Что откопали под Тверью?

Археологические раскопки в Калининском районе обнажили фундамент храма XVII века.

Село Савватьево и его окрестности необычайно популярны у туристов и паломников. Сюда приезжают полюбоваться воссозданным Знаменским храмом, совершить омовение в лесном прудике, посидеть на берегу быстрой речки Орша, отведать в трапезной вкуснейших пирогов с различными начинками, захватить с собой в дорогу монастырского кваса.

Сейчас у гостей Савватьева появилась новая точка притяжения – архитектурно-археологические раскопки, которые ведутся по соседству от Знаменской церкви. Из земли уже показались древние валуны, фрагменты кирпичной кладки, фундаменты. Руководит раскопками известный в Твери специалист по далекому прошлому, доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, главный научный сотрудник НИИ теории, истории архитектуры и градостроительства (Москва) Алексей Салимов.

– Алексей Маратович, что когда-то располагалось на месте раскопок?

– Много лет назад здесь стоял Сретенский собор Савватьева монастыря, он был выстроен к 1679 году. Взорван, по словам местных жителей, в 1936 году и растащен по камешку.

– Что удалось обнаружить в ходе раскопок?

– Мы раскопали фундаменты собора. Они находятся в различной степени сохранности. Например, от  Никольского придела храма остался даже кусок кирпичной кладки стены. А на месте алтаря не то что кладки стены – фундамента нет. Видимо, он был вырван в антирелигиозном угаре при уничтожении собора.

– Вы довольны ходом раскопок?

– Да, мы нашли много интересного. Главное – фундаменты собора.

– Кто является инициатором работ и кто у вас работает?

– Инициативу раскопок проявил отец Андрей, настоятель соседней Знаменской церкви. Он же поставил крест вблизи от места нахождения Сретенского собора. На раскопе работают преимущественно местные жители, прихожане храма, есть волонтеры, все люди взрослые, ответственные. Не школьники, как часто бывает в городах.

– Что происходит на раскопе в данный момент?

– Вы видите фундаменты Сретенского собора XVII века. Мы знаем, что до собора в XV-XVI веках на этом месте стояли жилые кельи монахов. Рабочие сейчас вскрывают слои  этого периода. Посмотрим, что там есть.

– Раскоп выглядит очень впечатляюще. А что с ним будет дальше?

– Вначале стояла цель восстановить собор в первоначальном виде. Однако собор был весьма крупным сооружением, восстановить его не так просто. Возможно, восстановление произойдет в не слишком скором будущем. А в ближайшее время возможно создать музей под открытым небом и показывать раскоп туристам. Как специалист, могу сказать, что подобных раскопов в Центральной России не так много. Туристы приезжают уже сейчас, когда раскопки только ведутся. Мы никому не отказываем, не прогоняем. Хорошо, когда люди интересуются историей.

Удачных вам находок!

текст: Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 113 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что откопали под Тверью?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53