Наталья Павлюк: «Главное в нашей работе – милосердие»!

В Твери есть немало высококлассных специалистов-медиков. Однако среди них не так много тех, кто, являясь специалистом в своей основной профессии, еще и обладает талантом руководителя, организатора. Один из таких универсальных медиков – заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом областной клинической больницы, главный специалист Министерства здравоохранения Тверской области, депутат Тверской городской Думы Наталья Павлюк. В преддверии Международного дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая, мы встретились с ней и поговорили о тонкостях сестринской профессии, жизненном выборе и депутатской работе.

–Наталья Григорьевна, почему Вы выбрали такой путь в жизни – быть медиком?

– Если говорить искренне, то, когда я училась в школе, мечтала стать педагогом. Но судьба моя сложилась иначе. Когда окончила школу, тяжело заболела мама, и мне пришлось забрать документы из педагогического института, куда я уже поступила, и перевестись в медицинское училище, которое было неподалеку, чтобы ухаживать за мамой. Так и определился мой профессиональный путь. Потом вышла замуж, родились дети. Муж был военным и мы переехали в Тверь, тогда город еще назывался Калинином. Здесь я работала и училась, окончила Тверскую медицинскую академию. Всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю своих учителей, коллег, которые делились опытом и знаниями, помогали мне расти профессионально. А особые слова признательности – моему главному наставнику и учителю, Ольге Александровне Волковой, которая тогда руководила поликлиникой №8. Я проработала в медицине более сорока лет, и ни разу пожалела о своем выборе профессии.

– Сейчас Вы заместитель главного врача областной больницы. Сколько людей трудится под вашим началом?

– Помимо того, что в моем подчинении находится средний медперсонал (одних только медицинских сестер у нас 640 человек), я еще курирую тринадцать отделений больницы. А еще фельдшеры, лаборанты, санавиация. Словом, работы хватает.

– Областная клиническая больница – флагман здравоохранения в области…

– Да, сотрудники нашей больницы оказывают людям высокотехнологичную помощь, и надо понимать, что медицинская сестра – это не просто помощник врача, как это было когда-то, а высококвалифицированный специалист. Она работает на современном оборудовании, использует передовые медицинские технологии, которые требуют серьезных знаний. Поэтому наши медсестры постоянно учатся – каждые пять лет сдают на сертификаты, многие специалисты среднего звена получают высшее образование. Скажем, старшей медицинской сестре необходимо знание психологии, она должна разбираться в экономических и в юридических вопросах. Больница перешла на электронный документооборот, электронную историю болезни, электронную запись пациентов на электронную амбулаторную карту. Значит, нужны компьютерные знания. Таково требование времени. Ведь больница наша сейчас активно развивается – достаточно сказать, что она занимает одно из передовых мест в ЦФО. И у нас есть большое желание, а самое главное – стремление, чтобы наша больница получила международный сертификат соответствия, что позволит нам осваивать новые высокотехнологичные методы лечения и оказывать медицинскую помощь нашим пациентам на высоком уровне. А для этого медицинским работникам нужно много учиться. У нас постоянно учатся все: от главного врача до рядового технического работника учреждения.

– Сейчас говорят о таком узком месте в нашей медицине – нехватке кадров.

– Да, это одна из самых актуальных проблем в нашем здравоохранении. Несмотря на то, что в Твери есть свой медицинский колледж, есть такие же колледжи и в области, специалистов все равно не хватает.

– Это связано с оттоком специалистов в Москву, где выше зарплаты?

– Отчасти – да. Но зарплаты тверских медиков тоже подросли. Скажем, медсестры в нашей больнице зарабатывают от 32 тысяч рублей в месяц и выше. Но и труд у них ответственный, сложный, тяжелый. Конечно, есть проблемы с кадрами в лечебных учреждениях города и области, но в последнее время идет положительная тенденция, и молодые специалисты, закончившие медицинский колледж, идут работать именно в государственные лечебные учреждения.

