Тепло и деньги

Во вторник, 24 апреля, заседание комитета Тверской городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры началось с одного из главных для Твери вопроса – «О ходе отопительного сезона 2017-2018 годов».

По уже установившейся традиции первым взял слово руководитель городского департамента ЖКХ Вадим Якубёнок. Он заявил, что завершающий этап отопительного сезона проходит в штатном режиме. Каких-то эксцессов, связанных с нарушениями, вызывающими дополнительные потери теплоносителя, не отмечено. Правда, в администрацию поступает много жалоб на так называемый «перетоп» и пожеланий снизить температуру отопления. В связи с этим встает вопрос о завершении подачи тепла в жилые дома. По действующим правилам, среднесуточная температура не должна быть меньше 8 градусов по Цельсию. Однако по состоянию на 24 апреля среднесуточная температура равна лишь 4 градусам. А с 1 мая ожидается похолодание. Такая вот ситуация.

Главный инженер ООО «Тверская генерация» Алексей Яковлев, в целом поддержав Вадима Якубёнка, доложил о проделанной работе по модернизации теплосетей. Заменено 155 метров магистральных и 3,7 километра разводящих трубопроводов. Но заметил при этом, что есть в городе несколько контролируемых утечек теплоносителя, это потребует ремонта после завершения отопительного сезона. С того же дня предполагается начать подготовку к следующему отопительному периоду. Одним из первых объектов подготовки станет ТЭЦ-3, где предполагается остановка для ремонта генерирующих мощностей. Так завершился первый вопрос повестки дня работы комитета.

Следующим стало рассмотрение обращения «Тверской генерации» к одному из своих учредителей — городу Твери — о положении дел в котельной п. Химинститута. По словам Яковлева, один из двух имеющихся там водогрейных котлов настолько плох, что требует серьезного ремонта. Для чего руководство «Генерации» просит примерно 10 млн бюджетных денег. Да и второй котел, отремонтированный по осени за счет городского бюджета, находится в таком состоянии, что едва обеспечивает потребность поселка в тепле. И таким образом, говорил главный инженер «ТГ», без городских денег возникают серьезные проблемы при подготовке поселкового теплохозяйства к следующей зиме.

Ответом главному инженеру «ТГ» стало заявление Вадима Якубёнка, что когда в прошлом году передавалось имущество города в аренду ООО «Тверская генерация, оба котла были признаны годными к эксплуатации. Что, по сути, означает: это сама теплоснабжающая организация довела арендованную технику до описанного состояния. И, следовательно, сама должна проводить ремонт за собственные средства. У города денег нет!

И напрасно главный инженер взывал к справедливости: принимать котельную в эксплуатацию заставила стремительно приближающаяся зима, без чего поселок замерз бы. И что ремонтировать за свой счет нет никакой возможности: 80% собранных денег банк отправляет газовикам в погашение долга… На этой ноте вопрос и завис в воздухе. Пока. Видимо, возвращаться к нему все же придется – и депутатам, и администрации.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 354 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53