Поборемся за чистоту!

В Твери остро стоит проблема несанкционированных свалок. За два субботника, 14 и 21 апреля, в городе собрали более 550 кубометров мусора. Это почти 70 стандартных контейнеров. Тем не менее, остаётся множество мест, нуждающихся в уборке. Да и там, где она была проведена, мусор регулярно появляется снова.

Дворник МБУ «Зеленстрой» Татьяна Иванова рассказывает, что нередко окурки и фантики некоторые горожане бросают ей прямо под ноги. Таких не много, но, тем не менее, из-за отношения несознательных горожан, каждый день на её участке после уборки уже к вечеру появляется разбросанный мусор. Причём работает Татьяна Иванова в самом центре города. В районах более отдалённых – проблема с мусором ещё более острая.

– В посёлке имени Крупской, рядом с Бурашевским шоссе стихийную свалку вывозят каждый два дня. И каждые два дня снова вырастает гора мусора, – рассказал начальник отдела благоустройства, ЖКХ и экономики администрации Московского района Андрей Сипягин.

Контейнер в посёлке не поставить – жители жалуются на запах. Поэтому по согласованному с ними графику посёлок регулярно объезжает машина МУП «ТСАХ», которая собирает мусор у горожан. Тем не менее, некоторые жители предпочитают сваливать отходы прямо возле дороги.

На борьбу с несанкционированными свалками только в Московском районе каждый месяц выделяют более 50 тысяч рублей. Эти деньги можно было бы потратить на благоустройство, но если их не выделять, город в мусоре утонет.

Аллерголог-иммунолог Евгений Нусинов говорит, что среди жителей городов гораздо чаще встречаются аллергические заболевания, хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

– Всё дело в том, что мы изменили окружающую среду, а сами меняться не хотим. Для того, чтобы сформировать человека, который был бы хоть в каком-то гармоничном состоянии с мусором, нужно не одно поколение, – заметил Евгений Нусинов.

Впрочем, до мутаций дело не дойдёт: город ежедневно убирают, да и горожане стали более сознательными.

– Я пришла на работу в МБУ «Зеленстрой» три года назад. И вот тогда мусорили намного больше. Сейчас люди стали сознательнее, многие стараются всё-таки в урну всё выбрасывать, – заметила Татьяна Иванова.

– Я убираю Городской сад 11 лет. Раньше после Дня города мне нужно было около 12 часов, чтобы собрать мусор с одного небольшого участка. Сейчас на весь Горсад после праздников требуется часов 6. Люди точно стали культурнее, – подтвердила работник Городского сада Наталья Назарова.

Штрафовать тех, кто пока не перестал мусорить, довольно проблематично – сложно найти нарушителя. Администрация предлагает тверитянам вместе заботиться о чистоте города. Если вы знаете, кто регулярно мусорит на улице, обращайтесь в районные администрации. Зафиксировали на фото или видео – присылайте на почту press@adm.tver.ru или в социальные сети администрации Твери: в группу «ВКонтакте», страницу в Facebook. Администрация создаст рубрику общественного осуждения, чтобы напомнить нарушителям, что Тверь – это общий дом всех горожан, и заботиться о нём нужно всем вместе.

Ирина ЕЖОВА

 
Статья прочитана 361 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53