И помнит мир спасённый…

Праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Твери начались в 9 часов утра с возложения цветов к мемориальным комплексам и воинским захоронениям. В храмах прошли панихиды по погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 10:00 состоялась церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы», а в 11:00 на площади Победы прошел парад войск Тверского территориального гарнизона.

Одним из самых масштабных событий праздника стало шествие Бессмертного полка, которое прошло с 15:00 до 16:00 от стелы «Город воинской славы» до обелиска Победы. Вместе с жителями в колонне прошел губернатор Игорь Руденя. «Уже 73 года День Победы объединяет всех граждан нашей страны общими чувствами гордости, памяти и благодарности поколению победителей. Мы гордимся подвигом героев войны и тружеников тыла. В годы войны на тверской земле около трёх лет шли ожесточённые бои. Именно здесь враг почувствовал силу нашей армии. Отсюда начался трудный путь к Великой Победе», – сказал он.

В 19:00 у Обелиска Победы была объявлена Общероссийская минута молчания. Празднование Дня Победы завершил салют.

Также в рамках праздничных мероприятий в Твери состоялись акции «Полотно памяти», «Молодёжь помнит», «Наши герои», традиционная 71-я легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы и другие спортивные состязания. На Театральной площади была развернута выставка военной техники. В городе работали концертные площадки.

Нужно отметить, что Тверская область традиционно накануне Дня Победы приняла участие во всероссийских акциях Георгиевская ленточка» и «Дорога к обелиску». В преддверии Дня Победы на территории региона проходит благотворительный марафон «Наша Победа», направленный на оказание адресной поддержки ветеранам. Внести свой вклад в это благое дело может любой желающий. С 2013 года по настоящее время на счёт марафона поступило свыше 10,2 млн рублей, помощь получили более 780 ветеранов.

В этом году по инициативе губернатора Игоря Рудени единовременная выплата ветеранам Тверской области к Дню Победы увеличена в два раза, до 5 тысяч рублей. Получатели пособия — 3 368 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, вдов погибших участников войны, а также награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

9 мая у обелиска Победы в Твери состоялось прохождение войск Тверского территориального гарнизона, посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Почётными гостями торжества стали ветераны.

 

Участников торжеств приветствовал Губернатор Тверской области Игорь Руденя. На мероприятии также присутствовали председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, глава Твери Алексей Огоньков, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, представители общественных, молодёжных патриотических организаций, жители и гости города.

«Сердечно поздравляю всех с Днём Победы! Отмечая эту священную дату, мы отдаём дань памяти героизму и мужеству нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мы гордимся героическим поколением победителей, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины. Тверской край внёс большой вклад в победу над врагом. Ожесточённые бои здесь позволили нашим войскам отстоять Москву и одержать судьбоносную победу под Сталинградом», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор отметил: в сражениях Великой Отечественной войны на территории Тверской области отдали жизни более миллиона советских воинов. От имени всех жителей Верхневолжья глава региона поблагодарил ветеранов за мужество в боях и самоотверженный труд во имя Родины.

В строю по площади Победы прошли курсанты, слушатели, преподаватели военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, лётчики 12-й гвардейской Мгинской дивизии, подразделения территориального управления ФСИН, Государственной академии противопожарной службы МЧС, тверские суворовцы, кадетская рота школы №16 Твери, юнармейцы.

Участники торжества возложили цветы к Обелиску Победы, Вечному огню, памятнику воинам-интернационалистам.

В этом году в шествии «Бессмертного полка» в Твери приняли участие более 33 тысяч жителей и гостей города. Люди пронесли портреты своих родных-участников Великой Отечественной войны от стелы «Город воинской славы» до обелиска Победы. В шествии приняли участие губернатор Игорь Руденя, ветераны, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, глава Твери Алексей Огоньков, митрополит Тверской и Кашинский Виктор и другие почётные гости. Глава региона нес портрет своего деда Михаила Михайловича Рудени. Колонну «Бессмертного полка» возглавили военнослужащие и кадеты, за ними прошли школьники с «Полотном памяти», сшитым из «солдатских платков» с именами бойцов. У обелиска Победы участники шествия почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Губернатора Тверской области Игоря Руденю и жителей Верхневолжья с 73-­й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. «Мы гордимся величием подвига отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость Отечества, спасших мир от нацизма. Их вера в правое дело, любовь к Родине всегда будут для нас образцом нравственности, патриотизма, духовной крепости», — говорится в поздравлении Владимира Путина.

