Дачные радости и проблемы

Начался дачный сезон со своими радостями и проблемами. Например, ты приезжаешь на участок, а воды нет, потому что нет света. Как правило, свет отключается за неуплату. Причем не вашу, а тех, кто не относится к добросовестным плательщикам. Так произошло в СНТ «Рябинки».

Есть ли выход из этой ситуации? За ответом я отправился к Виталию Котову, председателю Тверского регионального отделения Союза садоводов России, члену президиума Всероссийской общественной организации «Союз садоводов России».

Действительно, это серьезная проблема, – говорит Виталий Федорович. – Она возникает каждый год и не только в вашем СНТ. Есть ли выход? Есть. Каждый садовод товарищества имеет права и обязанности, определённые уставом СНТ. В числе прочих участие в жизни СНТ, а значит, и в общественных собраниях. На этих собраниях можно решить множество вопросов. Но это как раз то, что называется гражданской позицией и активностью. Есть другой вариант: выйти из СНТ и заключить напрямую договор с энергоснабжающей организацией. И тут есть некоторые нюансы. Да, вы имеете право заключить такой договор, но для этого нужны технические возможности. Есть даже постановление правительства РФ о том, что гражданин имеет право за 550 руб­лей на такое подключение и получать на участок до 15 киловатт энергии. Что входит в технические условия. Расстояние до сети энергоснабжающей организации должно быть не более 500 метров. Пишется заявка, и в течение полугода организация обязана вас подключить. Со стороны гражданина требуется поставить столб, индивидуальный счетчик, шкаф для счетчика. В общем, счетчик должен быть доступен для проверки показаний. Как только подключение произошло, вы уже будете платить за свет по отдельному лицевому счету. Если таких желающих много, можно скооперироваться и подключаться совместно.

Однако даже выйдя из СНТ, вы сможете продолжать свое участие в его жизни. А можете не участвовать. Но финансовое обременение у вас все-таки останется. Вы должны будете платить некоторую сумму, но не превышающую той, что платят все члены вашего СНТ. За вывоз мусора, подачу воды, благоустройство дорог. Сегодня вообще для индивидуального подключения  не обязательно выходить из товарищества. Правда, для этого необходимо решить этот вопрос на общем собрании.

Есть и другая проблема. Возник большой долг. Откуда он взялся, непонятно. Старое правление устранилось от работы и не дает каких-то внятных пояснений. Деньги хочется вернуть. В любом СНТ должна существовать ревизионная комиссия. Запросите отчет. Далее, если в мирном порядке деньги вернуть не удастся, существуют правоохранительные органы. Пишите заявление. Так что без гражданской активности все-таки не обойтись.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дачные радости и проблемы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53