Скорей бы лето и…закончился этот грипп!

На дворе уже середина апреля, а нехорошие новости про респираторно-­вирусные инфекции – грипп и ОРВИ – продолжают поступать. На первый взгляд, дела с ними у нас обстоят более-менее благополучно.

Об этом говорится, к примеру, на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Тверской области в еженедельных сводках. Вот данные на 9 апреля с.г.

– В целом по области заболеваемость инфекциями верхних и нижних дыхательных путей остается на уровне предыдущей недели и незначительно превышает расчетный эпидемический порог за счет возрастной группы 15 лет и старше… При исследовании материала от больных с клиникой ОРВИ и гриппа удельный вес выявленных положительных проб составил 24% (на предыдущей неделе – 29%)…

Порог порогом, а люди продолжают умирать от осложнений гриппа и ОРВИ. Например, в одной из городских больниц Твери на этой неделе от пневмонии скончался очередной пациент. И число таких, увы, печальных исходов респираторно-вирусных заболеваний в нынешнем эпид­сезоне, по словам достоверного источника, там уже более пяти. Причем на официальном сайте областного Минздрава никаких сведений об этом не найти. Впрочем, как это следует из сообщения от 4 апреля, какой-то элемент обеспокоенности все же существует:

– В медицинских организациях, подведомственных Министерству здравоохранения Тверской области, и в государственной сети аптек «Фармация» имеются необходимые лекарственные препараты для лечения ОРВИ и гриппа. Министерство здравоохранения Тверской области рекомендует жителям не пренебрегать мерами профилактики ОРВИ и гриппа, а также не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям, вплоть до летальных случаев, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма…

Если же экстраполировать ситуацию со смертностью от осложнений респираторно-­вирусных инфекций на все стационарные отделения тверских медучреждений, то наша Тверь, получается, вносит определенный вклад в такой статистический показатель, как смертность (опубликовано 6 апреля). Наиболее высокие показатели смертности были зафиксированы в Псковской области (17,4 случая на 1 тыс. населения), Новгородской (17,1), Тверской (16,9), Тульской (16,5), Ивановской (15,8) областях…

О реальной ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, нет-нет, да и обнаруживаются сообщения тревожного характера. Как, например, в недавнем исследовании Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Основанием для заявлений его руководителя Эдуарда Гаврилова, что не все так хорошо, как выдают официальные сводки, стали результаты опроса четырех тысяч медиков из 85 регионов страны. В частности, данные официальной статистики о числе людей, привитых от гриппа, не соответствуют действительности – так считают две трети опрошенных медработников. Нет и достоверной информации по заболеваемости – диагноз «грипп» или «ОРВИ» зачастую ставится пациентам без лабораторной диагностики. Осенью 2017 года в преддверии эпидсезона прививку от гриппа сделали 46% россиян (66,4 млн человек, 17 млн из которых – дети). Большинство людей (85%) прошли вакцинацию за счет федерального бюджета. На сайте госзакупок размещены контракты Мин­здрава на закупку противогриппозной вакцины на сумму 4,9 млрд рублей. Но на вопрос о достоверности официальных данных утвердительно ответили лишь около трети (35%) медиков, сообщил Эдуард Гаврилов. Это, утверждает он, ежегодно подтверждают данные о выявленных нарушениях в медучреждениях, когда после составления отчетов, от оставшихся доз вакцины от гриппа просто избавлялись. Треть (33%) участников опроса также сообщили о негласных указаниях ставить диагноз «ОРВИ» вместо диагноза «грипп», рассказал руководитель фонда «Здоровье» Гаврилов. И это тоже не новость: во время эпидемии гриппа участковые врачи и медсестры должны получать надбавки к зарплате, но, может быть, платить им никто не хочет?

Манипулировать статистикой возможно еще и потому, что диагноз «грипп» невозможно установить без лабораторной диагностики. А кое-где (о том сообщили 51% респондентов) в медорганизациях лабораторная диагностика при постановке диагноза «грипп» не проводится вообще. Так что реальных масштабах заболеваемости гриппом приходится только догадываться, считает Эдуард Гаврилов.

Печально, но, по словам работающих «на земле» рядовых врачей, у нас никогда не было истинной картины по заболеваемости гриппом. Особенно это касается взрослых – далеко не все они доходят до врача. Да и диагноз «грипп», который надо подтверждать лабораторно, ставить никто не любит – для этого надо взять у больного мазки и отправить их на анализ для выявления штамма вируса, заполнив при этом массу бумаг… А бумаг у рядового врача, как известно, и без этого хватает…

 Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 470 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53