«Тихая моя Родина»

В первый день лета в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской открылась групповая выставка Московского союза художников «Тихая моя Родина». Этот выставочный проект приурочен к 90-летию народного художника России Валентина Сидорова.

Академик, народный художник России, Валентин Сидоров – один из известнейших живописцев в нашей стране. В 2010 году его выставка уже проходила в нашем областном центре, и теперь жители города и его гости вновь могут увидеть его работы. Впрочем, на этот раз их всего три, а остальную часть экспозиции составляют полотна известных столичных мастеров живописи. В. Глухов, А. Суховецкий, В. Полотнов, Е. Павловская, П. Грошев, Н. Северина, О. Тихонова, В. Осмеркина, Ч. Цветкова,  Е. Степура, К. Охотин, Я. Поклад, С. Сиренко, Д. и Э. Петровы, П. Соловьев, А. Буртасенков и другие художники, составляющие цвет современной русской реалистической живописи, представили на выставку свои работы.

Куратором проекта выступила член МСХ  Н. Северина, а на открытии выставки присутствовали два ее участника: член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Манцерев и Чулпан Цветкова, замечательная художница, выставка которой в прошлом году уже проходила в выставочном центре на Советской.

– Для нас это очень значимая выставка, – сказала Чулпан Цветкова. – Мы ее готовили очень долго, почти год. Почти треть авторов – заслуженные и народные художники, академики, но представлены и молодые авторы, продолжающие традиции пейзажной живописи.

Сергей Манцерев отметил, что в нынешнюю экспозицию включены не самые масштабные по размерам работы академиков, которые демонстрируются на их персональных выставках в академии и в других залах – для Твери были подобраны камерные по размерам работы.

– Мы специально подбирали небольшие работы, – сказал Манцерев. – И постарались их гармонизировать, потому что авторы разные.

Под гармонизацией Сергей Владимирович, вероятно, подразумевал то обстоятельство, что работы одного и того же автора не всегда расположены рядом и даже в одном зале. Это было сделано, как пояснили искусствоведы, с целью создания стилистического и смыслового единства всей экспозиции, концепция которой основывается на сравнении работ нескольких поколений мастеров, учителей и учеников.

И тут надо напомнить, что многие участники выставки, а на ней представлено более восьмидесяти полотен, являются учениками Валентина Михайловича Сидорова, который в этом году отмечает 90-летний юбилей.

Как подчеркнула заместитель директора Тверского городского музейно-выставочного центра Инесса Петрова, выставка неслучайно имеет такой теплое название. Для каждого человека Россия не только большая страна, но и своя тихая, близкая, родная земля, на которой он родился, где проходило его становление.

Искусствоведы отмечают, что, несмотря на возрастные различия и несхожесть творческих манер, всех участников выставки объединяет жизнеутверждающее восприятие окружающего мира, искренняя любовь к родным просторам, и представленные в экспозиции полотна привлекают внимание зрителей. Действительно, работы красивые и выполнены они на высочайшем профессиональном уровне. Остается добавить, что на выставке, которая продлится до 1 июля, демонстрируются картины, написанные художниками и на пленэре, и созданные в мастерских.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Тихая моя Родина»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53