В Герценке читали детям о войне

4 мая в библиотеках Муниципальной библиотечной системы Твери собрались взрослые и дети для того, чтобы читать и слушать героическую историю Великой Отечественной войны. В этот день в 11.00 началась девятая Международная акция «Читаем детям о войне».

В Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена в Детском зале читали детям о войне. Дневник Тани Савичевой. Тихий голос, волнующая душу музыка, хроника войны на экране. Порою казалось, что собравшиеся там взрослые (библиотекари Герценки, учителя) и ребята (второклассники  МОУ СОШ №21) рядом с Таней, в том блокадном, трагическом и непокорном городе. Страшные строки из книги о безмерных страданиях, о безвозвратных потерях объединили ребят сопереживанием и бессилием помочь.

Илья Миксон: «Жила-была». Историческое повествование. Она жила в Ленинграде, обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город».

Уля Кузнецова: «Как горестно слушать о Тане, о смерти ее семьи».

Саша Соловьева: «Я поняла, почему мандарины к Новому году называли золотыми, не только из-за цвета, но и за то, что их было очень трудно, страшно везти по Ладоге».

Владик Голохвастов: «Мы учимся, радуемся миру, а дети в блокадном Ленинграде тушили фугаски, голодали…»

В этот час дети узнали: «Никому не дано творить чудеса, ничто не изменить, не исправить в прошлом, но можно и должно предупредить и оградить будущее».

«Нужно помнить. Наша память, сохранив навсегда в сердце образ ленинградской девочки, сможет оградить будущее от ужаса войны. Память священна» – этими словами закончилась памятная встреча в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена.

Не стреляла Таня в фашистов, не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое его страшное и трудное время. Ее хрупкая детская душа, как и многие, многие другие, казалось, хранила истерзанный город. В знак светлой памяти ребята, каждый из них, получили точные копии продовольственных карточек и ломтики хлеба, выдаваемые на сутки в блокадном Ленинграде.

Наталья Мошелова

 
Статья прочитана 133 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53