Время тюльпанов

Завтра в Тверском Ботаническом саду пройдет семейный праздник «Бал тюльпанов».

В нашей полосе тюльпаны и нарциссы – одни из самых первых весенних цветов. Луковичные растения массово выращивают любители цветов. Кто на дачном участке, кто в палисаднике, а кто и на островке земли возле подъезда многоквартирного городского дома. Чаще всего мы видим красные тюльпаны и желто-белые нарциссы. Но в действительности сортов и тюльпанов, и нарциссов великое множество. Особенно это касается тюльпанов.

Поклонники красоты тюльпанов несомненно знают, что лучшие тюльпаны растут в Голландии, а возможно, даже посетили парк Кёкенхоф, где цветы считают миллионами. Не исключено, что некоторые жители Твери бывали в Петербурге, где в мае в парке отдыха имени Сергея Кирова проводится красочный праздник тюльпанов, ровно к которому расцветают удивительной красоты луковичные. Но и в Твери есть на что полюбоваться. В канун праздника тюльпанов мы посетили Ботанический сад и увидели, что здесь есть на что посмотреть.

Май нынче выдался непривычно жарким, так что нарциссы уже отцветают. Остались небольшие куртины, расположенные в тени. А вот тюльпаны предстают во всей своей красе, а некоторые сорта еще только готовятся раскрыть свои бутоны. Спектр цветов – от бледно-розовых до насыщенно-пурпурных и даже фиолетовых. Удивляют пестрые сорта. Столь же разнообразны и формы бутонов – от гладких до бахромчатых. Впрочем, о цветах лучше расскажут экскурсоводы или таблички, которыми здесь снабжены многие растения. Одна из них поведала, что здесь растет и уже цветет рододендрон Шлиппенбаха – редкое растение родом с Дальнего Востока.

В Ботаническом саду прекрасная атмосфера. Жарким днем здесь прохладно, можно сесть на скамейку и погрузиться в свои мысли. Под пение птиц как-то легко приходят решения проблем, казавшихся неразрешимыми. Проверено! Во время праздника играет музыка, многолюдно и немного шумно. Но любители уединения могут посетить Ботанический сад в другие дни и насладиться покоем. Ботанический сад работает ежедневно.

 Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53