В чьи руки попадет городская архитектура?

4-архитектура кадрыВ Тверской городской Думе прошел круглый стол, посвященный проблемам архитектурно-проектной сферы Твери. Речь шла о кадровой проблеме, точнее, об отсутствии квалифицированных специалистов, способных решать насущные задачи по облагораживанию, модернизации внешнего облика города, а также по обеспечению разумного баланса между сохранением его исторической части и новостройками.

С инициативой проведения мероприятия выступил Андрей Панфилов, заместитель председателя Тверского регионального отделения Российского союза молодых ученых. По его мнению, в Твери существует острый дефицит проектировщиков, архитекторов, урбанистов. То есть людей, которые могут формировать будущий облик города и знают, как это делать правильно.

Для обсуждения столь острой и насущной темы были приглашены все, кто имеет отношение к градостроительству: действующий и бывшие архитекторы города Твери, общественные деятели и представители инициативных группы, разрабатывающих инновационные ландшафтные проекты, депутаты Тверской городской думы, представители администрации города, члены СРО «Тверское объединение строителей», члены городского научного сообщества. Модератором круглого стола стал заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук (фракция «Единая Россия»).

Основная проблема, с этим согласились многие участники круглого стола, такова: в ТГТУ имеется инженерно-строительный факультет, однако его выпускники слабо приспособлены к работе в реальных условиях строительного рынка. Их специализация слишком широка, в то время как руководителям строительных компаний нужны узкие специалисты. Кроме того, заявили строители, к ним никто не приходит на практику, в итоге ценнейший этап в становлении молодого специалиста остается не пройденным, как следствие, после получения диплома человек не может устроиться на работу – он ничего не умеет, в итоге часто просто уходит из профессии.

Проблема есть, и ее нужно как-то решать. В ходе обмена мнениями пока были высказаны только намерения установить тесные связи между учеными и строителями, а также продолжать встречи в формате круглых столов в формате, определенном прошедшим заседанием. Это, конечно, не решение проблемы, но уже кое-что…

Алексей СМИРНОВ

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 630 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53