Самый светлый концерт

В Тверской областной академической Филармонии прошел благотворительный концерт, который, конечно же, посвящен он был Дню Победы. Зал был полон, но, увы, самих ветеранов можно было пересчитать по пальцам. Это жизнь. И все-таки большинство зрителей имело отношение к этой страшной войне. Блокадники, дети войны – все они еще помнят пережитое ими тяжелое и страшное время.

Это был удивительный по эмоциональности концерт. Песни, знакомые каждому с самого детства, не могли оставить равнодушными ни одного человека. Даже молодежь, которая, скорее всего, пришла на концерт, сопровождая своих бабушек и дедушек, энергично рукоплескала и подпевала солистам филармонии.

И не нужно было ни у кого спрашивать, нравится концерт или нет. Рядом со мной сидели две бабушки, по лицам которых можно было понять всё. Они то хмурились, слушая песню «От героев былых времен» из фильма «Офицеры», то улыбались, когда звучали слова «Едут, едут по Берлину наши казаки». И, конечно же, без всякого приглашения бабушки встали, когда зазвучала песня «День Победы». Весь зал встал и стал петь хором.

Руководство филармонии было бы непоследовательным, если бы просто сделало хороший подарок ветеранам. Был и настоящий сюрприз. На сцену филармонии вышел хор ветеранов под руководством Татьяны Гагкаевой. Прославленный хор сначала спел сам, а потом к ним присоединился губернаторский камерный хор «Русский партес».

Ветераны войны пели ветеранам! Зал рукоплескал!

Татьяна Гагкаева,

художественный руководитель

хора ветеранов:

– Мы только что вернулись с международного фестиваля «Времен связующая нить», который проходил в городе Котлас (Архангельская область). Мы заняли первое место. Конкурс был очень представительным. Более 70 участников демонстрировали свое мастерство. Победа дала нам возможность участия в следующем конкурсе «Таланты России». Мы получили сертификат – денежный приз, который и становится взносом за участие в нём. Сегодня, увы, даже ветераны должны оплачивать свои выступления на конкурсах. А мои подопечные не могут без песни. Вот и стараемся. Вообще, этот год был удивительным и удачным. Мы дали 21 концерт! Второй год мы проводим уроки памяти по школам. Нас тепло встречают дети. И настоящим сюрпризом для них становится то, что мы поем не только русские песни. У нас же был второй фронт! А это целый пласт культуры. И прежде всего это Гленн Миллер. Теперь у нас в репертуаре есть и песни из фильма «Серенада солнечной долины». Когда бабушки и дедушки поют на английском, у детей это вызывает бурный восторг и улыбки.

Идея спеть с «Русским партесом» витала давно. Это идея Андрея Кружкова. Он заметил нас еще три года назад, когда мы победили во всероссийском конкурсе. Но как-то не получалось. А тут все срослось. Для нас это большая честь! Волнение у участников нашего хора конечно же было. Одна из моих бабушек позвонила мне ночью и сказала: «Татьяна Константиновна, не сплю. Не могу! Моя мечта сбудется при жизни. Спеть в филармонии!». Но мы справились!

Андрей Кружков,

художественный руководитель

филармонии:

– Это удивительный хор. Лучший из тех, что мне доводилось видеть. Работать с ними огромное удовольствие. У них есть то, чего просто в силу возраста, возможно, не хватает нашим молодым солистам. Они не просто поют песни, они их переживают. Ведь поют те, кто знает войну не по фильмам. Они жили в это время. Есть в хоре и те, кто сражался в бою. Я посчитал, что нашим солистам эта живая связующая нить с историей будет очень полезна. Уверен, что не ошибся.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53