Романтика не в погонях, а в справедливости

Люди старшего поколения хорошо помнят и любят фильм об участковом Анискине. С тех пор утекло много воды. Как живется современным Анискиным в городских условиях, когда существуют такие реалии, как массовая миграция, гастарбайтеры, да и многие другие факторы, о которых участковый из советского фильма просто не мог знать? Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал участковый уполномоченный, капитан полиции Дмитрий Цветков.

-Сегодня, конечно же, все по-другому, – говорит Дмитрий. – От старших коллег я слышал, что когда-то фильм об Анискине был чем-то вроде учебного пособия. Фильм до сих пор актуален. Вежливость, умение говорить с людьми, наблюдательность и многое другое. Однако на моем участке проживает раз в десять больше людей, чем в деревне из фильма. Со всеми не поговоришь. И все-таки я стараюсь, чтобы меня знали в лицо. Подходят порой на улице, здороваются. Значит, результат есть.

– Насколько бдительны граждане? Я сейчас даже не о терроризме и экстремизме. В свое время я снимал квартиру в Москве. На второй день ко мне заглянул местный участковый.

– С этим все в порядке. Звонки раздаются каждый день. В квартиру заселились подозрительные граждане! Выезжаем. Проверяем. К счастью, чаще всего обнаруживаем мигрантов. Связь с населением налажена. Я оставляю визитки с контактными номерами, практически в каждом подъезде расклеены листки с номерами связи. Можно назвать такое поведение граждан ответственным. И мы в свою очередь не расслабляемся. Угрозы терроризма никто не отменял. Проводим с ФСБ совместные рейды.

– Случалось, что кто-то оказывал сопротивление?

– Нет. Мы ведем себя корректно. Они понимают, что это наша работа.

– Словом, места для подвига никакого. Вам работа нравится?

– Я свою работу люблю. А если вы о романтике, то, да, я не участвую в перестрелках, не гоняюсь за опасными преступниками. Хотя в детстве читал детективы и чуть позже смотрел с удовольствием сериал «Менты». У меня даже свой любимый герой есть – Ларин. Я женат, у меня есть родители. Они, как и любые другие жители нашего города, могут оказаться в беде. Вот об этом я всегда помню. И если я не гоняюсь за бандитами, значит, мои коллеги хорошо работают. Впрочем, работа моих коллег во многом зависит от проделанной мною работы. Это то, что называется профилактикой. Я ведь не сразу участковым стал, пришлось и опером послужить. К кому, прежде всего, идет за информацией опер? К участковому. И от того, насколько хорошо он знает свой контингент, зависят дальнейшие действия сыщиков. Я шел в органы, прежде всего, за справедливостью. Преступник должен быть наказан. В этом и есть самая настоящая романтика.

– И наказываете?

– Конечно. Разное случается. У кого-то незарегистрированное оружие, кто-то торгует наркотиками. Да, я один на задержание не хожу, но моя информация помогает раскрывать кражи, грабежи, да и много других преступлений. Хотя было дело, раскрыли с коллегой преступление и даже преступника задержали самостоятельно. Не убийство, не какое-то резонансное дело, но те граждане, которые пострадали от преступника, были нам благодарны. На нашем участке появился злоумышленник, который возомнил себя поборником справедливости. Стал царапать дорогие иномарки, мол, стоят они не там, где положено. Хозяева стали получать по электронной почте угрозы. В обмен на покой злоумышленник требовал денег. А покраска дорогого авто тянет на сотню тысяч рублей. Поневоле задумаешься. Обратились к нам.

– И вы вычислили преступника по электронному адресу?

– Нет. В каждом районе в интеренете, как правило, создаются какие-то сообщества. Мы стали анализировать информацию. Шло активное обсуждение порчи машин. Вступили в сообщество. Высказались. Мол, молодец, наказываешь гадов. Завязался диалог. Ну а дальше – дело техники. Впрочем, в памяти больше другие дела остаются. Например, как помог семье справиться с наркоманом. Ко мне обратилась его мать: не работает, тянет деньги, а ведь у самого маленькая дочь. Пришел, поговорил. Оказалось, что он очень любит свою дочку. И вы знаете, любовь к ребенку оказалась сильнее зависимости от наркотиков. Я заставил наркомана пообещать мне при дочери, что он завяжет. И случилось чудо. Завязал. Помог ему и с работой. Устроил на стройку. Или вот недавно дедушку одного в Бурашево помог пристроить. За топоры и ножи хватается, газ не выключает. Пока сам не съездил, не забрали. Теперь в семье покой.

– У вас на стене много грамот. Есть за какие-то конкретные дела или просто за добросовестную службу?

– Да, но думаю, это и есть показатель моей работы. Сейчас готовится поощрение от министра МВД Колокольцева. За содействие УФСИН по Тверской области. Деталей дела рассказывать не могу, скажу только, что помог разоблачить преступника. Приятно. Но больше стимул работать и дальше, как работал.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 141 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53