Больше насаждений – новых и зелёных!

На прошлой неделе тревогу городской общественности вызвало исчезновение деревьев с тротуара на проспекте Победы (возле бывшей швейной фабрики). В городе сразу заговорили об озеленении. Как эти работы проводятся в Твери и что появится на месте спиленных деревьев?

В администрации города нам пояснили, что липы на проспекте Победы пришлось спилить, потому что они погибли. Дело в том, что около двух лет назад здесь был отремонтирован тротуар. Предположительно, во время производства работ подрядчиком, могла быть перекрыта подача воздуха и воды к корневой системе лип, растущих с краю тротуара. Такое заключение после экспертизы сделали экологи, однако состояние деревьев говорило само за себя: на липах порядка двух лет не появлялось листьев. Такие деревья не только портили внешний облик магистральной улицы, но и представляли опасность для горожан – в дальнейшем стволы стали бы сухими и могли упасть во время сильного ветра.

Тверская швейная фабрика инициировала замену старых растений на новые, продемонстрировав пример социально ответственного бизнеса. Для этого на прошлой неделе липы спилили, а во вторник, 29 мая, МБУ «Зеленстрой» приступил к выкорчёвыванию пней. После того как лунки будут подготовлены, в них высадят 7-8-летние саженцы широколистных лип, а также установят вазоны с цветами. На данный момент молодые липы находятся в питомнике в Московской области. Планируется, что их доставят в Тверь в ближайшие дни.

Деревья, конечно, жалко, но это тот случай, когда ошибки строителей приходится исправлять в экстренном порядке. Впрочем, на сам процесс озеленения города это никак не влияет. Работа идет своим чередом. Так, в сквере Казакова, высадили кусты сирени, также продолжается высадка цветников и обустройство газонов.

В сквере Казакова в прошлом году были проведены работы по благоустройству. Здесь были разбиты пешеходные дорожки, установлены новые скамейки, освещение. Завершающим этапом стало озеленение: силами администрации был высажен газон, а компания «Paroc» помогла с сиренью.

Компания высадила 25 кустов вдоль дорожек. Мы рады, что в городе есть социально-ответственный бизнес, который помогает нам заботиться об облике Твери, – отметила заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Твери Кристина Никитина.

Высадили сирень строго согласно проекту реконструкции – в нём было обозначено не только расположение, но даже конкретный сорт растения. Таким образом, сиреневые кусты гармонично впишутся в облик обновлённого сквера.

Цветники в этом году появятся на общей площади порядка четырех тысяч кв.м. Бегонию, летние георгины, петунию, сальвию и другие цветы высадят в значимых местах отдыха горожан. Например, на Комсомольской площади, бульваре Гусева, в сквере Чернобыльцев и т.д.

С 1 июня в городе появится вертикальные конструкции с цветами. Их установят на Смоленском захоронении, на Тверском проспекте, в парке Победы, на набережной Афанасия Никитина и на других площадках города.

Новый газон в этом году будет высажен на площади в 28,5 тысячи кв.м. – его посадят на бульваре Радищева, в сквере Казакова, на набережной Степана Разина, в сквере Гумилёва. Также ежедневно производится покос травы в местах отдыха горожан.

Александр ЗЕНИН

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Больше насаждений – новых и зелёных!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53