Как не расстаться со своими кровными

Мир стремительно меняется. К моей маме еще приходит почтальон, чтобы вручить ей пенсию, однако в ближайшем будущем такая картина станет достоянием истории или какого-то сериала о наших днях. Банковские карты прочно вошли в нашу повседневность. Пользуются ими и наши бабушки и дедушки. Они, кстати, сумели овладеть современными технологиями: ищут различные рецепты, общаются по скайпу и в социальных сетях с друзьями, с которыми по разным причинам их разлучила судьба. И всё это замечательно. Однако любой гаджет, как, собственно, и банковская карта, не только приносит в наш мир всевозможные удобства, но еще и представляют опасность: если быть беспечным, можно расстаться с деньгами.

Друзья «ВТ» из «Кибердружины» решили прийти пожилым людям на помощь и провести несколько уроков компьютерного ликбеза.

Первый урок можно назвать  «Четыре самых распространенных способа отъема денег».

Самый простой и быстрый

Пенсионерам дарят смартфоны под предлогом социальной помощи. К празднику от какой-то партии перед выборами, просто от меценатов. Это могут быть смартфоны на базе андроид. Дешевые китайские, стоимость которых не превышает 1300–2000 рублей за комплект. Помогают настроить, освоиться, установить «сбербанк-онлайн». В телефон уже заранее установлено специально программное обеспечение. Когда на карте пенсионера будет требуемая сумма, которая удовлетворит злоумышленников, деньги будут похищены. Вывод: никогда не брать в подарок гаджеты у незнакомых людей!

Viber-обман

Как показывает практика, нынешние пенсионеры уже активно используют каналы коммуникаций, в том числе мессенджеры. Например, в Viber может придти сообщение с какой-­либо ссылкой. Типа «Ваша карта заблокирована», или «Вам поступил перевод 200 000 рублей. Срочно позвоните по номеру ссылки для подтверждения». Псевдосообщения от якобы Сбербанка с логотипом банка. В Viber стоит защита, чтобы не показывать сообщение с неизвестного номера, но пенсионер, увидев знакомый логотип, доверяет и не отправляет его в спам. Далее в сообщениях может быть либо ссылка с текстом: «Привет! На вашей карте 2000 бонусов спасибо! Хочешь потратить их на подарки близким? Зайди в наш магазин-партнер». Текст может быть и другим, но близким по смыслу. После перехода по ссылке будет предложено скачать и установить некое приложение (иногда эту операцию называют сертификатом доверия). Установили – троянская программа уже начинает выкачивать ваши деньги. Заблокирована ваша карта или нет, проверить просто: звоните в ваш банк. И никаких программных установок!

QR-код на платежках

Все уже привыкли к рекламе по ТВ, когда можно оплатить через смартфон по QR-коду квитанции. В ящиках вполне могут оказаться поддельные квитанции с поддельным QR-кодом. Прочитали код – сверьте с теми, что на ваших квитанциях. Как правило, за неделю до такого «нападения» по подъезду начинают ходить люди, обучающие работе с QR-кодами, могут представиться как волонтерами, так и работниками соцзащиты. Или, к примеру, некая НКО «Цифровое братство» и т.д.  Обучили пенсионеров, заменили платежки. И всё: пенсионеры, а порой и просто доверчивые люди, лишаются денег.

Перевыпуск карты

В Твери такое еще не было замечено, но другие регионы уже пострадали. Пенсионерам предлагают перевыпуск карты. Причин масса: лучшая защита, быстрее проходят платежи и пр. И… все что надо – провести карточкой по какой-то коробочке с наклейкой вашего банка. Это устройство считывает данные карты. Пенсионера спросят: «Какой вам пин-код ставить на карту?» В 99% случаев он попросит сделать, как на настоящей. Гоните в шею таких благодетелей. Все проблемы с картами нужно решать в вашем банке!

 Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 179 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53