Тотальный диктант и его диктаторы

14 апреля в Твери, как и во многих городах не только нашей страны, но и зарубежья, прошла образовательная акция Тотальный диктант. В этот день сесть за парту, написать диктант и проверить свой уровень знаний русского языка мог любой желающий.

В нашем областном центре в этот день диктант писали люди самых разных возрастов и профессий, всего 356 человек, из них 43 иностранца. Интересно отметить, что старшей участнице мероприятия был 81 год. Акция проходила на шести площадках: в аудиториях филологического факультета Тверского государственного университета, в Тверском институте экологии и права, Тверском технологическом колледже, Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета, Тверском медицинском университете, школе №4, и в ресторане «Ленинград» на Комсомольском проспекте. Одной из основных площадок были аудитории филологического факультета Тверского государственного университета: в этом году диктант здесь писал девяносто один человек. Впрочем, экзаменующихся могло быть и больше: филфак был готов принять и двести пятьдесят человек.

Говорит Ирина Гладилина, доцент, заведующая кафедрой русского языка Тверского государственного университета:

– Интерес эта акция вызывает всегда. Среди тех, кто пришел в этом году писать диктант, много знакомых лиц. Они приводят с собой своих друзей, своих детей, коллег. За счет этого аудитория пополняется. Это здорово.

Диктаторами, то есть людьми, которые зачитывают диктант, на филфаке стали выпускник Тверского государственного университета, а ныне депутат Тверской городской Думы Илья Холодов, а в другой аудитории – школьный учитель Анастасия Груздева, которая является ветераном акции «Тотальный диктант». Груздева стала диктатором с первого года этой акции, когда еще была студенткой первого курса филфака, и поныне исполняет эту почетную миссию.

Тут надо сказать, что на разных площадках нашей страны и зарубежья диктаторами были на этот раз не только политики, учёные, учителя, артисты, но даже и голосовой помощник «Алиса».

Как рассказала Ирина Гладилина, традиционно диктант проверяют лучшие студенты филологического факультета по указаниям разработчиков диктанта. В первых тотальных диктантах люди допускали много ошибок, потом ошибок становилось меньше, а последние три-четыре года значительное число людей пишет удовлетворительно, много хорошистов и всегда есть восемь-двенадцать отличников. То есть уровень грамотности людей в нашем городе растет, при этом надо учитывать, что диктанты не такие уж простые: они предполагают, что человек достаточно хорошо владеет родным языком.

По мнению некоторых специалистов, нынешний диктант, автором текста для которого стала российская писательница Гузель Яхина, был не самым сложным за последние годы, особенно с точки зрения орфографии. Но для кого-то камнем преткновения могла стать пунктуация, особенно в одном предложении. Интересно отметить, что недавно автором текста для Тотального диктанта был известный российский писатель Андрей Усачев, который когда-то учился на тверском, а точнее, тогда еще калининском филфаке.

В качестве справки

 Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За прошедшие годы Тотальный диктант «набрал обороты»: он собирает все больше людей, открывает для себя новые страны. Достаточно сказать, что в нынешнем году участниками акции стали более 227 000 человек в десятках стран мира. Текст для диктанта в этом году был взят из романа Гузель Яхиной «Дети мои», который рассказывает о людях, живших в поволжской немецкой автономии в 1916–1938 гг.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 295 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53