Тяжело в учении – легко в бою

Тверская область вошла в число 25 регионов, в которых в этом году реализуется пилотный проект «ПолитСтартап» партии «Единая Россия», предполагающий систему наставничества со стороны опытных, состоявшихся региональных политиков над молодыми людьми, готовыми попробовать свои силы в общественно-политической жизни и стать участниками предварительного партийного голосования (праймериз).

Верхневолжье  – еще и единственный «политстартаповый» пилотный регион, в котором  не проходят выборы в административный областной центр и в региональный парламент. Напомним, будущей осенью у нас состоятся довыборы депутата ГД РФ и многочисленные «местечковые» кампании в муниципальных образованиях губернии.

Уже на 3 июня назначено проведение праймериз. Процедура будет проходить по так называемой «первой модели» – самой открытой, когда участником голосования может стать любой гражданин без судимости и не принадлежащий к другим политическим партиям.

В минувшую пятницу на базе тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках проекта «ПолитСтартап» состоялась первая встреча участников со «старшими товарищами», а также прошел командный семинар-тренинг, на котором были изучены проблемы и закономерности выборов на территориях, правила и нормы проведения праймериз. Было озвучено, что молодые люди, которые участвуют в предварительном голосовании, получат не только наставников, но и методическую и, по возможности, ресурсную поддержку.

 

Илья Холодов, федеральный наставник проекта «ПолитСтартап», руководитель фракции «Единая Россия» в ТГД, подчеркнул, что участниками проекта стали восемь муниципальных образований Тверской области: Калининский, Нелидовский, Рамешковский, Кашинский, Ржевский, Конаковский и Бежецкий районы. «Несмотря на то, что мы все разные, представляем различные территории, очень бы хотелось, чтобы за время проекта и в последующем мы сработались одной командой», – добавил депутат.

 

Олег Балаян, депутат Тверской городской Думы, секретарь ТРО «Единая Россия»:

«Мы очень рады видеть такое большое количество молодых людей. Любой орган работоспособен, когда там представлены все возрастные категории. Участие в этом проекте – хороший первый шаг, чтобы пойти по дороге общественно-­политической деятельности. Как представитель старшего поколения, я бы хотел, чтобы в представительных органах было как можно больше молодых людей. Участие в праймериз – это уникальный опыт: знаю многих, которые в прошлом проиграли, но извлекли для себя из негатива огромную пользу. Надо пробовать свои силы!»

 

Станислав Петрушенкопредседатель постоянного комитета ЗС ТО по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу:

«Самое главное, чтобы вы хотели изменить что-то в этой жизни к лучшему. Без сменяемости власти эволюционное развитие невозможно, систему можно изменить только изнутри. На втором месте – вы никогда не должны бояться говорить правду. Нужно уметь сказать на любом уровне – вот это не правильно, это можно исправить так-то и так-то. Третье. Всего знать невозможно, поэтому, когда вы разбираетесь в какой-то проблеме, не нужно стесняться спросить у людей, понимающих в конкретной сфере больше вас. Наконец, не обещайте на выборах того, чего не сможете выполнить. Разумнее идти, например, по пути: да, проблема понятна, но по таким-то причинам в ближайшее время ее не решить. Не надо обманывать людей, говорите как есть, потому что не всегда будет получаться – так в жизни не бывает».

 

Лилия Корниенко,депутат ЗС ТО, руководитель тверской общественной приемной партии:

«Сначала работайте на свой авторитет, потом он будет работать на вас. Поэтому нужно не стесняться рассказывать о себе, о собственных успехах. Это абсолютно нормально для политика. Выберите себе девиз по жизни и следуйте ему. Выборная технология не простая – есть база, универсальные вещи, но всегда необходимо учитывать специфику конкретной территории, которую вы намереваетесь в будущем представлять в качестве депутата. В таком случае у вас все получится».

 

Леонид Зеленин, депутат Вышневолоцкой городской Думы:

«По моему опыту, работа в муниципалитетах даже интересней, чем, например, в Законодательном собрании. Когда у вас маленькая территория, там гораздо проще себя проявить. И очень приятно, когда ты видишь результат своей работы. Еще один немаловажный момент: не должно быть каких-то завышенных надежд. Очень тяжело быть хорошим для всех. При этом  деятельность депутата занимает немало времени, нужно быть к этому готовым».

Особую важность проекта «Полит­Стартап» подчеркивает, казалось бы, очень простой, но почему-то часто забываемый факт: быть политиком, профессии политика нигде не учат, нет такого образования. Политиками становятся, прокладывая собственную дорогу, набивая себе шишки и зарабатывая ссадины методом проб, ошибок и, конечно, успехов. От того эта сфера все более становится делом ответственных, смелых, готовых к самообразованию молодых людей. Время красивых слов и поспешных обещаний закономерно уходит в прошлое. Несомненно, тоже в качестве своеобразного опыта, только уже для избирателя.

Станислав ГВИЗДА

 
Статья прочитана 353 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53