«Город, который выжил»

Ко Дню Победы Мемориально-художественный музей Владимира Серова в п. Эммаусс представил коллекцию произведений, созданных во время блокады Ленинграда и в послевоенные годы.

В экспозицию «Город, который выжил» вошли произведения художников, живших и работавших в блокадном Ленинграде, некоторые являлись членами художественного общества «Боевой карандаш».

Здесь произведения Владимира Александровича Серова, Георгия Васильевича Верейского, Алексея Федоровича Пахомова, Николая Александровича Павлова, Юрия Владимировича Белова.

Владимир Серов в 1941 году возглавил Ленинградское общество «Боевой карандаш». Он был хорошим графиком, талантливым иллюстратором.

Художников воевать не брали, ведь лучшее их оружие это перо и карандаш. Таких людей ценили. За жизнь художников фашисты давали вознаграждение гораздо большее, чем за жизнь командиров или партизан. Недаром пропаганду и агитацию назвали третьим фронтом Великой Отечественной войны.

Художники сообщества делали светомаскировку, рисовали плакаты, печатали листовки и открывали выставки в Ленинграде. В 1942 году в холодных залах Русского музея была открыта выставка художников «Боевого карандаша».

Сегодня музей Серова представил архивные фотографии, графические и живописные работы. Особая ценность – подлинные плакаты 1942–1945 гг., которые экспонируются крайне редко. Все эти вещи были подарены музею от семей, которые жили тогда в Ленинграде.

Плакаты и листовки поддерживали боевой дух народа в Блокадном Ленинграде, ведь холод и голод были постоянными спутниками людей. А им надо было работать. Когда люди смотрели на них, сразу хотелось жить и воевать. Художники рисовали плакаты так, чтобы они вызывали какое-то ответное чувство. Они призывали к труду, они призывали к победе, например «Поможем убрать урожай», «Заменим отцов и братьев, ушедших на фронт», «Юноши и девушки города Ленина, овладевайте техникой производства».

На уникальной работе Юрия Белова, художника «Боевого карандаша» («Васильевский остров, Средний проспект»), написанной в самый тяжелый год блокады, изображены трамваи, которые пустили в Ленинграде. Жизнь в годы войны не останавливалась:  на сценах театров ставили спектакли, люди ходили на балет, проходили выставки. Люди работали и делали все возможное, чтобы выжить и помочь другим не сойти с ума.

В экспозиции представлены редкие фотографии. На них – экспозиции выставок в годы войны, Владимир Серов за работой. Вот уникальная фотография «Встреча 1941 года». Вглядитесь в нее и вы увидите, что еда нарисованная: вырезана и разложена по тарелкам. А на самом деле на столе одно яблоко, два куска сахара и сигареты.

Единственная послевоенная работа в экспозиции – «Ленинград в блокаде» Н.М. Кочергина. Написана она была в 1960 году, но изображена на ней самая обычная сцена из жизни блокадного города: начало бомбежки, все люди собрались и спустились в метро или в подвал с тревожными чемоданчиками.

Загляните в музей В.А. Серова на выставку! Это настоящее историческое свидетельство тяжелых и разных будней блокадного Ленин­града.

 

 
Статья прочитана 183 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53