Каким быть тверскому здравоохранению?

Как известно, тотчас после своей инаугурации на четвертый президентский срок Президент России Владимир Путин подписал новый «большой» Указ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он включил в себя буквально всю «социалку», в том числе по части демографии и здравоохранения. Что к нашей Тверской области имеет самое непосредственное отношение…

В своем Указе от 7 мая 2018 года наш президент обозначил одну из главных национальных целей к 2024 г. – ­повысить ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет (сейчас это 73 года). Уже сегодня понятно, что подход к работе по ее достижению должен быть межведомственным, то есть объединять усилия законодателей, исполнителей и общественников. Один из акцентов – сохранение здоровья российских мужчин трудоспособного возраста, а также детей и подростков. Для чего необходимо решить целый ряд задач: сформировать у населения здоровый образ жизни; охватить всех граждан профилактическими прививками; обеспечить медслужбы квалифицированными кадрами; снизить смертность от основных причин – сердечно-­сосудистых и онкологических болезней.

***

До 1 октября 2018 г. Правительству РФ предстоит разработать или скорректировать национальные программы по медицинским и демографическим вопросам. Минздрав Тверской области на этот счет пока не высказывался. Во-первых, потому что еще рано что-то требовать от его сотрудников. Во-вторых, новые задачи, требуют новых подходов к их решению, а значит, и нового осмысления существующих проблем.

Тем не менее, из разговоров с сотрудниками Минздрава выяснилось, что им известно о переменах в системе общественного здравоохранения Тверской области. И даже имеются на сей счет кое-какие мысли о том, как претворять все перечисленное в жизнь.

Например, замначальника отдела экономического планирования и развития здравоохранения Мария Суворова полагает, что спешить с разработками собственных программ по реализации майского указа не следует, мол, лучше подождать, пока из Минздрава России не поступят соответствующие указания. А вот зам­руководителя отдела охраны здоровья матери и ребенка Дмитрий Донской считает, что у нас уже делается многое из того, что предусматривает президентский Указ. Есть, разу­меется, и третий вариант развития событий – смешанный. Это когда наряду с ожиданиями распоряжений сверху на местах проявляют собственные инициативы. Автор надеется, что на следующей неделе удастся более точно выяснить позицию руководства ведомства…

***

Тем не менее, публике будет полезно знать, какими могут быть основные направления деятельности организаторов тверской системы общественного здравоохранения. О них говорили на прошлой неделе вовремя специально собранного круглого стола, прошедшего под председательством известного общественного деятеля и гуманиста доктора Леонида Рошаля. В частности, его участники особое внимание уделили одной из главных проблем современного российского общества – здоровью российских мужчин, самых юных граждан, а также сельского населения. Потому что жизнь представителей сильного пола в нашей стране на 10 лет короче женской. А смертность детей и подростков (от 0 до 14 лет) – в два раза выше, чем в странах ЕС. И селяне живут на два года меньше горожан.

Поэтому здоровье именно этих категорий граждан должно стать приоритетом в планах работы до 2024 г. И тут продолжительность жизни социально-экономические условия определяют на 37%, вредные привычки (курение, алкоголь) – на 33%, финансирование и деятельность системы здравоохранения – на 30%. То есть качество и продолжительность прожитых лет почти на две трети зависят от образа жизни и состояния системы здравоохранения. И тут для органов власти архиважно сделать акцент на том, чтобы сформировать у населения потребность в здоровом образе жизни.

Предлагается, в частности, ввести дополнительные целевые показатели – уменьшить употребление алкоголя к 2024 г. на 40% и снизить распространенность табакокурения в два раза (с нынешних 32% до 15%). Это потребует куда более жесткой политики по ограничениям рекламы и продажи алкоголя и табака, чем сегодня. Отсюда и возможные сценарии, следуя которым возможно будет достигнуть продолжительности жизни в 78 лет. А именно: при росте ВВП на 4% ежегодно и снижении потребления алкоголя на 40% нужно ежегодно увеличивать финансирование здравоохранения не менее, чем на 10% в ценах 2017 г. Это примерно дополнительно 300 млрд рублей ежегодно…

***

Еще одна из причин смертности связана с онкологическими заболеваниями. В борьбе с ними важно своевременное обследование граждан. Здесь необходимо сконцентрировать все виды существующих медосмотров, профосмотров, скринингов и диспансеризаций в рамках одного федерального органа, который имел бы филиалы в регионах и размещал бы заказы на проведение скрининговых обследований. И это не обязательно существующие лечебно-профилактические учреждения, которые, считают некоторые организаторы здравоохранения, и без того перегружены текущей работой. Им же можно поручить и ведение профилактической работы в системе здравоохранения. Ведь как ни крути, а сегодня нет эффективных механизмов для активного вовлечения граждан в ЗОЖ.

Попытки внедрить юридически закрепленную ответственность людей за свое здоровье пока не увенчались хоть каким-то успехом: пока это только слова. Поэтому, говорили участники круглого стола, нужен закон, который предусматривал бы меры экономической мотивации населения вести здоровый образ жизни. Это могут быть, например, финансовые обязательства за своевременное прохождение диспансеризации, занятия спортом, борьбу с лишним весом, отсутствие вредных привычек. В нем необходимо также предусмотреть меры ответственности работодателей – занимаются ли они укреплением здоровья своих сотрудников. И тут возникает еще одна важная проблема – обеспечить учреждения здравоохранения квалифицированными кадрами. Но, увы, четкой программы для ликвидации кадрового дефицита нет. Хотя эта проблема актуальна для многих стран…

***

И немного про деньги. Уже к середине нынешней недели стало известно, что новый кабмин премьера Дмитрия Медведева собирается реализовывать 13 нацпроектов. Один из них касается решения проблем системы общественного здравоохранения. Так, в 2019 году медицина должна получить 208,7 млрд рублей дополнительно, в 2020-м — 305,7 млрд, в последующие годы — по 225,25 млрд рублей в год. Главная статья новых расходов — борьба с онкозаболеваниями, еще одна крупная статья расходов — цифровизация здравоохранения. В целом, в абсолютных цифрах больше всего новых средств уйдет в медицину (1,33 трлн рублей до 2024 года), дороги (1,24 трлн) и «цифровую экономику» (1,01 трлн). При этом практически вся идеология новых нацпроектов – в пов­торении старых: это закупки оборудования, капвложения и госзаказы.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каким быть тверскому здравоохранению?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53