Жизнь продолжается

31 мая в досуговом муниципальном центре «Истоки» прошел детский праздник. В канун международного дня защиты детей таких мероприятий проводится немало. Нарядные дети демонстрируют свои таланты, а взрослые говорят хорошие правильные слова о том, как важно делать так, чтобы детство оставалось беззаботным периодом жизни каждого человека.

Праздник в «Истоках» вроде бы ничем не отличался от многих других детских концертов. Если не знать его особенности, на сцене выступали, как обычные дети, занимающиеся в коллективах «Истока», так и дети, которым поставили страшный диагноз. Но они прошли курс лечения, а иногда и не один, добились ремиссии и теперь живут полноценной жизнью – учатся, развивают свои таланты и выступают на сцене.

Организатор праздника – Тверской благотворительный фонд помощи онкобольным имени Виктории Рудневой. Директор фонда Ольга Руднева ответила на вопросы «Всей Твери».

– Ольга Владимировна, сцену украшает лозунг «Несмотря на диагноз, жизнь продолжается». Мужество ваших маленьких подопечных не может не восхищать. Спасибо вам за праздник!

– Это первый наш опыт организации детского праздника в честь Международного дня защиты детей. Мы хотели показать, что дети, несмотря на диагноз, могут жить нормальной жизнью. Я не буду называть имена наших подопечных, но поверьте, что они перенесли очень серьезные испытания, добились устойчивой ремиссии и теперь мы видим их поющими и танцующими на сцене. Мы рады за каждого ребенка! Вот Леночка – талантливая девочка из Ржева. Вы видели ее выступающей. А ведь ее дважды признавали неизлечимо больной, но квалифицированное лечение плюс ее личное мужество позволили добиться ремиссии. Марина из Старицы также была тяжело больна. На сцене пел Данила, он тоже прошел трудный путь. Хочется верить, что дети больше не узнают боли и страха.

– Ваш фонд хорошо известен в Твери. Нынешний праздник вы устроили в том числе с целью сбора средств на лечение детей?

– Мы не ставили такой цели, даже отказались от прямого сбора средств в ходе праздника. Мы хотели показать, что наши подопечные – замечательные дети, которые развиваются наряду со своими здоровыми сверстниками. Сбор средств у нас  происходит постоянно на расчетном счете.

– Кто ваши жертвователи?

– Преимущественно это самые обычные люди со средним достатком. Более половины пожертвования – это суммы, не превышающие тысячи рублей. Часто присылают и 50, и 100 рублей. Мы всем благодарны. Иногда человек думает: у меня нет возможности прислать серьезную сумму, а маленькая ничего не изменит. Они ошибаются, даже 10 рублей могут помочь. Из таких небольших средств собираются суммы, которые мы направляем нуждающимся. Крупные пожертвования часто вносятся анонимно.

– Как вы помогаете детям, ведь лечение от рака длительное и дорогостоящее?

– Наша помощь во многом консультативная. Когда родители слышат диагноз своего ребенка, они часто впадают в ступор, не знают, куда обращаться, что делать. Мы помогаем им получить помощь по программе государственных гарантий, обратиться за квотой на лечение, помогаем оплатить проезд к месту лечения, приобрести медикаменты, пока не оформлены бесплатные лекарства, а они срочно нужны. Мы также предостерегаем от неоправданных сборов средств. Не секрет, что часто сборы денег в соцсетях и на улице ведутся вовсе не с целью помочь детям. Важно не попасть в сети мошенников.

– Какова статистика по онкобольным детям?

– Ежегодно в области выявляется до 60 детей с онкопатологией. Но это не полная статистика, поскольку некоторые родители не обращаются в лечебные учреждения региона, а направляются сразу в федеральные клиники, расположенные в Москве и Петербурге.

– Почему родители детей с онкозаболеваниями игнорируют тверские возможности лечения?

– Таких людей можно понять, ведь до последнего времени служба помощи детям в регионе находилась на очень слабом уровне. Не было даже штатного детского онколога, как и детского отделения в онкодиспансере. Сейчас такой специалист появился, в проекте новой детской областной клинической больницы предусмотрено онкоотделение.

– Хотелось бы надеяться, что такое отделение будет пустовать. Успехов вам в вашем благородном труде! Что можете сказать людям, желающим оказать помощь вашему фонду?

– У нашего фонда есть сайт, на котором мы размещаем информацию о проектах. Будем рады любой помощи!

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жизнь продолжается"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53