Что расскажут геральдические знаки о Михаиле Тверском?

Личность святого благоверного князя Михаила Тверского настолько значительна, что обращаться к ней можно бесконечно. Поговорим сегодня об отражении Михаила Тверского в геральдике. Наш собеседник – кандидат исторических наук Владимир Лавренов, член Геральдического Совета при Президенте РФ, заместитель председателя Геральдической комиссии при губернаторе Тверской области, председатель общественного совета при архивном совете Тверской области.

– Владимир Ильич, можно ли найти геральдические знаки, посвященные Михаилу Тверскому?

– Такие знаки, безусловно, есть, их можно найти как в далеком прошлом, так и в современности: это гербы, награды, печати, должностные знаки и многое другое. Не уверен, что все наши современники осознают, что любой герб (а это и есть геральдический знак) – это не просто красивая картинка с несложным изображением, а неуловимое свидетельство культуры передачи власти, которая у нас, увы, была утеряна. Геральдика давно считается энциклопедией всех наук. Здесь можно найти признаки геометрии и математики,  есть свой язык, а значит, геральдическая грамматика. История, география, ботаника и биология вообще присутствуют в гербах постоянно. В гербах отражается прошлое, настоящее и, представьте себе, будущее. Через гербы мы смотрим в прошлое, оцениваем культурный потенциал, который заключён в геральдическом изображении, которое для нас становится неким эталоном. Создавая геральдическую композицию сегодня или в прошлом, человек конструирует будущее. Через символы он не просто передаёт информацию о своём времени, а утверждает нравственные ценности, которые имеют отношение к вечности. Ведь многие геральдические символы переживают своих создателей, украшая собой самые разные предметы целые века и даже тысячелетия.

– Всё серьезно! Как присутствует в тверской геральдике Михаил Тверской?

– Не так прямолинейно.  Вот, например, тверской герб. Если несведущий человек посмотрит на герб Твери, то он увидит лишь кресло для сидения и на нём корону. В действительности всё сложнее. Надо знать историю личной печати Михаила Тверского. До 1305 года печать у великого князя была стандартная. На лицевой стороне располагалось изображение святого архангела Михаила, на оборотной – святой Ярослав (Афанасий), по имени отца. С 1305 года сюжет печати изменился. Михаил Архангел переместился на оборотную сторону, а лицо заняло изображение Христа Вседержителя на троне (Пантократора). Этот сюжет был символом императорской власти Византии, воплощая собой продуманное изображение самодержавной идеологии. Использование такого сюжета на печати тверского князя говорит о направлении, в котором формировались представления о власти в средневековой Твери. Иными словами, князь Михаил Тверской – первый российский самодержец.

– А как это изменение печати Михаила Тверского связано с гербом Твери?

– Герб Твери появился в XVI веке на печати Ивана Грозного. Его основная идея – корона на троне – совпадает с временем канонизации Михаила Тверского и формированием русской государственной геральдики. Здесь всё указывает на Михаила Тверского: золотой трон, зелёная подушка, корона. Особенно это очевидно, если обратиться к очень любопытному произведению древнерусского искусства – выходной миниатюре хроники Георгия Амартола, написанной в Твери в начале XIV века. Здесь три лика: в центре Христос Вседержитель на троне, слева от него Михаил Тверской (единственное прижизненное его изображение), справа – княгиня Ксения, мать Михаила Тверского. Вся композиция помещена на фоне Тверского кремля. Очень продуманное изображение! Фактически манифест самодержавной идеологии. Представления о власти, не только земной, были заложены именно в этой миниатюре, сюжет которой аналогичен изображению на княжеской печати. Цветовая гамма прямо указывает на христианское мученичество святого благоверного князя Михаила. Красный плащ на Михаила Тверском выглядит промыслительно, ведь красный цвет – это и символ власти, и символ мученичества.

– Насколько все эти древние знаки очевидны для современного человека?

– За десятилетия государственного атеизма вся эта христианская азбука, когда-то понятная православному человеку, была утеряна. Но в наше время возрождения православия важно напоминать о наших истоках. Мы, жители Верхневолжья, должны знать, что Тверь – дом Святого Спаса.

– Возрождение чего-либо – путь сложный и длительный. Геральдические знаки XXI века напоминают о святом благоверном князе Михаиле Тверском?

– Практически все современные знаки имеют напоминание о Михаиле Тверском, начиная с того, что высшая государственная награда Тверской области – это крест Михаила Тверского, да и сам герб Тверской области – шапка Мономаха на троне – присутствует на многих геральдических предметах современной знаковой культуры нашего региона.

– Сейчас наблюдается возрождение интереса к истории родного края. Нам, жителям тверской земли, есть чем гордиться. Что вы посоветуете любителям истории тверского края, интересующимся геральдикой?

– Города с более яркой исторической судьбой, чем Тверь, трудно найти. Столько принёс наш город в историю русской государственности! Мой совет любителям истории – читайте книги. Написано очень много. А также приходите в Тверской музей герба и флага. Мы создали его несколько лет назад. В увлекательной и доступной форме мы рассказываем историю Твери. А она богатая и интересная!

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53