И всегда вдохновенный

В выставочном зале Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена открыта фотовыставка Владимира Моисеева «Многоликая, мимолетная, неповторимая – муза моя».

Володю Моисеева я знаю много лет – мы работали вместе еще в те времена, когда в нашем городе выходила газета «Вечерняя Тверь». Володя тогда был и фотографом, и бильд-редактором, и с той и с другой своей обязанностью справлялся блестяще. Его фотографии были настоящим украшением газетных полос, всегда привносили в публикации некую новизну и остроту, а можно даже сказать, открывали их читателю в новых ракурсах. Даже рутинные материалы, снабженные фотоработами Моисеева, начинали «играть», привлекали к себе внимание.

При этом Володя, будучи талантливым человеком, не ограничивался одной только работой в газете – участвовал в фотовыставках, были у него уже и тогда персональные. На этих выставках Моисеев представлял художественные фотографии.

Если говорить языком искусствоведов, творчество Владимира Моисеева показывает разные грани огромного мира, запечатлевает мимолетность быстроменяющихся событий и неповторимость моментов жизни. Но если говорить не возвышенным стилем и языком более понятным, то – это очень красивые и мастерски сделанные вещи. Точные, где каждая деталь выверена, а акценты всегда на нужном месте. И еще очень, что называется, живые. Об одном японском мастере фотографии было сказано, что его работы показывают – «Бог умер, и голые человеческие существа смотрят на мир без стыда и без гордости». Взгляд «без стыда и гордости» – признак ныне весьма модного постмодернизма. Творчество Моисеева постмодернистским не назовешь: его художественный мир многогранен и полон смыслов, которые никак не уложишь в прокрустово ложе «от стыда до гордости». При этом в создаваемом Моисеевым мире всегда присутствует взгляд автора – любознательный, иногда лукавый, зачастую ироничный и всегда вдохновенный. И тут уместно сказать еще об одной грани таланта этого фотохудожника. Он стал наставником для многих тверских фотографов, многих из них «поставил на крыло», делясь секретами мастерства. И потому, когда на выставке того или иного тверского фотомастера я вижу талантливую работу, то нет-нет, да и вспомню о Володе Моисееве. Не в том, конечно, смысле, что это он подсказал фотографу ту или иную тему или сюжет. А в том, что он помог этому художнику раскрыть свой талант, поверить  в себя. И это, согласитесь, тоже очень важно.

В качестве справки

 Владимир Моисеев родился в 1956 году, фотографией стал заниматься в 1974-­м. Учился в Таджикском госуниверситете на вечернем факультете (Мехмат), служил в армии танкистом. После армии работал в ТАСС Душанбе (фотохроника), окончил Народный университет рабочих сельских корреспондентов, вел детско-­юношескую фотостудию «Солнышко». В 1985-­м начал работать в должности зав. клубом на оборонном предприятии, где вел четыре кино-фотоклуба.

В 1993 году Моисеев переехал в Тверскую область, в посёлок Редкино, где создал фотоателье в местном Доме быта,  в 1994 году вступил в Союз фотохудожников России.

В тверских газетах Моисеев работает с 1996 года («Комсомольская правда», «АиФ»). В Тверской фотоклуб вступил в 1994-­м, принимал участие в общих и персональных выставках, неоднократно выступал куратором сборных выставок, ведёт  фотостудию в Тверском Медицинском университете. Имеет медаль ВДНХ за первое место на Международном конкурсе, участвовал в фестивалях «ИнтерФото», Всемирном конкурсе журналистской фотографии «World Press Photo» (Амстердам).

 Евгений Новиков

 
Статья прочитана 135 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53