Калинин. Май 1945-го

Наш священный долг – бережно хранить память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Она длилась долгих четыре года, принесла неисчислимые бедствия и унесла миллионы жизней советских людей. И солдат на полях сражений, и многих из тех, кто в суровых условиях самоотверженно трудился в тылу, ковал победу для фронта. А потому дата 9 мая, день Великой Победы, навечно останется в истории, и подвиг нашего народа в той войне будет вечно жить в благодарной памяти грядущих поколений.

В последние годы в стране стала проходить замечательная акция – «Бессмертный полк». 9 мая, в день Победы, люди выходят на главные улицы городов и поселков, строятся в колонны и несут портреты своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Акция эта добровольная, и в ней принимает участие все больше и больше людей. В прошлом, 2017 году, в Твери портреты своих дедов, отцов и родственников – участников войны, несли 28 тысяч человек, а по области число влившихся в «Бессмертный полк» составило порядка 79 тысяч. Можно не сомневаться, что и в этом году участников акции будет не меньше.

Народное ликование

Вспомним же, как день Победы отмечали в нашем городе в далеком 45-м. Еще до подписания капитуляции Германией предвкушение близкой Победы, что называется, витало в воздухе. И газетные публикации тех дней – тому свидетельство. Так, 6 мая в нашей областной газете, которая тогда называлась «Пролетарская правда», наряду с военными сводками, приказами Верховного главнокомандующего на первой полосе уже печатались материалы о мирной созидательной жизни.

Например, «Сеять быстро, сеять хорошо», где рассказывалось, как колхозники Верхневолжья образцово проводят весенний сев. Здесь же помещена заметка о том, с каким огромным успехом проходит подписка на Четвертый Государственный Военный Заем в  городах и селах нашей области.

А 9 мая на первой полосе «Пролетарской правды» было опубликовано сообщение о безоговорочной капитуляции Германии и портрет Верховного главнокомандующего Сталина. Здесь же помещен Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.

Вечером в Москве из тысяч зенитных орудий был дан первый Салют Победы. В тот день все города и поселения нашего Отечества были переполнены ликующими людьми. С особым интересом и волнением читаешь строки калининских газет. Они сообщают, что народное ликование в нашем областном центре началось, как только было передано сообщение о безоговорочной капитуляции Германии: «Люди ночью выбегали из домов, поздравляли друг друга, целовались, у иных на глазах навертывались слезы радости. Рано утром трудящиеся потянулись на фабрики, заводы, в учреждения. Стихийно возникли митинги».

А вот выдержки из публикации «Радость народная» в «Пролетарской правде» от 10 мая 1945 года о прошедшей в Калинине демонстрации: «Принарядился город. Легкий ветерок полощет алые знамена, которыми украсились здания. Призывно звучат лозунги: «Да здравствует наша победа!», «Слава героической Красной армии!» Победа! Пришел этот долгожданный час! И люди ликуют, поздравляют друг друга с днем всенародного торжества – с Праздником Победы! С самого раннего утра калининцы собираются большими группами, чтобы принять участие в сегодняшней демонстрации, демонстрации мощи нашей великой Отчизны. В воздухе реют пурпурные знамена, обитые кумачом транспаранты. Ярко блестят на солнце металлические наконечники штандартов».

Газета сообщает, что в одиннадцать часов утра на трибуну на Советской площади поднялись руководители областных партийных и советских организаций, генералы и офицеры. Был исполнен государственный гимн Советского Союза.

Шествие открыли воины-гвардейцы, следом за ними – колонны школьников, а затем – нескончаемым потоком, как пишет газета, «идут рабочие и работницы «Пролетарки». «…Сегодня особенно многолюдны колонны ткачей, прядильщиков, ситцевиков. Они пришли на площадь со своими домочадцами». На площадь выходят электрики, текстильщики, колонны суворовцев, «густыми колоннами идут железнодорожники, швейники», металлисты, строители, работники искусства и медики.

В той демонстрации приняли участие более 75 тысяч жителей города, но и после шествия улицы были полны ликующего народа, и на глазах многих людей были слезы радости.

А вечером калининцы собрались у рупоров – слушали выступление Сталина. Газета пишет: «И снова радостные возгласы, крики «ура», шумные рукоплескания. Народ ликует».

В этом же номере газеты публикуется расширенная информация о том, как проходило подписание акта о военной капитуляции Германии, о совещании пяти держав в Сан-Франциско, освобождении югославскими войсками Загреба и Любляны, и о пленении Геринга и Кессельринга.

А еще сообщение о том, что в кинотеатре «Звезда» будет «сегодня и ежедневно» идти американский фильм «Песня о России» и кинокомедия «Сердца четырех». А далее объявления. О том, что для вновь открываемых ресторанов требуются квалифицированные работники, калининской базе «Заготлен» – рабочие, бухгалтеры и т.д.

Волна энтузиазма

Война закончилась Великой Победой советского народа, пришло время масштабного восстановления городов, поселков, народного хозяйства. И восстанавливали разрушенное с энтузиазмом, не покладая рук. В эти майские дни калининские газеты сообщали о ходе работ на вагоностроительном заводе: «помимо восстановления производственных цехов восстановлено 25 жилых домов, три общежития рабочих, два детских сада, ясли, зрительный зал в клубе «Металлист».

«Пролетарская правда» писала об открытии нового детского дома для сирот в Райке вблизи Медного: «там будут воспитываться дети, у которых родители погибли от рук фашистских извергов. В прекрасных светлых залах бывшего Екатерининского дворца размещены спальни, комнаты для отдыха, производственные мастерские».

Наши текстильщики занялись огородничеством: «подсобные хозяйства хлопчатобумажного комбината выращивают для индивидуальных огородов свыше 1 000 000 ростков картофеля, 700 000 корней капусты, большое количество свеклы и других овощей».

В Калинине открылась зубоврачебная клиника, где работало 16 высококвалифицированных врачей и зубных техников, тысячи инвалидов Великой Отечественной войны стали обучаться на курсах различным специальностям.

Как ни трудна была тогда жизнь, но организован отдых учителей: «178 лучших учителей будут отдыхать в Ярославском доме отдыха», проводилось областное соревнование городских и сельских библиотек. В том первенстве победила областная библиотека имени Горького. Она была сожжена оккупантами, но за короткий срок работники библиотеки восстановили книжный фонд. В мае 1945 в этой библиотеке было уже свыше 70 тысяч книг, и ее посещали порядка 18 тысяч читателей. От номера к номеру в газетах все больше информации о трудовых буднях, о решении различных хозяйственных задач.

И снова объявления о том, каким организациям требуются работники. А под этими объявлениями встречались уже, например, и такие: «Гр. Кожурин Дий Никитович, проживающий по адресу… возбуждает дело о разводе с женой Кожуриной Мариной Антоновной, проживающей по адресу…»

Да, в стране началась мирная жизнь. Но жизнь есть жизнь, и в ней бывает всякое…

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Калинин. Май 1945-го"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53