Демография на первом плане

Президент России Владимир ­Путин в день своей инаугурации 7 мая 2018 года представил параметры нового национального  проекта в здравоохранении, рассчитанного на период до 2024 года. Это следует из подписанного президентом Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ определяет базовые показатели развития страны, например, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

Таким образом, речь, прежде всего, идет об изменении демографических показателей, которые руководитель нашего государства поставил во главу угла социальной политики на свой очередной президентский срок. Тверская область, где ситуация с демографией давно уже оставляет желать лучшего, оказалась, что называется, в тренде нынешних общегосударственных тенденций. Губернатор Игорь Руденя примерно за полгода до нового «майского указа» поручил областному правительству разработать региональный План мероприятий по улучшению демографической ситуации до 2021 года, координатором созданной рабочей группы назначили областной Минздрав. А непосредственным ее руководителем стала первый замминистра здравоохранения Наталья Невская. С ней и состоялась беседа корреспондента «ВТ»:

– На сегодняшний день Вы, Наталья Михайловна, считаетесь самым, наверное, главным специалистом в сфере демографии и связанных с нею проблем. Решение вопросов демографической политики требует, как известно, комплексных подходов. Где, кстати, собственно медицинские проблемы не самые определяющие. Учитывалось ли это губернатором при даче такого поручения?

– Разумеется, да. Когда губернатор Игорь Михайлович Руденя формулировал свое поручение правительству Тверской области, касающееся наиболее актуальных проблем, влияющих на демографическую ситуацию в регионе, предложил сосредоточиться на вопросах повышения рождаемости и снижения смертности. К их решению посредством миграционных процессов он отнесся, мягко говоря, скептически. Вот почему Минздрав и стал координатором работы специалистов самых разных подразделений областного правительства и федеральных ведомств.

Так, в состав группы разработчиков Плана вошли представители министерств соцзащиты, образования, физкультуры и спорта, экономического развития и развития территорий области. В нее вошли также представители ГИБДД, силовых ведомств, действующих на нашей территории. Потому что документ должен предусматривать, в том числе, ограничительные меры, например, по продаже алкоголя и табака…

– Что касается вопросов здравоохранения, каковы основные причины того, что наша Тверская область в демографическом плане числится в аутсайдерах?

– Главная, пожалуй, причина такого положения вещей – низкая численность женщин фертильного, то есть детородного, возраста. Так, их количество в Тверской области в 2013 году было 310 741, а в 2017 – 286 928. Это следствие так называемой «демографической ямы», которая является, в конечном счете, следствием колоссальных потерь нашей страны в Великой Отечественной войне.

За ней следует еще одна причина – высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. Ее мы рассматриваем как следствие не только распространения среди них вредных привычек (в основном это алкоголизм и табакокурение), но также их предубежденность к своевременному обследованию и лечению.

– Федеральный закон, регулирующий вопросы организации работы учреждений здравоохранения предусматривает, в том числе, ответственность граждан за состояние своего здоровья. Правда, каких-то конкретных условий этого там не прописано. В этой связи в медицинском сообществе бытует мнение, что меры, стимулирующие граждан к ведению здорового образа жизни, могут быть как меры репрессивного характера (например, штрафные санкции), так и меры поощряющие (например, премирование неболеющих работников). Составляемый вами План предусматривает что-то подобное?

– Нет, вопросы поощрения за здоровый образ жизни нами пока даже не рассматривались…

– Как выглядит наша область на фоне других регионов по рождаемости?

– Среди территорий Центрального федерального округа Тверская область выглядит неплохо. Рождаемость у нас начала снижаться с 2016 года, в 2017 году и I квартале 2018 года неблагоприятные тенденции закрепились. Причина, как я уже говорила, в снижении числа женщин фертильного возраста. К тому добавился еще один фактор: отсроченное рождение первого ребенка. Так, если в 2010 году средний возраст первородящей составлял 22 года, то в 2017 – уже 27 лет. А к этому возрасту у женщины начинают появляться соматические заболевания и болезни репродуктивных органов.

– Какие тут возможны меры медицинского характера?

– Понятно, что на численность женского населения мы повлиять не можем. А вот на женщин, способных к рождению детей, мы можем влиять хотя бы опосредованно. Например, на количество абортов. Тут применимы методы санитарно-просветительской работы, привлечение психологов. В женских консультациях Твери такие специалисты уже проводят соответствующую работу среди тех, кто решил прервать беременность. Нередки случаи, когда в процессы, предотвращающие аборты, включаются священнослужители.