– Вы являетесь депутатом Тверской городской Думы, состоите в комитете по социальной политике. Как быстро удалось включиться в законотворческую работу, ведь прежде Вы ею не занимались?

– До того, как стать депутатом городской думы, я работала помощником депутата, главврача ОКБ Сергея Евгеньевича Козлова, так что эту работу я отчасти уже знала. Кроме того, я хорошо знаю свой первый округ, где избиралась. Это мой родной район, жила здесь много лет, знаю людей, их проблемы. Благодаря этому включилась в работу достаточно быстро.

– Все-таки и руководить таким большим коллективом, и одновременно быть депутатом очень непросто.

– Да, поначалу было очень сложно, ведь в депутатской деятельности много нюансов. Но я вникаю во все тонкости такой работы: с кем решать тот или иной вопрос, к кому обращаться. Тесно работаю с администрацией города и Заволжского района, где возглавляю совет депутатов района, совместными усилиями мы решаем вопросы жителей.

– С какими проблемами к Вам чаще всего приходят люди?

– Людей волнуют вопросы медицинского обеспечения, социальные, например, устройство детей в детские сады, в школы, а также много вопросов по благоустройству города, дворовых территорий на округе. Не секрет, что в прошлом году не закончилась намеченная работа по благоустройству дворовых территорий. На моем округе тоже есть такие. Так, на улице Фрунзе, Паши Савельевой есть три объекта, благоустройство которых необходимо завершить в этом году. Из своего депутатского фонда я выделила средства на создание проектов еще для трех территорий.

– Сейчас каждому депутату, как и в прошлые годы, выделяют миллион на решение первоочередных задач для жителей округа?

– Да. Часть средств будут направлены в детские сады, часть – в школы (у меня на округе три школы), а остальное – на благо­устройство дворовых территорий.

– Наталья Григорьевна, вернемся, однако, к медицинской теме. Какими принципами, на Ваш взгляд, должны руководствоваться в своей деятельности медицинские работники?

– Главное в нашей работе – это милосердие. Если медсестра равнодушна к чужой боли, то ей нужно менять место работы. А еще терпимость, сдержанность. Медицинский работник должен отчетливо понимать, что больной человек может быть в чем-то капризным, может высказывать и необоснованные претензии. Но нужно чувствовать, понимать боль этого человека, нужно быть психологом и уметь улаживать конфликтные ситуации. В нашем колледже преподают психологию, но я считаю, что этой дисциплине при обучении среднего медицинского персонала нужно уделять еще больше времени.

– 12 мая будет отмечаться день медсестры. Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам в преддверии этого праздника?

– Этот праздник, в честь одной из основательниц службы сестёр милосердия Флоренс Найтингейл, стал хорошей традицией во всем мире и в нашей стране. При этом должна сказать, что у нас есть свои «образцы» для подражания. Все мы помним подвижническую деятельность медсестры Екатерины Бакуниной, которая прошла две войны, работала со знаменитым хирургом Пироговым. Она была аристократкой, но оставила светскую жизнь во имя помощи ближнему, лечила раненых солдат. Мы гордимся тем, что нашему Тверскому перинатальному центру присвоено ее имя. И я хотела бы пожелать всем нашим специалистам, нашим медсестрам, особенно молодым: если они пришли в эту профессию, то пусть будут ей верны. А еще, конечно, желаю коллегам благополучия, счастья, успехов в профессиональной деятельности и в личной жизни!

 

Справка «ВТ»

Наталья Григорьевна Павлюк родилась 13 июня 1958 г. в поселке Покровское Днепропетровской области. Окончила Тверскую государственную медицинскую академию. Отличник здравоохранения Российской Федерации, Почетный работник здравоохранения Тверской области. Прошла трудовой путь от медицинской сестры до заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом Областной клинической больницы, где работает по сей день. В 2017 году избрана депутатом Тверской городской Думы, член фракции партии «Единая Россия», входит в состав постоянного комитета по социальной политике.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 470 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53