Святость отражается в искусстве

Жизнь человека, прославленного в лике святых Православной церковью, может находить свое отражение не только в иконописи и житийной литературе, но и в летописях, художественной литературе, поэзии, церковном зодчестве, живописном и музыкальном творчестве, монументальном искусстве. Свое отражение в этих формах нашел и образ Святого князя Михаила Тверского.

Имя Тверского князя распространилось далеко за пределами Верхневолжья. Конечно, самым действенным и эффективным способом популяризации имени святого и сохранения памяти о нем является, в первую очередь, строительство в честь него православного храма. В Русской православной церкви, как, впрочем, и в других поместных православных церквях, есть святые, особо почитаемые в народе. Но есть и святые, известность которых не выходит за пределы своего исторического места жительства, подвигов и трудов. Одним из таких местночтимых угодников Божиих можно считать и святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского (1271–1318), чье имя и почитание не столь распространено в Русской православной церкви и ограничено в основном пределами Тверской епархии. Тем ценнее для нас, жителей Тверского края, факты его почитания и сохранения памяти о нем за пределами Тверской земли.

Самое значительное распространение имени Михаила Тверского за пределами Твери произошло в начале XIXв. и было связано с деяниями великого князя Михаила Александровича Романова (1878–1918) – родного брата императора Николая II.

Именно благодаря Михаилу Александровичу в разных уголках России в начале XX века были построены несколько храмов в честь покровителя Тверского края святого князя Михаила Тверского.

Храм Михаила Тверского в Уфе

В 1902-1903 годах в Башкирии был построен бревенчатый храм во имя одного из самых почитаемых покровителей Уральского края святого праведного Симона Верхотурского. Главный престол храма посвятили святому Симеону, а два боковых придела – Святому Алексию человеку Божию и святому князю Михаилу Тверскому.

Наименование одного из приделов в честь Михаила Тверского было связано с желанием православной общины Уфы выразить свои верноподданические монархические чувства по отношению к тогдашнему наследнику престола великому князю Михаилу Александровичу, который официально считался таковым до рождения у Николая II наследника.

Предыстория же этого события была такова. В июне 1904 года Николай II совершил высочайшую поездку по железной дороге до Златоуста с целью посещения в грозные годы Русско-японской войны крупных воинских соединений. В поездке императора сопровождал его младший брат Михаил. 29 июня царский поезд остановился в Уфе. Так как здесь не было армейских подразделений, то Николай II не выходил в город, а принял депутацию горожан на перроне вокзала, после чего сразу отправился в Златоуст, где и состоялся большой смотр воинских частей.

Это кратковременное пребывание в Уфе Николая II и его брата стало побудительным мотивом наименования одного из пределов недавнего построенного в городе храма в честь святого благоверного князя Михаила Тверского – небесного покровителя младшего брата Николая II.

В советское время храм святого Симеона Верхотурского претерпел много испытаний, но в 1991–1994 годах его вернули Русской православной церкви. Изношенные за столетие деревянные стены храма были разобраны, и на прежнем каменном фундаменте была возведена по аналогии с оригиналом новая деревянная церковь с теми же историческими приделами, в том числе и святого благоверного князя Михаила Тверского.

Великокняжеский храм Михаила Тверского в Ельце

В 1909 году великий князь Михаил Александрович посетил Елец, где местное общество хоругвеносцев просило его взять их под свое высокое покровительство, что и сделал брат императора. Задумав строительство собственного храма, Общество решило посвятить его святым князьям Михаилу Тверскому и Александру Невскому (в память об императоре-освободителе Александре II). 15 ноября 1909 года состоялась торжественная закладка храма, получившего высоко-статусное наименование Великокняжеского. Епископ Елецкий Митрофан обратился к архиепископу Тверскому и Кашинскому Алексию с просьбой передать для строящегося храма частицу мощей Михаила Тверского, что и было исполнено.

Символично, что покровитель Елецкой земли святой Тихон Задонский до своего рукоположения в епископы был архимандритом Тверского Отроч монастыря и именно в Твери в 1759 году будущий святитель получил от архиепископа Тверского Афанасия указание на будущее архиерейство.

Освящение построенного храма состоялось 11 февраля 1911 г. при личном присутствии князя Михаила Александровича, возложившего на себя по согласованию с императором обязанности почетного ктитора храма.

Вскоре началось строительство при храме Дома Призрения, посвященного грядущему 300-летнему юбилею Дома Романовых. К 1913 году под Великокняжеским храмом был устроен особый пещерный храм, спроектированный в виде копии Иерусалимского храма Гроба Господня.

Таким образом, благодаря усилиям Общества хоругвеносцев, благотворителя Александра Николаевича Заусайлова и подвижническим трудам замечательного Елецкого епархиального архитектора Эдуарда Вильфарта, в Ельце появился уникальный архитектурный комплекс Великокняжеского храма, ставший настоящим украшением города и духовной жемчужиной Елецкой епархии.

В годы советской власти в храме был размещен антирелигиозный музей. Именно здесь одно время в качестве музейного экспоната находились мощи святого Тихона Задонского, изъятые из Задонского монастыря. С 1956 года  храм использовался в качестве складского помещения Елецкого горпромторга, а Дом призрения был поделен на коммунальные квартиры.

В 1991 году городскими властями было принято решение возвратить храм Русской православной церкви.

Символично, что нелегкий труд по восстановлению Великокняжеского храма, связанного с историей династии Романовых, взял на себя известный Елецкий священник отец Василий по фамилии Романов.

 

Продолжение следует…

 Роман МАНИЛОВ

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Святость отражается в искусстве"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53