И это уже дало вполне ощутимые результаты. Так, если в 2010 году в медучреждениях было проведено 12 695 абортов (9 844 – по желанию женщины, 486 – по медицинским показаниям, 2 360 – по прочим причинам), то в 2017 году – их было всего 5 010 (3 118 по желанию женщины, 330 – по медпоказаниям).

– Показатель рождаемости – число родившихся на 1 000 населения – в какой-то степени показатель уровня жизни на конкретной территории, который может дать толчок к принятию властями каких-то мер по его повышению. Как дела обстоят с этим?

– Все верно: чем депрессивнее в экономическом плане та или иная территория, тем хуже там обстоят дела с рождаемостью. Так, показатель рождаемости в среднем по Тверской области равен 10, то в соседней Московской области – 12. Если смотреть в разрезе районов нашего региона, то хуже всего обстоят дела (показатель рождаемости – существенно ниже среднего) в Бологовском, Сонковском, Жарковском, Андреапольском, Пеновском районах. В лидерах – Калининский район (12 родившихся на 1 000 населения), за ним идет г. Тверь (11,1 на 1000). Более-менее благополучные – Старицкий, Лихославльский и Максатихинский районы…

– Показатели смертности (количество умерших на 1 000 населения) тоже важны для оценки демографической ситуации…

– Это так, но наметилась явная тенденция к изменениям в более благополучную сторону. Так, в 2010 году показатель смертности по Тверской области в целом составлял 20,1. При том, что по России он был равен 12,4, а по ЦФО – 12,9, где наш регион числился в аутсайдерах. Из соседних регионов к нам ближе всего Псковская и Новгородская области.

Причины нашей высокой смертности: болезни сердечно-сосудистой системы – 67%, онкология – 20% и так называемые «внешние причины» (травмы, отравления и т.п.) – 7%.

Здесь в «передовиках» Жарковский, Пеновский, Сандовский, Молоковский районы. Более-менее благополучно обстоят дела в Твери, Калининском, Удомельском, Торжокском, Рамешковском, Ржевскои и Зубцовском районах. Исходя из такой структуры смертности, региональная система здравоохранения и приняла меры по ее сокращению.

Так, начиная с 2010 года, в регионе получило развитие направление по борьбе с болезнями системы кровообращения. Точнее, с их осложнениями, являющимися главными причинами высокой смертности – инфарктами и инсультами. Так, на базе Областной клинической больницы возник региональный сосудистый центр и сеть из семи межрайонных сосудистых центров: два в Твери, по одному в Ржеве, Нелидове, Вышнем Волочке, Торжке и Бежецке.

Выстроены схемы маршрутизации таких пациентов. Разработаны порядок и стандарты оказания им медицинской помощи. Их персонал регулярно проходит курсы усовершенствования. На базе ОКБ создан консультационный кардиоцентр, где используются возможности телемедицины. Широко используются методы восстановления кровообращения сердечной мышцы методом стентирования коронарных сосудов. Правда, тут есть проблема – кадровый дефицит, который нам также предстоит решать. И еще… нам очень нужен новый онкоцентр!

– Понятно, что борьба с высокой смертностью, по названным вами причинам – дело непростое, требующее времени, сил и средств. Но главное, пожалуй, тут все же время. Представляется, что меры по повышению рождаемости должны дать более быстрый эффект. Так ли это?

– Вопрос непростой. Потому что тут важно понимать, что сегодня творится в головах у людей, насколько они уверены в завтрашнем дне и какими они представляют себе перспективы будущего, чтобы решиться на рождение ребенка, второго, третьего… Тут материальное положение семьи хоть и важное дело, но и оно далеко не все определяет. Со стороны тверской системы общественного здравоохранения можно что-то сделать лишь тогда, когда женщина и мужчина захотят иметь детей.

В качестве мер помощи медицинского характера семьям, имеющим желание, но не могущим по определенным причинам иметь ребенка, мы активно развиваем метод экстракорпорального оплодотворения – ЭКО. В 2016 году мы провели за счет бюджета области 900 таких процедур, в 2017 – 1 100, будем наращивать их количество и далее. Наши учреждения активно используют разные методы улучшения репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Большую роль играет решение вопросов социальной защиты молодых, прежде всего – студенческих семей. И тут уже немало сделано нашим губернатором…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Демография на первом плане"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53