Кому и чем помешал Лемешев?

Скромный бюст знаменитого певца мешает извлекать прибыль акционерному обществу.

Если идти по Трехсвятской, пешеходной улице Твери, и внимательно осматривать левую сторону (по направлению движения к Волге), то между баром «Калинин» и обувным магазином вы увидите бюст мужчины. Надпись на постаменте гласит, что перед вами Сергей Яковлевич Лемешев. Мемориальная доска серого камня сообщает: «Великая русская душа! Дар благословенный! В голосе его Россия. Низкий поклон и вечная слава. Вечная благодарность и любовь».

Таким земляком надо гордиться и даже (в духе рыночного времени) извлекать из факта землячества прибыль. Тверь гордится. В Старом Князеве благодаря усилиям энтузиастов создан музей. Ежегодно летом там проводится Лемешевский праздник. А в 2007 году на улице Трехсвятской появился бюст певца работы скульптора Андрея Балашова. Довольно скромное произведение искусства. Но не будем сейчас рассуждать о художественных достоинствах или недостатках памятников.

Дело совсем в ином. В администрацию города Твери обратилось акционерное общество «Комет» с просьбой о переносе памятника С.Я. Лемешеву. По мнению АО «Комет», памятник находится на их земельном участке и мешает им максимально извлекать из него прибыль.

Вопрос переноса памятника будет рассмотрен на архитектурно-градостроительном совете при департаменте архитектуры и строительства администрации города Твери.

К сожалению, нам не совсем понятно, как именно памятник, занимающий площадь не более квадратного метра, мешает «максимально извлекать из него прибыль». Какие выгодные коммерческие работы можно развернуть на этом клочке земли?  Посмотрим профиль АО «Комет». Всезнающий Интернет сообщает, что АО «Комет» было зарегистрировано 10 мая 2017 года, имеет юридический адрес (ул. Вольного Новгорода, д. 5) и уставный капитал в 20 млн 560 тыс. руб. Основной вид деятельности – аренда имущества и управление им. Генеральный директор – Сергей Ионочкин.

Однако памятник мешает «Комету», что тревожит общественность. А администрация города ищет возможности разрулить конфликт. По информации «ВТ», вопрос переноса памятника еще не рассматривался на заседании архитектурно-градостроительного совета. Автор побеседовал с начальником Главного управления архитектуры и градостроительства Тверской области, главным архитектором области Ларисой Таланиной. Она не считает необходимым перенос памятника. Впрочем, решать городским властям. Вопрос в их компетенции. Пожелание здесь может быть только одно: если памятник переносить, то дать ему такое место, чтобы слава знаменитого певца Сергея Лемешева упрочилась и сравнялась с прижизненной. Где это место – в парке, сквере, городском саду, на площади – решать горожанам. Так будет выражаться вечная благодарность жителей тверской земли знаменитому земляку.

текст: Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 325 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Кому и чем помешал Лемешев?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Стоит заброшенный и грязный ,на фоне страшных ворот, стыдно за городские власти

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru