Электричество не кончилось, просто цены разные    

В комитет по экономической политике и предпринимательству поступила жалоба от индивидуального предпринимателя Бугодияровой. Женщина посетовала на несправедливые тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Этот вопрос и стал предметом рассмотрения комитета, заседание которого прошло во вторник, 17 апреля…

Офис предпринимательницы, пошивочная мастерская, склад и гараж расположен в многоквартирном жилом доме. Она задалась вопросом, почему жильцы дома и она оплачивают потребляемую электроэнергию по разным тарифам. Компания-поставщик – «ТверьАтом­ЭнергоСбыт» заключила с Бугодияровой договор на поставку электроэнергии по цене (8,17 руб/кВт) вдвое большей, чем платят за такое же ее количество жильцы дома (4,16 руб./кВт).

И действительно, весьма странным выглядит факт, когда один и тот же товар (электроэнергия одного и того же качества по напряжению и частоте), отпускаемый по одним и тем же проводам, являющимся общим имуществом одного и того же дома, стоит настолько по-разному. Обратимся к примеру пресловутой колбасы, к которому в свое время любил частенько обращаться наш главный энергореформатор А. Чубайс, когда разъяснял публике тарифную политику в энергетике. Вряд ли кому-то придет в голову торговать ею (одного и того же наименования и качества) в одном и том же магазине по разной цене. Но оказалось, у нас и такое возможно. Причина: население платит по регулируемому тарифу, который устанавливается регулятором цен на оптовом рынке электроэнергии для каждого региона в отдельности, а промышленность (к которой относят и малый бизнес) платит по тарифу нерегулируемому. Его устанавливает Региональная энергетическая комиссия, которая включает в него, как пояснила ее представитель Светлана Табакова, помимо тарифа оптового рынка (32% цены) тариф на передачу энергии (63% цены) и свою торговую надбавку – менее 5% цены.

Вот так и складывается цена электроэнергии для бизнеса, которая заведомо выше цены для населения. Это и называется «перекрестным субсидированием». Его цель социальная защита населения от высоких энерготарифов. В советские времена, кстати, было все наоборот: «перекрестное субсидирование» осуществлялось в пользу промышленности за счет большего тарифа для населения (4 коп./кВт), что было вдвое больше, чем для промышленности (2 коп./кВт). Все это поочередно разъясняли Бугодияровой не только представитель РЭК, но и депутаты-члены комитета Максим Сульман и Андрей Дмитриев.

Однако только одними разъяснениями тарифной политики государства дело не ограничилось. Так, депутат Вадим Дешевкин предложил присутствовавшему на заседании комитета заместителю главы администрации, куратору экономического блока Андрею Гаврилину организовать обучающие семинары для представителей малого бизнеса. Кроме того, упомянув об опыте Республики Карелия, где для малого бизнеса были установлены пониженные тарифы, он поведал, что в мае предполагается проведение в нашем регионе аудита энерготарифов.

Его нам предлагают организовать бизнес-омбудсмены: федерального уровня Борис Титов и тверской Антон Стамплевский. Причина: в Тверской области при наличии двух энергогигантов – Конаковской ГРЭС и Удомельской АЭС – один из самых высоких тарифов в РФ. Что никак не объяснить только наличием энергосетей большой протяженности. Поэтому с ценой на электроэнергию, которая существенно влияет на состояние промышленного производства и инвестиционный климат в области, надо тщательно разбираться. Тем более, что в том же заинтересован и тверской губернатор Игорь Руденя.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 237 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53