Чем запить «шашлычок под коньячок»?

Майские праздники – пора первых выездов «на природу», первых пикников на свежем воздухе на фоне просыпающейся после долгой зимы натуры. Как правило, наши сограждане жарят там шашлыки, обильно или не очень употребляя под них разного рода алкогольные напитки. А вот тут возникает вопрос о том, какие безалкогольные напитки при этом следует употреблять…

Сегодня в тверских супермаркетах в разного рода соки-воды – в богатом ассортименте. Но к сокам у автора отношение весьма скептическое – мало ли что туда плеснут их изготовители. Другое дело – минеральная вода, если она, разумеется, не изготовлена в каком-нибудь тверском подвале. Но даже если она настоящая, следует помнить, что минеральная вода является проверенным лекарством, ее употребление должно быть не просто «в меру», но и с пониманием того, что она представляет собой на самом деле. И тогда она не принесет вам на пикнике ничего, кроме пользы.

Помните: минеральные воды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать тяжелые нарушения электролитного состава. Вот что следует знать про «минералку»:

Во-первых, она делится по степени минерализации – сумме растворенных в воде веществ. Слабая (до 1-2 г/л), малая (2–5 г/л), средняя (5–15 г/л), высокая (13–30 г/л), рассольная (35–150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).

Столовые минеральные воды (содержание солей – до 1 г/л). Такие воды пригодны для ежедневного употребления, их можно пить и готовить на них еду. Однако людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед применением данных вод все же следует проконсультироваться с врачом. Лечебно-столовые минеральные воды (содержание солей от 1 до 10 г/л). Данный вид воды обладает некоторым лечебным воздействием и не используется для приготовления пищи. Перед употреблением лечебно-столовых вод необходимо проконсультироваться с врачом. Лечебные минеральные воды (с минерализацией более 10 г/л). Используются исключительно в лечебных целях, в рекомендованных врачом дозировках.

Во-вторых, воды различают по температуре: холодные (ниже 20°С), теплые (21-35 °С), термальные (36-42 °С), высокотермальные (выше 42°С). И по величине pH: сильнокислые (pH<3,5), кислые (pH 3,5–5,5), слабокислые (pH 5,5–6,8), нейтральные (pH 6,8–7,2), слабощелочные (pH 7,2–8,5) и щелочные (pH>8,5).

В-третьих, в зависимости от своего ионного состава минеральные воды подразделяются на: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные. А наличие в них разных катионов дополнительно делит их на кальциевые, натриевые и магниевые. Также минеральные воды подразделяются по наличию газов (углекислые, сульфидные, азотные) и микроэлементов (йодистые, бромистые, кремнистые). Все они имеют лечебное действие.

Поскольку минеральные воды оказывают на организм выраженное воздействие и при неправильном приеме могут вызвать тяжелые нарушения электролитного состава, то их применение должно назначаться только врачом:

– Гидрокарбонатные минеральные воды снижают кислотность желудочного сока, при этом в зависимости от способа применения могут, как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Данные воды также применяется при лечении мочекаменной болезни.

– Хлоридные минеральные воды улучшают секрецию желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы. Используются при расстройствах пищеварения. Стимулируют обменные процессы в организме.

– Сульфатные минеральные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Хорошо влияют на восстановительные функции желчного пузыря и печени. Используются для лечения заболеваний желчных путей, а также при хроническом гепатите, сахарном диабете и ожирении.

– Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно-столовые минеральные воды с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ показаны для употребления больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией, неосложненной язвенной болезнью и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди таких вод наибольшее распространение имеют: «Азовская», «Боржоми», «Вярзи-Ятчи» (Удмуртская водная компания), «Дарасун», «Минская», «Ноябрьская» (АО «Ноябрьскнефтегаз»), «Славяновская» и «Смирновская» (АО «Минеральные воды Железноводска»).

– Гидрокарбонатно-хлоридно-­сульфатные лечебно-столовые и лечебные минеральные воды назначают больным хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка. К числу таких вод относятся: «Азовская», «Екатерингофская» (ЗАО «Петроспирт», Санкт-Петербург), «Ессентуки» №4, №17 (АО «Ессентукский завод минеральных вод»), «Железноводская», (АО «Минеральные воды Железноводска»), «Ижевская», «Миргородская», «Нарзан» (Компания «Кавказские минеральные воды», г.Кисловодск), «Серебряный родник» (АО «Дека»).

– Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях кишечника с повышенной моторикой. К таким водам принадлежат: «Боржоми», «Краинка», «Анна Кашинская» (АО «Вереск»), «Нарзан» (Компания «Кавказские минеральные воды», г.Кисловодск), «Славяновская» и «Смирновская» (АО «Минеральные воды Железноводска»).

– Хлоридно-сульфатные лечебные минеральные воды показаны больным при хронических заболеваниях кишечника со сниженной двигательной функцией, а также при заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре. Для них существуют минеральные воды: «Ижевская», «Екатерингофская», «Ессентуки №17», «Кармадон», «Липецкая», «Ноябрьская» (АО «Ноябрьскнефтегаз»), «Серебряный родник» (АО «Дека», г. Новгород), «Семигорская», «Баталипская», «Лысогорская», «Галицкая» и другие.

– Гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатные лечебно-столовые воды употребляют при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таких случаях рекомендуют: «Борская» (АСКО), «Боржоми», «Екатерингофская», «Ессентуки» №4 и №17, «Серебряный родник» (АО «Дека», г. Новгород), «Смирновская» («Железноводский завод минеральных вод»), «Угличская», «Обуховская», «Московская».

– Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические лечебно-столовые воды рекомендованы при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Для лечения используют воды: «Березовская», «Боржом», «Нарзан», «Славяновская», «Смирновская» (“Железноводский завод минеральных вод”), «Нафтуся».

– Железистые лечебно-столовые воды показаны больным железодефицитной анемией. В Санкт-Петербурге выпускается одна из них — «Полюстровская» (АО «Полюстрово»). Гидрокарбонатно-йодные воды применимы для лечения больных с заболеваниями щитовидной железы.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 468 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53