Вода – источник жизни! Неприятностей тоже?

В окружении автора этих строк почти нет тех, кто пьет воду из водопроводного крана. Считается, что там она «нехорошая». В итоге кто-то покупает воду в автоматах для продажи «артезианской воды», кто-то ездит за водой на родники, а кто-то покупает воду в пластиковых бутылях. Главным критерием при этом становятся представления о том, «вкусная» вода или «не очень».

Я тоже не очень жалую воду «из-под крана». В основном это связано с состоянием внутридомовых водопроводных сетей. При этом работники ООО «ТверьВодоканал» утверждают, что, как правило, в их сетях вода соответствует нормам САНПиНа.

«Артезианская» вода, продаваемая в автоматах сильно похожа на дистиллированную, поскольку не имеет никакого вкуса, в отличие, например, от родниковой воды, которая, в зависимости от его месторасположения, имеет разный вкус. Но сегодня речь пойдет о воде бутилированной. Такая вода получает у потребителя все большее распространение. Она сравнительно недорога и в плане покупаемости среди безалкогольных напитков, наверное, не имеет себе равных.

Ведь с конца 2004 года, когда были утверждены списки обязательных документов для производства питьевой воды, Роспотребнадзор выдал более 2 000 разрешений на ее производство. Эксперты отмечают темпы роста российского рынка бутилированной воды на 12-15% в год. …Но! Та вода, что продается в магазинах, не столь полезна, как ее рекламируют, а эксперты не рекомендуют покупать не только продукцию малоизвестных производителей, но и обходить стороной даже популярные марки. В основном потому, что ее чаще всего и подделывают, разливая в каком-нибудь подвале из той же самой водопроводной сети. И даже если она соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, зачем платить за то, что уже и так оплачено?

Но главное тут даже не в этом, особенно, если полагать, что изготовители и продавцы бутилированной воды – люди честные и добросовестные. Так, потребитель даже не догадывается, какие вредные эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (озонирование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании. В итоге человек, купивший воду на рынке, в продуктовом киоске или в супермаркете, может получить вредное для здоровья соединение, проданное как «кристально чистая вода, добытая из артезианской скважины».

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной – насыщенной микро- и макроэлементами. Это катионы калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Но таким требованиям соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов.

Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована и оттого цена на нее очень высока. Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой.

Известно, что доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую воду, чтобы быть уверенными в ее качестве. А еще следует доверять собственному вкусу – только попробовав, можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего. Ну и, наконец, есть ученые, которые считают, что вред от употребления бутилированной воды перевешивает пользу. Например, было установлено высокое содержание в такой воде дезинфицирующих средств, фармацевтических препаратов и других химикатов…

Все эти вещества могут нанести значительный вред здоровью, часто даже больший, чем водопроводная вода. Ранее ученые уже выяснили, что наибольшую опасность в такой воде представляют производные фенола, который используется при производстве пластика. Выделению этого вещества способствует, например, нагрев пластика, если бутылку оставили в теплом месте.

А совсем недавно подсчитали, что бутилированная вода в среднем содержит 325 частиц микропластика на один литр. При этом размер найденных частиц в некоторых случаях соответствовал толщине волоса человека. Обнаруженный микропластик преимущественно являлся полипропиленом – из него изготавливаются крышки бутылок.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 487 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53