 

Представители Верхневолжья приняли участие в параде Победы на Красной площади в Москве. Почётный гражданин Твери, участник Великой Отечественной войны Спартак Сычёв стал гостем мероприятия. Парадный расчёт Тверского суворовского училища прошёл в рядах торжественного шествия в честь 73-­й годовщиы Великой Победы. Тверские суворовцы традиционно участвуют в Параде Победы. В этом году в строю по Красной площади прошли лучшие воспитанники – учащиеся 8–10 классов.

Игорь Руденя, губернатор Тверской области:

– Мой дед прошел всю войну. Он был офицером. Ушел из жизни в 2002 году. Принял самое активное участие в моей судьбе. Некоторые, может быть, даже неудобные черты характера были унаследованы от этого поколения, которое очень трезво оценивало жизнь, жестко относилось к системе ценностей, дорожило своей репутацией и никогда не позволяло совершать действия, за которые потом могло быть стыдно. Думаю, что каждый из нас, кто вырос под присмотром своих дедушек, бабушек, родителей, которые принимали участие в войне, – это люди, которые являются преемниками серьезного поколения с серьезными принципами, серьезными устоями. Это, наверное, и есть та самая душа России, та самая система национальных ценностей, о которой мы всегда говорим.

Иван Кладкевич,

 почетный гражданин города Твери,

 ветеран Великой Отечественной войны:

– Мы победили, потому что очень любили Родину. Мне было 16 лет в начале войны. Я был в блокадном Ленинграде, освобождал от захватчиков нашу тверскую землю. Сейчас часто хожу в городские школы и рассказываю ребятам, что надо хорошо учиться, хорошо работать. И еще необходимо, чтобы у нас были хорошие Вооруженные силы. И тогда мы будем непобедимы.

Иосиф Марголис,

полковник медицинской службы,

участник Великой Отечественной

войны:

– Молодому поколению надо быть искренним, честным, справедливым. Постараться заниматься самосовершенствованием, самовоспитанием, брать все лучшее от предыдущих поколений. Надо быть оптимистами, несмотря на всякие невзгоды. А еще важно, чтобы молодежь жила с нарастающим интересом, выбирала специальности, которые помогают людям. И самое главное – чтобы им не пришлось испытать того, что нам досталось.

Николай Черников,

член Общественной палаты

Тверской области:

– Это потрясающий праздник, который касается каждого из нас. Поздравить ветеранов, почтить память погибших пришли тысячи жителей Твери. Уверен, в России никогда не появится поколения, которое забудет о войне. Россия последовательно укрепляет свой международный авторитет. Это необходимо делать, чтобы мы чувствовали себя защищенными и чтобы в нашей стране никогда не повторилось то, что пережили наши сограждане в 1941–1945 годах.

Иннокентий Лосев,

ветеран пограничной службы:

– Надо помнить о тех, кто сражался за нашу Родину, о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся с Победой. Мой брат погиб под Сталинградом. А я и все поколение детей войны практически лишились детства. Мне нравится, что молодежь с уважением относится к поколению победителей. Это очень важно, ведь строить будущее надо, опираясь на то, что было создано нашими отцами и дедами.

Светлана Максимова,

депутат Государственной Думы РФ:

– Эта знаменательная дата имеет огромное значение для каждого из нас. На нас, наследниках воинов-­победителей, лежит ответственность за страну, за мирное будущее которой воевали наши отцы и деды. Подвиги участников Великой Отечественной войны – наша гордость и основа, на которой мы строим завтрашний день. Мы должны всегда о них помнить и гордиться, передавать крупицы истории своим детям и внукам, чтобы жила память о Победе, объединяющая всех россиян.

Валерий Корешков,

советник председателя Федерации

независимых профсоюзов России:

– Сегодня на улицах много молодежи. Это торжество истории, потому что молодое поколение искренне участвует в празднике, считая его важным и необходимым. Люди приносят цветы, идут в колоннах «Бессмертного полка». Это дорогого стоит.

Александр ЗЕНИН

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 46 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "И помнит мир спасённый…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53