министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщить, что отстранение УК от сборов платежей за коммунальные услуги повысит качество сборов, как уже 23 марта с.г. соотствующий законопроект был принят в окончательном чтении Государственной Думой. А спустя пять дней его одобрил и Совет Федерации.

Согласно документу граждан наделили правом на общедомовом собрании собственников жилья принимать решение о заключении договора напрямую с РСО. При этом сами РСО также могут отказаться от договоров с УК и перейти на прямые договоры с потребителями. «Ресурсники» же могут расторгнуть отношения с управляющими компаниями при условии накопившейся задолженности по оплате. Вроде бы все просто. Однако…

Даже если оторвать УК от денежного потока, тарифы меньше не станут. «Ресурсникам» ведь придется расширять штат сотрудников, на чьи плечи упадут новые функции, например, выбивание задолженности с неплательщиков. Елена Юлегина считает, что для «Тверской генерации» это может оказаться совершенно ненужной обузой. Что, кстати, при утверждении для нее очередного тарифа на тепловую энергию, может склонить Региональную энергетическую комиссию к его повышению.

Впрочем, «успокаивает» Юлегина, то, как рассчитывается тариф на тепло – самая большая загадка для всех. А потому определить, сыграло ли в его росте какую-то роль образование собственной абонентской службы, невозможно… Точно так же, как и на количество жалоб граждан относительно расчетов оплаты за тепло.

Ведь, как правило, от услуг УК надо отказываться, когда те не выполняют своих функций или завышают тарифы. И то при условии, что жильцы могут это доказать.

Но те, как правило, бывают недовольны своей управляющей компанией не потому, что та задерживает денежные переводы, а потому что плохо следит за их домом, оказывает некачественные услуги. А если люди довольны работой «УКашек», то переходить на новую систему оплаты им нет смысла.

Так что, скорее всего, с принятием закона вряд ли стоит ожидать массового перехода на прямые договоры. По крайней мере, в ближайшие сроки. Впереди – большая и системная ­работа.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53