Сезон закончился, да здравствует новый!

Во вторник, 29 мая, в рамках заседания комитета Тверской городской Думы по развитию городской инфраструктуры состоялось слушания сторон, обеспечивавших прохождение отопительного сезона 2017-2018 годов. И хотя вопрос о предстоящем отопительном периоде в повестке дня не значился, он, тем не менее, красной нитью проходил через весь процесс обсуждения.

На взгляд  администрации

По установившейся традиции свое видение итогов представил глава городского департамента ЖКХ Вадим Якубёнок. По его словам, прошедший отопительный сезон прошел в полном соответствии с изданным 22 сентября прошлого года постановлением главы администрации Твери, предусматривающим его начало и завершение при среднесуточной температуре наружного воздуха менее 8 градусов.

В течение периода в областной столице было отмечено более 1,5 тысяч отключений тепла и горячего водоснабжения (406 отключений ГВС и 475 отключений ГВС и теплоснабжения вместе). Причинами таких отключений становилась, как правило, необходимость устранений порывов на теплосетях. Всего произошло 63 повреждения на магистральных теплотрассах и более 800 на распределительных сетях.

По словам В. Якубёнка, в нынешнем отопительном сезоне имела место только одна крупная авария на магистральной трубе большого диаметра (с 21 по 22 января 2018 г.), случившаяся в районе Соминки (ул. Дачная). Случай был признан аварийным, потребовавшим максимально допустимого времени для устранения. Иных масштабных отключений жилого сектора и объектов соцкультбыта Твери в течение зимы не было.

В целом, завершил свое выступление Вадим Якубёнок, губернатор Тверской области Игорь Руденя, подводя итоги прошедшего отопительного сезона в масштабах всего региона, дал работе тверского жилищно-коммунального комплекса положительную оценку.

А что думают «генераторы»?

Выступавший следом представитель теплоснабжающей организации ООО «Тверская генерация», главный инженер Алексей Яковлев отметил некоторое (по другим источникам, весьма существенное) снижение потерь теплоносителя, что также говорит о снижении масштабов аварий. Он назвал цифру – 1 640 повреждений на теплосетях. Из них 371 – случаи на магистральных трубопроводах, а около 1 260 – на разводящих сетях.

По всей видимости, некоторое разночтение в подсчетах количества повреждений следует считать следствием отсутствия единого подхода городских управленцев и инженеров-практиков к оценке происходящего в коммунальной сфере. Например, по словам Яковлева, в течение прошедшего отопительного сезона было все-таки две крупномасштабных аварии – одна на ул. Фурманова, другая, как уже упоминалось, в районе улиц Дачная-Хрустальная, где их устранение заняло около 24 часов.

Кроме того, представитель «ТГ» рассказал о положении дел на теплопунктах, где в целом по Твери значимых проблем не наблюдалось, как и на источниках тепла городских ТЭЦ и котельных. Там уже началась подготовка генерирующих мощностей к следующему отопительному сезону. Сообщил представитель «ТГ» и о некоторых итогах работы по модернизации сетей. Так, в плановом порядке было переложено 1,9 км магистральных теплосетей, а в ходе проведения ремонтных работ – еще 2,4 км. На разводящих – около 18 км.

Говоря о планах на будущее, главный инженер сообщил, что при подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов наиболее масштабные работы по модернизации систем теплоснабжения предполагается проводить на улицах Володарского и Резинстроя.

Итоги подводят депутаты

Председатель комитета депутат Алексей Арсеньев также подвел итоги прошедшего отопительного сезона. Он дал достойную оценку вкладу администрации Твери и руководства «Тверской генерации», которые сумели в истекшем сезоне обеспечить его благополучное для горожан прохождение. Но при этом не преминул поговорить о зиме предстоящей. Так, начавшиеся гидравлические испытания, два этапа которых из 14 планируемых все же выявили значительное число повреждений на теплотрассах. Работы по их устранению уже идут и будут, судя по всему, продолжаться до самого начала нового отопительного сезона.

Алексей Арсеньев обратил внимание присутствовавших руководителей и на положение дел с теплоснабжением дома №85 по ул. Коноплянниковой. Там частный застройщик, не рассчитав возможностей местной котельной, создал проблемы жителям этого многоквартирного дома. Был суд, и было решение в пользу граждан, потребовавших от эксплуатанта обеспечить нормальные условия проживания. Но, к сожалению, от этого почти ничего в жизни жильцов не поменялось. Вопрос находится на контроле местной прокуратуры, но, по всей видимости, подытожил А. Арсеньев, необходимо что-то еще, вдобавок ко «кнуту»…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сезон закончился, да здравствует новый!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53