В ТГД обсудили кадровые перспективы

В Тверской городской Думе состоялась презентация образовательного профориентационного проекта «Перспектива XXI век», призванного возродить шефские связи между школами, высшими, средними учебными заведениями и предприятиями и решить проблему кадров в промышленном секторе.

Инициатор проекта – школа №30, где уже есть опыт работы с политехническим колледжем по профориентации учеников. Но, как отмечает Наталья Столярова, очевидна необходимость двигаться дальше – сотрудничать с вузами и предприятиями. Особенно, учитывая результаты проведенного среди старшеклассников опроса, в ходе которого выяснилось, что более 70% учащихся 9 классов не определились с выбором профессии, а среди одиннадцатиклассников – половина. В числе же названных профессий были гуманитарные, а не рабочие специальности:

– Чтобы поднять престиж рабочих специальностей, ребята должны своими глазами увидеть, что есть современные предприятия, познакомиться с успешными производственниками, – сказала Наталья Столярова.

Инициативу педагогов поддержал депутат Тверской городской Андрей Дмитриев, управляющий ООО «МЕТАВР» (группы машиностроительных компаний «Пром-металл»). Депутат провел ряд встреч со школьниками, ребята побывали на экскурсии на производстве, и в итоге активно включился в разработку проекта:

Вопросы ранней профессиональной ориентации школьников в условиях инновационной экономики приобретают важнейшее значение. Предпринимательское сообщество тверского региона крайне заинтересовано в создании современной системы подготовки квалифицированных кадров, закреплении их в экономике. Такую же задачу поставил губернатор Игорь Михайлович Руденя перед органами государственной власти Тверской области, системой образования региона. Мы посчитали крайне важным объявить о старте проекта в формате общественной презентации. Тем самым мы заявляем об открытости нашего проекта, о нашей заинтересованности расширить количество его участников и о намерениях возродить традиции массового шефства трудовых коллективов над образовательными учреждениями нашего города.

На презентацию были приглашены представители органов властей и потенциальные участники проекта.

– Только осознанный выбор профессии гарантирует успешность в будущем – и для самого человека, и для конкретного предприятия, и для региона, и для страны в целом. Существует так называемая «формула выбора профессии»: это ваши склонности, психофизиологические возможности и востребованность на рынке труда. Проверить на себе эту формулу и предлагает профориентационный проект «Перспектива XXI век». Для нашего города подготовка профессиональные кадров для производственного сектора – это очень актуальная тема. У Твери большой промышленный потенциал, это один из важнейших факторов нашей экономической стабильности и дальнейшего развития, – отметил в своем выступлении председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

Проектом уже заинтересовались ряд депутатов городской Думы – Ирина Тюрякова, директор школы №4, Максим Сульман, возглавляющий МУП «Тверьгорэлектро», Вадим Дешевкин, генеральный директор ООО «Частная пивоварня «Афанасий».

– Это очень острая тематика для нашего региона. У нас на самом деле нет людей, готовых прийти работать в цех. Мы пытаемся найти пути привлечения студентов к нам на предприятие. Например, организуем практики под руководством наставников, по итогам которых принимаем молодых специалистов на работу. В 2017 году таким образом на наше производство пришло 17 человек, – рассказал Вадим Дешевкин.

Как выяснилось в ходе дискуссии, у многих образовательных учреждений и предприятий есть тот или иной опыт сотрудничества по профориентации учащихся и студентов. Необходима система, и это отмечали все, ­системный подход на всех этапах формирования личности. Кроме того, реализация подобных проектов должна быть поддержана властями и городского, и регионального уровня. Присутствовавший на презентации «Перспективы» депутат Законодательного собрания Тверской области Олег Лебедев предложил инициаторам проекта выступить на заседании парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству, председателем которого он является.

Официальным стартом проекта стало подписание договоров о сотрудничестве и совместной деятельности, а также «шефских» договоров. Среди участников проекта – три школы Пролетарского район г. Твери, три промышленных предприятия города, Тверской государственный технический университет, Тверской политехнический колледж. Начало работы намечено на сентябрь 2018 года.

Александр ЗЕНИН

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В ТГД обсудили кадровые перспективы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53