Прокуроры придут в арбитраж

В целях защиты государственных и публичных интересов в сфере экономики прокуроров наделили полномочиями на участие в рассмотрении дел арбитражными судами.

Полномочия прокуратуры в арбитражном процессе ограничены ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ). Перечислим категории дел, в которых прокурор вправе принимать участие.

Во-первых, прокурор наделен правом обращаться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов и ненормативных правовых актов органов государственной власти, местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Прокурор вправе предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти и местного самоуправления, а также юридическими лицами, в уставном капитале  которых есть доля участия государства. Также прокурор вправе подавать иски о применении последствий недействительности указанных сделок, об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения. Прокурор может реализовать свое право как непосредственно обратившись в арбитражный суд с иском (заявлением), так и путем вступления в процесс по обозначенной категории дел на любой из его стадий для обеспечения законности судебного разбирательства.

Во-вторых, наделен правом возбуждать дела о любом административном правонарушении, в том числе, рассмотрение которых отнесено к подведомственности арбитражного суда. В связи с этим, прокурор в порядке, установленном главой 25 АПК РФ, также может обратиться в арбитражный суд с заявлением о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности и участвовать в процессе их рассмотрения.

Кроме того, в качестве крайней меры, органы прокуратуры наделены правом на обращение в арбитражный суд с иском о ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, неоднократно или грубо нарушающих права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Реализуя полномочия в арбитражном процессе, органы прокуратуры имеют исключительно процессуально-правовую заинтересованность в конечном результате, выступают от своего имени в защиту третьих лиц и интересов публично-правового характера. Участвующий в рассмотрении дела прокурор является полноценным субъектом арбитражного процесса наряду с остальными лицами (сторонами), несет те же обязанности, а также пользуется аналогичными правами. Исключение составляет лишь отсутствие у прокурора материальных прав, которыми обладает только материальный истец – лицо, в чьих интересах инициирован иск.

 
Статья прочитана 226 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53