Эх, дороги…

Как только сошел снег, обнажились все изъяны дорожного покрытия. Не только на автострадах, но и во дворах. Наш корреспондент проехал вместе с депутатом Тверской городской Думы Дмитрием Нечаевым по Заволжскому району и попросил прокомментировать ситуацию.

– Тут никаких комментариев не требуется, все видно и так, – говорит Дмитрий Нечаев. – Можно ли что-то исправить? Я подхожу к этой ситуации и как гражданин, и как депутат. Проехал, например, на днях по бульвару Шмидта, увидел небольшой провал в асфальте и обратился в администрацию Заволжского района, чтобы как можно быстрее принять меры. В администрации отнеслись с пониманием. Зафиксировали, доложили главе. А дальше по инстанции – в МУП ЖЭК. Через неделю яму заделали. Что отрадно, ведь она не расширилась на полдороги и никто туда не провалился, как это часто бывает в подобных случаях. Конечно, хотелось бы, чтобы срок устранения проблемы был короче.
Больной точкой района была улица Фарафоновой. Вся изрыта ямами. Это проблема на проблеме, так как по обе стороны улицы паркуются машины, а она и так узкая. Кто-то обязательно вынужден был попадать в ямы, пропуская встречные машины. Сейчас улицу отремонтировали, хотя качество ремонта оставляет вопросы. И все-таки это в разы лучше, чем было. И такая ситуация со многими дорогами района. Но есть еще и дворовые территории, которые не в лучшем состоянии. Плюс через дворы проезжают транзитные машины. Пытаются избежать пробок, как это было на Комсомольском проспекте, 3 (всем известный двор за магазином на Речном, который прозвали «Шайбой»). А во дворах гуляют дети. Одного чуть не сбили, а жителю двора зеркалом поранили руку. Обратилась к нам жительница с этой проблемой. Совместными усилиями добились установки знака «въезд запрещен».
– Кто-то вообще за это отвечает?
– За периферийные дороги – администрации районов. И они делают все, что могут. Но бюджета не хватает. Запросов на ремонт гораздо больше реальных возможностей. И так по всей Твери. Если бы губернатор Игорь Руденя в минувшем году не привлек беспрецедентные финансы на ремонт главных дорог областной столицы, то ситуация была бы гораздо хуже. Московские подрядчики образцово восстановили проезжую часть и, кстати, те дороги, что делали они, благополучно перезимовали и сегодня радуют тверичан. Если бы такого качества дороги делали везде, то город лет за десять радикально бы преобразился. Впрочем, я надеюсь, что все центральные городские дороги все-таки потихоньку приведут в порядок.


– А за дворы, за придомовые территории когда возьмутся?
– Отвечают управляющие компании. Но тут многое зависит и от самих граждан. Нужна и гражданская активность. Я по своему депутатскому опыту могу уверенно сказать, что те дворы, где есть энергичный старший и поддерживающие его дружные жильцы, выглядят разительно лучше, чем те места, где, к сожалению, нет таких активистов или же жители не могут консолидироваться и осознать, что теперь и дома и дворы – это их собственность.
Теперь об активности. В прошлом году на Комсомольском проспекте не хватило даже вмешательства двух депутатов – ­моего и Юрия Ануфриева. Как была яма у подъезда дома №7, так там и оставалась. Мы с депутатом Ануфриевым, не дождавшись помощи от дорожной организации, в ноябре прошлого года даже сами залили в яму бетонный раствор, но он плохо сочетался с асфальтом – выкрошился. И вот сейчас сами жители дома залатали выбоину. Им надоело, выходя из подъезда, встречать брызги из-под колес проезжающих автомобилей. Всё же будем добиваться качественного (пусть и ямочного) ремонта асфальта в этом дворе.
На том же Комсомольском, 7 во дворе стоят нелегально установленные гаражи. Никак они не вписываются в ландшафт двора. Дети по крышам гаражей бегают, проваливаются. А двор этот, нужно сказать, уникальный. В нем яблоневый сад. Яблоням по 50 лет. Жители обратились к нам с просьбой помочь. Ищем хозяев. Но ведь жители не только жалуются. Вот тут стоят две пятиэтажки. В одной из них активности старшего по дому хватило на то, чтобы благоустроить всю придомовую территорию. Появились песочница для детей, игровые конструкции. Даже лавочки стоят на подиумах, чтобы в дождливую погоду не замочить ноги. Понятно, что он ходил по инстанциям, добивался включения в различные программы. Но ведь есть результат!
А перед другой пятиэтажкой все заросло, нет парковки, лавочки сломаны. К сожалению, там нет человека, способного провести общее собрание, сформулировать просьбы и пожелания жильцов, наладить взаимодействие с УК.
Но есть и позитивные примеры. Вот, скажем, на Шмидта, 40. Старшая по дому Людмила Александровна Ивасенко уже с утра выходит на территорию. Выходит с лопатой, сажает цветы, с помощью специалистов УК вкапывает ограждения, согласовывает места для парковки автомобилей и очень тесно взаимодействует и с администрацией района и с нами, депутатами.
– А Вы, как депутат, пытаетесь разбудить гражданскую активность?
– Пытаюсь. Но тут нужно понимать, что одной моей инициативы мало. Ведь насильно заставлять вникать, включаться в какие-то программы, я не могу. Жители должны сами понимать, что им нужно, договариваться между собой. Потому что случались довольно показательные истории. Пришли в один двор и предложили жителям поставить спортивный объект. Жители согласились. Мы выделили средства на брусья и перекладину. А жители остались разочарованными. Они хотели качели для детей. Так мы бы поставили то, что им нужно, но им не удалось провести общее собрание! Пришлось вносить изменения, корректировки в проект, усложнять процедуру, сдвигать сроки. То есть, для начала жителям нужно хотя бы правильно сформулировать свою просьбу. И, конечно же, включаться в процесс. Подчеркну, что очень многие уже вполне освоили это дело.
Сейчас одна из самых острых проблем – ремонт дворовых территорий и периферийных дорог.
И у меня есть идея, которую я хочу воплотить в жизнь. На мой взгляд, необходимы дорожные бригады быстрого реагирования, способные оперативно устранять все мелкие дефекты, ямы, размывы и пр. Ведь далеко не всегда есть огромные средства на капитальный ремонт дорог, а эта идея вполне может вписаться в бюджет района и снять общую напряженность.
Сейчас решается вопрос о наделении районных администраций дополнительными полномочиями и этот вопрос как раз может получить шанс на воплощение в жизнь.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эх, дороги…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53