Этот опасный интернет

1 июня в Международный день защиты детей комитет по делам молодежи Тверской области провел  круглый стол,  повесткой которого стала очень актуальная тема «Противодействие идеологии терроризма в сети Интернет».

На мероприятии присутствовали представители УМВД по Тверской области, прокуратуры, руководства учебных заведений города, студенты.

Беседа получилась очень живой. Задавать вопросы имели возможность все участники круглого стола, а также и отвечать на них.

И первым стал вопрос «действительно ли опасен интернет». Оказалось опасен и серьезно. Всемирная паутина – ресурс, который активно используется. Если в 1998 году террористы поддерживали в развивающемся на тот момент интернете всего 12 сайтов, то уже к 2005 году их насчитывалось около 4 800, а в настоящее время, по оценкам экспертов, около 10 тысяч.

Прозвучал очень интересный вопрос от начальника пресс-службы УМВД России по Тверской области Вадима Левшина, адресованный юным участникам стола: «Как на ваш взгляд выглядит сегодняшний террорист?» Ответов было множество, чаще всего основаны они были на элементарной логике: прежде всего внешность у террориста должна быть неброской, он должен владеть приемами рукопашного боя, уметь стрелять из всех видов оружия и прочее. В общем, супермен с обычной внешностью, не выделяющийся из толпы, возрастом от 25 до 35 лет. Каково же было удивление ребят, когда оказалось, что все их логические выводы к сегодняшнему дню не имеют никакого отношения.

 Вадим Левшин:

– Терроризм сегодня сильно помолодел. Вербовщики начинают работать уже с теми, кому исполнилось 13-14 лет. И это не может не беспокоить. Еще неокрепшая психика, никакого жизненного опыта, вполне могут сыграть с совсем еще молодым человеком злую шутку и толкнуть его на очень опасную дорогу.

Были и другие интересные вопросы, заставляющие подключаться к дискуссии, настоящих экспертов в своих областях. В частности, Николая Нагайцева – руководителя регионального отделения проекта «Кибердружина».

На мой взгляд, он ответил на самый актуальный вопрос: «Как уберечься от попадания в сети вербовщика?»

Действительно, жизнь показала, что именно интернет стал тем местом, где и происходит вербовка неокрепших душ. На странице пользователя может стоять любая фотография, а кто настоящий хозяин? Но разве это важно, когда девочке лет 13, или девушке 17-18 лет поставили лайк и написали, что она великолепна? Обычно с этого и начинаются знакомства в любой социальной сети. И как в таком случае отказать этому пользователю в просьбе включить его в список друзей?

Когда же нужно насторожиться и заканчивать с таким знакомством?

Оказалось, что всё очень просто и доступно.

Николай Нагайцев:

– Конечно, в социальных сетях могут появляться друзья. И, безусловно, беседы с такими друзьями могут оказаться очень интересными. У кого-то может даже возникнуть необходимость ежедневного общения с таким вот новым другом. Это и понятно, на террористов и экстремистов работают очень опытные психологи. Более того, этот психолог о вас уже все знает. Ваше хобби, ваш круг интересов, семейное положение и пр. Ведь не зря взламываются аккаунты и данные вашей страницы уже изучены.

Что должно стать первым сигналом к тому, что нужно насторожиться?

Вам собеседник очень интересен. Вам хочется пообщаться вживую. Вы назначаете встречи, а он каждый раз находит какие-то предлоги и отказывается. Тогда, как правило, вы пытаетесь пообщаться с собеседником хотя бы в скайпе. Он и от такого предложения отказывается. Стоп! Это сигнал, что пора останавливаться!

В общем, круглый стол оказался очень информативным и интересным. Возможно, кто-то из ребят, услышавших рекомендации кибердружинника уже сегодня занесет в черный список кого-то из новых друзей, не желающих материализовываться в реальной жизни.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Этот опасный интернет"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53