По кочкам… к награде

Престижная региональная премия имени Ивана Соколова-Микитова присуждена тверскому писателю и поэту Марине Батасовой.

-Марина, поздравляем Вас с заслуженной наградой. Расскажите, за что Вы ее получили?

— За сборник путевой прозы. Название: «Мои любимые кочки, лужи и деревья» было придумано, когда мы продирались через кусты в очередном забытом Богом месте, где-то в глуши не помню какого района, кажется, Бологовского. Уже лет семь, каждое лето, мы с мужем Александром Сорочаном и издателем Андреем Косухиным ездим по самым дальним местам Тверской области и собираем материалы для путеводителя по святым источникам, колодцам, минеральным источникам, водопадам… За это время мы утопили фотоаппарат, разбили две машины, попробовали воду из сотни источников и познакомились с сотней хороших людей.

Мы узнали координаты старинных кладов, нашли неизвестную усадьбу Ивана Лажечникова, сельцо Никольское, и поучаствовали в поисках града Китежа. Наши маршруты легко повторить: все объекты – источники, исчезнувшие усадьбы, клады – привязаны к GPS-координатам.

– Вы известны, как тонкий лирический поэт. А книга со столь загадочным названием написана прозой. Почему?

— Я изначально не собиралась писать эту книгу, ни прозой, ни в стихах. Но объездив все уголки и закутки области, а она такая большая, я поняла, что все истории, которые мы услышали; все открытия, которые мы сделали; все люди, с которыми мы познакомились, никогда не «поместятся» ни в один путеводитель. И нужна другая книга. Осталось сесть и написать ее.

– Не помню «Кочки, лужи и деревья» на Неделе тверской книги. Не могла ее не заметить. Книга была представлена в библиотеке им. Горького?

— Книга вышла весной, уже после Недели тверской книги, в издательстве «Альфа-пресс» но сейчас, конечно, книга в библиотеке есть.

– Какие чувства у Вас вызвало известие о присуждении премии?

— Как ни странно, я была рада. Это мой первый опыт в прозе, и мне реально хотелось каких-то подтверждений, что я могу писать прозу, что она будет востребована.

– Что на очереди – проза или поэзия?

– Далеко не все замыслы доходят до стадии книги, но сейчас мне интересно писать маленькие юмористические тексты, главные герои которых – писатели-фантасты XX века и мои друзья, современные поэты. Они причудливо переплелись в первом тексте, и так дальше и идут вместе, попадая в самые невозможные ситуации, и жизненные, и литературные.

– Совсем скоро, 16 июня, в Твери пройдет фестиваль «Из Калинина в Тверь», который Вы проводите – в какой уже раз? Это я плавно перехожу к Вашей другой ипостаси – председателя Тверского союза литераторов. Что интересного можно будет увидеть-услышать на фестивале?

— Фестиваль «Из Калинина в Тверь» проходит с 2012 года. В этом году мы вернулись на родную площадку — в библиотеку им. Горького, и ждем слушателей в актовом зале с 12 часов и до вечера. Тема нынешнего фестиваля «Поэзия и время». Он вообще задумывался как фестиваль шаговой доступности, собирающий поэтов ближайших областей России, поэтому будет много поэтов из Петербурга и Москвы. Из поэтов-участников назову Людмилу Вязмитинову, Валерия Земских, Александра Курбатова, Свету Литвак, Арсена Мирзаева, Владимира Пряхина, всех мне не перечислить. Из Твери будут трое участников — Ефим Беренштейн, Константин Медведев и очень талантливая переводчица Александра Голикова.

– Спасибо за беседу, желаем новых наград, новых творческих достижений!

 Марина Шандарова

 
Статья прочитана 936 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53