Как избавиться от убытков

Главной темой очередного заседания комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям, который прошел вчера, 10 мая, стала передача муниципальной собственности. Преимущественно той, которая, по словам замглавы администрации Твери Андрея Гаврилина, представлявшего депутатам подготовленные проекты решений, приносила городу убытки…

Большинством голосов после обстоятельного обсуждения было принято предложение администрации города о передаче в областную собственность комплекса объектов движимого и недвижимого имущества бывшего трамвайного парка в районе пл. Капошвара. По словам Гаврилина, такое действие, с одной стороны, снимет с города обязанность тратить средства на охрану территории площадью более чем 1,9 га, с другой – даст возможность областному правительству реализовать давно вынашиваемый губернатором проект «Тверь-Сити». Таким образом, у тверских депутатов возникла возможность дать «зеленый свет» для многообещающего и перспективного проекта «Тверь-Сити».

Несколько ранее депутаты принимали решение о передаче этого комплекса в безвозмездное пользование «Государственному бюджетному учреждению по эксплуатации и обслуживанию административных зданий и учреждений». Теперь, получается, наступил второй этап претворения в жизнь планов областного правительства. Комментируя предлагаемый проект решения, депутат Олег Балаян заявил, что от реализации проекта всем будет вдвойне хорошо: область получит политические выгоды, город – экономические. А председатель комитета Сергей Мамонов сказал, что поскольку оба губернаторских проекта («Тверь-Сити» и «Тверь-Экспо») взаимосвязаны, то под их реализацию можно будет получить федеральные деньги. На том и порешили при шести «за» и троих «воздержавшихся». Проект одобрен и передан на утверждение думского заседания.

Еще одним объектом городской недвижимости, который глава Твери Алексей Огоньков предполагает передать в областную собственность, стало нежилое помещение, расположенное в доме №22, кор.1 по ул. Новоторжской. Там область предполагает произвести капитальный ремонт и реконструкцию под размещение образцового Многофункционального центра. Это должно решить существующие проблемы, связанные с функционированием нужного городу и горожанам госучреждения. По словам Андрея Гаврилина, передача объекта в областную собственность, кроме всего прочего, избавит город от бремени содержания здания и необходимости затрат на проведение ремонтных работ.

А вот давно не эксплуатирующееся по назначению здание бывшей средней школы №55, расположенное на ул. Орджоникидзе, 53В (бывшая вечерняя школа) депутаты решили отдать в безвозмездное пользование на 10 лет одному известному в городе частному образовательному учреждению. Руководитель Образовательного учреждения «Общеобразовательный лицей «Довузовский комплекс ТВГУ» Т.А. Жалагина обратилась в администрацию Твери с такой просьбой. По ее мнению, положительное решение вопроса даст возможность улучшить качество образовательных услуг, предоставляемых лицеем. Доводы оказались убедительными, и городская комиссия по эффективному использованию муниципального имущества на своем заседании от 17.01.2018. приняла по этому вопросу положительное решение и передала его на рассмотрение ТГД.

Согласно докладу замглавы Твери Андрея Гаврилина, принятие депутатами правильного решения не только избавит город от необходимости тратится на содержание потихоньку разрушающегося здания, но и позволит привести его в надлежащее состояние. Предпринимаемые ранее попытки как-то «пристроить» пустующую школу путем сдачи в аренду особым успехом не увенчались. На сегодня используется не более десятой части общей площади здания. В итоге состояние незанятых помещений стало таковым, что передача их в безвозмездное пользование следует рассматривать как выход из тупиковой на сегодняшний день ситуации. Тем более, что объект остается в муниципальной собственности.

Виктор БОГДАНОВ

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53