Широкие «Троицкие гуляния»

Тверская земля богата славными традициями, и они у нас бережно сохраняются и получают развитие. Так, например, в этнографическом музее «Василёво» в Торжокском районе традиционно проходят «Троицкие гуляния». Состоялся такой праздник и в этом году. Да ещё какой масштабный: порядка десяти тысяч жителей и гостей региона 10 июня приняли участие в XXIII межрегиональном фольклорном празднике «Троицкие гуляния» под открытым небом в «Василёво», а в традиционном большом троицком хороводе на этот раз было около трёхсот человек.

Торжественное открытие мероприятия было посвящено истории русской земли, подвигу святого благоверного князя Михаила Тверского, а главной темой стала «Русь изначальная».

«Этот праздник позволяет прикоснуться к духовным и нравственным истокам русского народа, самобытной культуре Тверской области, служит патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Интерес жителей региона и туристов к этому яркому празднику говорит о том, что традиции наших предков, связанные с днем Святой Троицы, поддерживаются и сегодня», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Программа праздника, как и прежде, была широкой и разнообразной. Достаточно сказать, что в нем приняли участие 136 творческих объединений из Тверской области, Чувашии, Башкортостана, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Нижнего Новгорода, Воронежа, Курска, Великого Новгорода, а также из Финляндии. Под открытым небом состоялись выступления фольклорных и танцевальных ансамблей, хоровых коллективов, гармонистов, частушечников, цирковых артистов, участников военно-патриотических клубов. На празднике в этом году выступил Академический хор русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра, а при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова был организован межрегиональный открытый творческий конкурс «Троицкие обереги», в котором участвовало порядка тридцати коллективов и солистов из разных регионов нашей страны.

В этот день в Василево действовали интерактивные площадки, где желающие могли принять участие в русских народных забавах, а также обучиться основам народных ремесел на мастер-классах, которые вели опытные мастера.

И, конечно же, на выставке-ярмарке гости охотно покупали замечательные изделия мастеров-ремесленников, фермерские продукты, различные верхневолжские сувениры.

Этот праздник дал возможность каждому его участнику ощутить единение с родной природой, с истоками народного творчества.

В этом году в календарь туристических событий региона включено 40 наиболее значимых мероприятий в 16 муниципальных образованиях. «Троицкие гуляния» в Василево – один из самых значимых праздников этом списке. Ведь такое масштабное мероприятие позволяет популяризировать народное творчество, традиционные художественные ремесла, различные сферы народной культуры Тверского края и укреплять межрегиональное культурное сотрудничество. Какова сторона – таков и обычай, говорят в народе. А в основе любого развития лежат народные традиции.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53