Даёшь молодёжь!

На очередном заседании правительства Тверской области рассматривались вопросы молодежной политики и формы поддержки молодых семей. На улучшение их жилищных условий муниципалитетам будет направлено более 105,6 млн руб­лей. Выплаты на приобретение собственного жилья получат 206 семей.

Поддержка молодых семей входит в число направлений «демографического пакета», предложенного к реализации Президентом России Владимиром Путиным. По мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, в первую очередь меры, принимаемые на уровне региона, должны быть направлены на оказание помощи семьям с детьми. Преимущественным правом на получение жилищной субсидии по областной программе обеспечения жильём обладают многодетные молодые семьи. Участники программы, у которых в течение года после получения выплаты родился ребёнок, могут получить дополнительную поддержку из областного бюджета в размере 10% от стоимости жилья.

В этом году финансирование госпрограммы из регионального бюджета увеличено в 6 раз по сравнению с 2017-м и составило 60 млн рублей. Госпрограмма в сфере обеспечения жильём молодых семей на территории Верхневолжья действует с 2007 года. За прошедшее время жилищные сертификаты получили более чем 1 500 семей. Размер выплат варьируется от 200 тыс. рублей до 1,2 млн рублей в зависимости от количества членов семьи. Жилищный сертификат может быть направлен на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья, а также на строительство дома.

В более широком смысле вопросы молодежной политики были рассмотрены на этом же заседании правительства. В Тверской области проживает свыше 244 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это 18,8% от общей численности населения. Из них более 189 тысяч – жители городов, почти 55 тысяч – сельской местности.

Как подчеркнул Игорь Руденя, приоритетами в региональной молодёжной политике должны стать создание условий для самореализации молодых людей, формирование нравственных основ подрастающего поколения.

По данным Тверьстата, доля молодых людей, занятых сегодня в экономике региона, составляет порядка 25%. В 2017 году из 3 398 выпускников вузов работу по специальности нашли 75% (2 561 человек).  Из 4 543 выпускников средних профессиональных образовательных организаций – 52% (2 363 человека).

Одним из ключевых направлений в обеспечении занятости молодежи является создание условий для открытия своего дела. В Тверской области действует программа «Ты – предприниматель», направленная на поддержку начинающих молодых бизнесменов. Обучение за последние пять лет прошли более 2 300 человек, создано почти 300 субъектов предпринимательства.

По мнению губернатора, важно поддерживать не только начинания молодежи в открытии собственного дела, но и развитие организованных предприятий, создание там новых рабочих мест.

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 407 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53