Джазовый фестиваль. В Тверь едут американцы!

Очень скоро в Тверской академической филармонии состоится открытие Летнего джазового фестиваля. Вот что по этому поводу рассказала нашему корреспонденту директор Тверской филармонии Татьяна Сальникова:

-Джаз – это особое направление в музыке. Для многих тверичан джаз – это часть жизни или даже образ жизни. Поэтому мы всегда стараемся открыть для таких людей новые имена, новые направления и стили. У каждого фестиваля получается свое новое неповторимое лицо. И этот фестиваль не исключение – будет новая программа.

– Интересно, а как вы формируете программу фестиваля? Как ищете коллективы, у которых есть возможность включить в график выступление в Твери?

– Безусловно, графики учитывать приходится, потому что пригласить хочется известных музыкантов. Думаю, что для многих станет открытием выступление наших тверских джазовых музыкантов. А ведь у нас в Твери есть потрясающий Тверской муниципальный эстрадно-джазовый оркестр под управлением Павла Смирнова. Он будет открывать фестиваль. В прошлом году они уже выступали с несколькими номерами. Теперь у них целый концерт. Уверена, что, послушав этот коллектив, у многих джазменов появится чувство гордости за свой родной город. Понятно, что у молодого коллектива нет большого бюджета и больших звезд им не потянуть. Мы решили им помочь. Пригласили заслуженную артистку России Армине Саркисян. На протяжении 17 лет была солисткой Государственного камерного оркестра джазовой музыки, основанного великим музыкантом ХХ века Олегом Лундстремом. Имена звезд, с которыми она сотрудничала, можно перечислять бесконечно. Это и «Виртуозы Москвы» под управлением Спивакова, и Анатолий Кролл, и Даниил Крамер, и Георгий Гаранян. Сотрудничала Армине и со многими зарубежными звездами, в том числе и с Деборой Браун из США, что говорит о том, что ее признают и на родине джаза.

Словом, это очень интересно.

– В афише есть и коллектив из США.

– Действительно, в рамках Летнего джазового фестиваля коллектив «LostWorldBand» исполнит программу «Avant-Academic-Jazz». Это современное авангардно-джазовое направление. А значит, это виртуозное исполнение, прежде всего, на гитаре и скрипке. Всяческие рифы и прочие джазовые штучки, название которых понятно только профессионалам. Однако само звучание сможет оценить любой слушатель.

Закрывать фестиваль будет уже полюбивший всем Сергей Жилин и его «Фонограф-джаз-бэнд» с программой «Ритмы нового света».

– Не могу удержаться и не задать вопрос, продиктованный современными реалиями. Понятно, что если задать этот вопрос музыканту, он ответит, что у музыки нет границ. Однако и у санкций сегодня нет никаких границ. Не возникали ли проблемы у американских музыкантов? И нет ли у них каких-то опасений на возможность возникновения таких проблем после поездки в Россию?

– Конечно же мы общались с музыкантами, когда приглашали их на фестиваль. Какой-то обеспокоенности у них не было. Более того, у них целый тур по России. Тут действительно на первое место выступает музыка. Мне памятен случай, когда в Конаково проходил фестиваль хоровой музыки «Встречи на Волге», один немецкий музыкант, руководитель детского хора, сказал, что у него было огромное желание исполнить «Катюшу» в России на 9 мая, что они и сделали. К нам приезжает много музыкантов из стран, которые наложили на Россию санкции. Это и Испания, и Франция, и Германия, и США. Интерес к России пересиливает все возможные сложности. Так что наш Летний джазовый фестиваль станет очередным подтверждением того, что у музыки нет границ и ей не страшны никакие санкции!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Джазовый фестиваль. В Тверь едут американцы!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53