О чём в Твери споёт поэзия

6 июня в Тверской областной академической филармонии состоится концерт «Поющая поэзия». Программа весьма интересная и многообещающая. Поэтому накануне концерта мы решили узнать о нем некоторые подробности. А кто лучше всех осведомлён обо всех перипетиях зрелищного мероприятия? Конечно же режиссер!

Мне давно хотелось поговорить с человеком, который придает любому концерту филармонии некую интеллектуальную составляющую. Заслуженная артистка России Галина Сергеевна Петрова умудряется каждый раз находить и доносить до слушателей такие факты, которые заставляют еще сильнее гордиться своей малой родиной. Муслим Магомаев, Соловьев-Седой, Александров и еще многие другие великие люди – все они, так или иначе, имели отношение к Тверской земле. Провели здесь детство, учились музыке, писали песни.

– Галина Сергеевна, как вам удается найти такую информацию, причем к любому концерту, которая не просто интересна, а еще и переполняет чувством гордости за нашу тверскую землю?

– Это огромный труд, с которым помогает справиться жизненный опыт. Если это интересно тебе, то будет интересно и зрителю. Причем при подаче информации я не забываю об интонации. Это важно. И информацию я не ищу. «Искать» – значит знать, что ищешь. Погружаясь в материал, я и для себя открываю что-то новое. Перечитываю все возможные источники. Поэтому к программам начинаю готовиться задолго до того, как они появляются в афише. Уже сейчас изучаю биографии Шаинского и Рязанова, программы про которых запланированы на следующий концертный сезон.

– Наверняка помогает и образование?

– Конечно.  Я окончила Московский институт культуры (режиссерский факультет), позже получила квалификацию «Режиссер музыкального театра». Плюс у меня была трехгодичная стажировка в Большом театре.

– Значит, и в «Поющей поэзии» вы нас в очередной раз удивите?

– Это тот редкий случай, когда о поэзии будет говорить и петь сама поэзия. Цветаева, Ахматова, Гумилев, Окуджава, Рождественский. Какие-то новые интересные факты об этих людях найти уже практически невозможно. Но вот удивить зрителя я все-таки сумею. Гоголь! Мало кто знает, что Николай Васильевич писал стихи. На один из них написал музыку современный композитор Журбин. Получился пронзительный романс, вызывающий ностальгию по хорошей поэзии! Стихов у Гоголя мало, но ведь сам факт их наличия интересен! Я сама сделала это открытие для себя всего два года назад.

– Поэзия будет говорить сама за себя. Значит, со сцены будут читать стихи?

– Конечно.

– Вы не считаете это рискованной затеей? Все-таки сейчас не шестидесятые. И читать их будут не Казаков или Лановой.

– Зритель соскучился по хорошей поэзии. Стихи снова стали востребованы. Появились новые голоса поэзии: Безруков, Аверин. Я сама пишу стихи с четырех лет. Но я никогда не горевала о том, что поэзия перестала существовать. Всегда находились те, кто любил и понимал поэзию. Да, стадионы уже не собираются. Но когда я делала программу, посвященную Окуджаве, в зале люди сидели на ступеньках. Аналогичная картина была на программе, посвященной Есенину. Причем программу, по многочисленным просьбам слушателей, повторяли несколько раз.

– Есть ли еще какая-то интрига в программе, кроме Гоголя?

– 6 июня – день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Такую дату пропустить было невозможно. Я попросила дочь нашего художественного руководителя Андрея Кружкова прочитать в этот день стихи со сцены. Я уже работала с ней в других программах. Она очень талантлива. Думаю, что и этот номер программы станет сюрпризом. Она прочтет стихи, которые практически неизвестны. Нравоучительные четверостишия. Признаюсь, что эти четверостишия были открытием и для меня, хотя программ о Пушкине у меня было много. Пушкин с новым лицом – это ли не интрига? Словом, приходите на концерт, вы получите массу положительных эмоций!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 258 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53